1. 首页
  2. 特约来稿

小组长有大情怀——记村民小组组长杨卫生

村民小组长,在干部队伍里小的排不上号。每月仅有一百元的补贴,却付出很多时间和精力忙于公共事务,经常自己还要贴一些交通食宿费进去。村庄要发展、村民要致富,村支书、村主任往往是决定性因素。但治理一个村,不仅要靠村支书、村主任的领导力,也离不开村“两委”班子其他成员和村民小组长的执行力。特别是村民小组长,不仅是村支书、村主任治村理政的得力助手,而且他们的工作琐碎、杂务多,干好不容易。

小组长有大情怀——记村民小组组长杨卫生
牦牛坪村小组

牦牛坪村小组是我们挂联帮扶的村小组之一,组长杨卫生便是我们打交道最多的人了。杨组长67年生人,脸型消瘦小眼睛,高原紫外线下特有的黝黑皮肤,长年的劳作有些驼背,看上去整个人比实际年龄要苍老一些。

小组长有大情怀——记村民小组组长杨卫生
杨组长协助工作队走访

至今还清楚记得,刚进村时,我们到村里实地摸排调查各户情况,偌大的山,村民居住又分散,行政村干部对自然村的情况也不熟悉,完全依靠杨组长积极协助,最后顺利完成了摸排任务。扶贫工作千头万绪,没有村小组长的作用发挥,我们就是多长两手两腿,整夜不睡觉,也服务不好群众。

杨组长在村里办事公道、热心公益、有一定的文化程度,村民多是钦佩他的。杨组长是彝族,上几代人是从四川大凉山迁居至此,一辈子勤勤恳恳劳作,把一双儿女养育成人,建起了三开间的大瓦房给儿子娶媳妇。大瓦房毛房已经建好一段时间了,迟迟没有安装门窗和装修,杨组长说:“盖房子钱用完了,等今年种的天麻收获了,卖了钱装修,我都是靠自己的双手。”有的贫困户“等靠要”思想比较重,向工作队提出不合理要求时,杨组长也会给他讲道理,听不进去的也不免被他大声呵斥几句。杨组长坚信扶贫先扶志:“现在国家政策这么好,给予农村人很多实惠,但是更要靠自己的劳动才能真正的脱贫致富。”

杨组长身边时常带着一对小姐弟,是组长孙子孙女。杨组长儿子晓东初中毕业后就没有再读书了,前几年夫妻二人远赴深圳务工,儿女只能交给杨组长夫妇照料。不像村里有的外出务工的人四处游闲也没挣到钱,还养了一身臭毛病,晓东继承了杨组长吃苦耐劳的精神,外出务工期间每月把结余的两千多工资汇回来补贴家用。每当谈起儿子杨组长脸上总会泛起微笑,一种欣慰幸福的笑容。

小组长有大情怀——记村民小组组长杨卫生
省文化厅驻村工作队和杨组长合影

杨组长在工作上成了我们的伙伴,在生活上也是我们的朋友。驻村工作队有一名队员期满要回原单位了,杨组长平日和他是玩得最好的,可是组长总记不住他名字,只记得他家乡是华坪县的,便亲切的称他”华坪兄弟“。杨组长执意要请大家去家里做客同时为”华坪兄弟“送行。

小组长有大情怀——记村民小组组长杨卫生
杨组长在老木屋招待大家

彝族是一个热情好客的民族,而且礼数非常讲究。对于一般的客人,主人会宰杀两只脚的动物来招待;对于尊贵的客人上门,主人则会宰杀四只脚的动物来招待;而对于最尊贵的客人上门,主人不仅仅会宰杀四只脚的动物招待客人,还会将村中所有的好朋友都请来,一起分享美食和主人的快乐!杨组长特意宰杀了自家养的羊,并邀请了村中亲朋前来,气氛热闹非凡,充满了浓浓的情谊。杨组长因有胃疾,平日不再饮酒,但这次杨组长非常高兴一定要和工作队的朋友们“干它几杯”。

酒至酣处大家在老木屋里以歌助兴,工作队的李茜博士多才多艺,虽不是彝族却能唱彝语的敬酒歌,在她动听的歌声里把现场气氛推向了高潮。村里的其他人都纷纷献唱,杨组长也坐不住了,起身拉着即将离别的“华坪兄弟”用彝语唱了一首以践行为主题的彝族歌曲。杨组长唱到动情处眼里泛着泪光,所有在场的人都非常感动,为我们之间的友情、友谊而动容。

杨组长唱彝语歌为工作队员送别

杨组长也是个极可爱的人,酒已上头,便吐了“真言”。他说:“我是天天看电视的,中国现在是最好的,我们日子也是越来越好。但是美国和中国是要打战的,现在年轻人就要好好学习,将来保卫祖国。我们都要为中国的发展建设做贡献。”杨组长虽然一辈子没走出过大山,但心里是满满的家国情怀,他朴素的言语里正是他对国家和人民的深情大爱,是对国家富强、人民幸福的责任感和使命感。

村民小组长,在干部队伍里小的排不上号。每月仅有一百元的补贴,却付出很多时间和精力忙于公共事务,经常自己还要贴一些交通食宿费进去。村庄要发展、村民要致富,村支书、村主任往往是决定性因素。但治理一个村,不仅要靠村支书、村主任的领导力,也离不开村“两委”班子其他成员和村民小组长的执行力。特别是村民小组长,不仅是村支书、村主任治村理政的得力助手,而且他们的工作琐碎、杂务多,干好不容易。在基层有很多像杨卫生一样的小组长,他们恪尽职守,风来雨去,默默坚守在平凡的岗位。

作为驻村工作队员在基层一线工作,在具体执行中也发现了当前工作中的一些不足,但自己经历不足和学识的欠缺又让自己仅仅停留在看到问题表象上,还没有能力提出现实的具体的有严密逻辑的改进意见,内心深处还是有一种无力感。但正是接触到一批像杨组长一样的基层榜样,他们充满激情的工作,无怨无悔的奉献,对未来充满希望和热情,让我更加坚定了自己的工作目标:不择沃土,不弃贫瘠,扎根基层,踏实干事。

小组长有大情怀——记村民小组组长杨卫生
可爱的杨组长摆POSE

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:浩原,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/1152.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息