1. 首页
  2. 学习提升

数字解读全面从严治党五年反腐“成绩单”

在十九大新闻中心今天上午举行的“加强党建工作和全面从严治党”记者会上,中共中央纪律检查委员会副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长杨晓渡和中共中央组织部副部长齐玉用多组数字,解读了全面从严治党五年以来的反腐“成绩单”。

依个人报告制度查核,125万人次、处理12.5万人

齐玉表示,我党五年来建立健全中国特色领导干部报告个人有关事项制度,突出与领导干部权力行为关联紧密的家事、家产等情况,突出查核结果运用和责任追究,目前已累计查核125万人次、处理12.5万人。

提醒、函询、诫勉干部,60多万人次

齐玉在介绍过去五年来党的建设和组织工作情况时表示,我党认真落实从严治吏要求,干部管理监督制度体系日益完善。我们坚持抓早抓小抓预防,严格日常管理监督,近年来各级组织人事部门共提醒、函询、诫勉干部60多万人次。

全国市县乡换届中9300多名干部,因审核不过被拦下来

齐玉说,强化党组织领导和把关作用,通过实行“凡提四必”、廉洁把关“双签字”等制度,坚决防止干部“带病提拔”。在这次全国市县乡换届中,有9300多名干部因审核不过关被拦下来。

调整县处级以上干部,2.2万多人

齐玉说,制定推进领导干部能上能下若干规定,着力构建能者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,目前依据这一规定调整县处级以上干部2.2万多人。

五年来近1亿人次,各级各类干部参加脱产培训

齐玉说,党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,党组织工作聚焦主责主业、突出问题导向、强化担当作为,取得不少新成效。他强调,五年来近1亿人次各级各类干部参加脱产培训。

五年间党员总数增加432万名 ,年均增幅1.2%

齐玉表示,中组部按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,严把发展党员关口,保持党员队伍适度规模,优化党员队伍结构。与2012年相比,这五年间,党员总数一共增加432万名,年均增幅1.2%,实现了总量调控目标。

5年查省军级以上党员干部,及其他中管干部440人

杨晓渡表示,十八大以来全面从严治党成效卓著,反腐败斗争压倒性态势已形成并巩固发展,五年来共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人。五年来,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,一方面坚决铲除政治腐败和经济腐败相互交织的利益集团,严肃查处周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、孙政才、令计划等严重违纪违法案件。

5年查处中央委员,候补中央委员43人

杨晓渡说,五年来,共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人。

共处分基层党员干部27.8万人 ,追回外逃人员3453人

杨晓渡表示,我们坚决整治群众身边的腐败,共处分基层党员干部27.8万人。我们努力推进反腐败国际追逃追赃,共追回外逃人员3453人,其中“百名红通人员”已有48人落网。

十九大代表名单公布后,发现7人不宜作代表

在回答十九大代表名额前后差别原因时,齐玉表示,十九大代表选举产生后,仍坚持从严要求,对当选代表进行认真审核。在十九大代表名单公布后,又发现7人存在不适宜作为代表的问题,经中央批准,不再作为代表。齐玉强调,凡是有信访举报或发现有问题线索的,都认真调查核实,对不符合代表条件的,按照党内有关规定进行坚决调整。像孙政才等27人,因存在违纪违法等问题,经中央批准,不再作为十九大代表。

辞职人数仅占公务员总数0.1% ,不存在下海潮

齐玉表示,从统计情况看,近年来公务员队伍总体保持稳定,700多万名公务员中每年辞职的大概是1万名左右,平均辞职人数仅占公务员总数的0.1%,或0.1%稍多一点儿。因此,不存在所谓“辞职下海潮”的情况。他强调,一定数量的公务员辞职,也是人才流动的规律,在各国都是一样,属于正常现象。

本文转载自微信公众号“廉政瞭望”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息