1. 首页
  2. 基层工作

李贤睿:中秋随笔——忆往昔,看今朝

中秋佳节,阖家欢聚,其乐融融。而这份团圆的喜悦,却让我回想起那些离家的日子。2015年中秋,项目可研性报告修改中,看着家人团聚的照片,默然长叹,夕阳西下,断肠人在天涯。2016年中秋,实验室采集数据,与友苦情吟唱:但愿人长久,千里共婵娟。

现在,我作为定向选调生回到了云南。飞机上,乘务员正在通报:“预计30分钟抵达长水机场,请各位乘客打开遮阳板”,之后,飞机在贫瘠的红土地上飞行着。相反,第一次前往上海的时候,飞机在红灯绿火、高楼耸立的城市上空飞行了近半小时,飞机着陆前,我仍然无法看到灯火的尽头。的确,云南还有许多亟待发展的地方,这或许就是我们选调生大家庭共聚红土大地的原因吧。

十月,又到了如火如荼投简历、刷面试的季节。陆陆续续有校友或是兄弟院校的同学联系到我,咨询云南选调生政策,表达想要来到云南贡献力量的想法。省教育厅曾统计过,大部分云南培养的优秀学子,一旦出省深造,鲜有人回滇就业。但是现在不同了,越来越多的人才智士,看到云南的发展势头,敢于来到云南,拼一拼青春,搏一搏未来。

国家发展,人才为本。作为一名土生土长的云南人,看到故乡汇集了来自五湖四海的优秀人才,越来越对红土大地的未来发展充满希冀。有的同志告别了双鬓斑白的父母,有的同志放下了襁褓中呱呱哭泣的孩子,他们离开家乡,远赴云南,为云南的发展建设贡献着自己的青春。衷心希望老乡们能更加关心和体谅他们,因为他们所付出的、承受的,远比我们想象的要多,衷心的感谢他们。

想到身在基层辛劳工作的前辈们,他们或许在中秋时节也不能回家与亲人相聚,不禁感慨万分。感慨的同时,也激发了自己的斗志,或许,这青春的汗水书写下的正是那人生的价值。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。离开学校进入工作岗位,成长的环境改变了,交流的对象也改变了,一切都是新的开始,新的征程。教育的本质不是学历的高低,而是接受教育的过程中磨炼的优秀品质,“敢于接受新鲜事物,勇于适应陌生环境”,这是我完成学业后的深刻感悟。希望选调生大家庭这批新鲜血液的流入,能够让红土大地的人们思想更加解放,不仅要一分为二的认识问题,也要一分为三的思考问题、解决问题,跨大步子向前迈,鼓足勇气迎挑战。

最后,用一句词来收尾:“我深爱着我的家乡,爱她的历史、爱她的精神、爱她的土地”,祝大家中秋节快乐,感恩那些没能回家默默奉献的人们。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:李 贤睿,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/1037.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息