1. 首页
  2. 学习提升

十九大报告提纲版(脉络、要点归纳)

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

题目:决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利

▲大会主题:

不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

▲报告结构:

分13个部分:

1、过去五年的工作和历史性变革。

2、新时代中国共产党的历史使命。

3、新时代中国特色社会主义思想和基本方略。

4、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

5、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。

6、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治。

7、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。

8、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。

9、加快生态文明体制改革,建设美丽中国。

10、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。

11、坚持“一国两制”,推进祖国统一。

12、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。

13、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。

一、过去五年的工作和历史性变革

(一)取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就,党和国家事业全面开创新局面。(二)中国特色社会主义进入新时代。我国社会的主要矛盾:一个转变:转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。两个没有变:我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。三个牢牢:全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

二、新时代中国共产党的历史使命

今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。
实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

三、新时代中国特色社会主义思想和基本方略

(一)新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”:明确坚持和发展中国特色社会主义的总任务;明确新时代我国社会主要矛盾;明确中国特色社会主义事业总体布局、战略布局,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;明确全面深化改革总目标;明确全面推进依法治国总目标;明确党在新时代的强军目标;明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确中国特色社会主义最本质的特征和中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

(二)新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

(三)新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略“十四条”:坚持党对一切工作的领导;坚持以人民为中心;坚持全面深化改革;坚持新发展理念;坚持人民当家作主;坚持全面依法治国;坚持社会主义核心价值体系;坚持在发展中保障和改善民生;坚持人与自然和谐共生;坚持总体国家安全观;坚持党对人民军队的绝对领导;坚持“一国两制”和推进祖国统一;坚持推动构建人类命运共同体;坚持全面从严治党。

四、决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程

从现在到二〇二〇年,是全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排:第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

五、贯彻新发展理念,建设现代化经济体系

一是深化供给侧结构性改革。二是加快建设创新型国家。三是实施乡村振兴战略。四是实施区域协调发展战略。五是加快完善社会主义市场经济体制。六是推动形成全面开放新格局。

六、健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治

一是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。二是加强人民当家作主制度保障。三是发挥社会主义协商民主重要作用。四是深化依法治国实践。五是深化机构和行政体制改革。六是巩固和发展爱国统一战线。

七、坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛

一是牢牢掌握意识形态工作领导权。二是培育和践行社会主义核心价值观。三是加强思想道德建设。四是繁荣发展社会主义文艺。五是推动文化事业和文化产业发展。

八、提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理

一是优先发展教育事业。二是提高就业质量和人民收入水平。三是加强社会保障体系建设。四是坚决打赢脱贫攻坚战。五是实施健康中国战略。六是打造共建共治共享的社会治理格局。七是有效维护国家安全。

九、加快生态文明体制改革,建设美丽中国

一是推进绿色发展。二是着力解决突出环境问题。三是加大生态系统保护力度。四是改革生态环境监管体制。

十、坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化

确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

十一、坚持“一国两制”,推进祖国统一

十二、坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体

十三、坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平

一是把党的政治建设摆在首位。二是用新时代中国特色社会主义思想武装全党。三是建设高素质专业化干部队伍。四是加强基层组织建设。五是持之以恒正风肃纪。六是夺取反腐败斗争压倒性胜利。七是健全党和国家监督体系。八是全面增强执政本领。

本文转载自新华视点,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息