1. 首页
  2. 基层工作

严伟伟:体验乡村老师和几点感想

应纸厂完小葛校长之约,我作为纸厂村驻村扶贫工作队员以及刚毕业的大学生,给纸厂完小五年级、六年级同学分享了学习心得、祖国大江南北所见所闻以及畅谈理想梦想。目的就是一个,希望同学们努力学习,改变命运,走出大山,拓展眼界,拥有美好明天。

课堂上,我以图片、视频形式,从纸厂村-大山乡-永德县-昆明市-北京市-上海市-纽约(虽然我没去过)这几个地方进行介绍,让同学们拓展眼界,知道除了纸厂除了大山,外面的世界很精彩。同学们之中,大部分人最远到过永德县,临沧市去过的很少,昆明市也就更少。

通过此次教学,我受益颇多。

一是农村的孩子很聪明。课堂上穿插几个问题,有些同学回答很精彩,超出我的意料,有些同学也许害羞点,不好意思回答,但能看出心中也是有想法的。我布置一个课后作业,对比父母和自己的手,写出感想,100字左右即可。第二天,收到的作业回答让我感动。

二是乡村老师工作强度大。我讲了一个下午,口干舌燥,老师们对我说,这是他们的常态。一个老师负责一个年级,语数德智体美都要教。老师们工作态度积极,为学生们尽心尽力,我觉得他们才是能从根本解决脱贫攻坚任务的人。我们驻村扶贫工作队、村“两委”更多的是扶贫他们的父辈,搞起产业发展。而老师们则教育他们的孩子成人成才。我觉得一个贫困户家庭的孩子有出息、有好工作,这个贫困户基本上就能够脱贫。我再一次深刻理解了“百年大计,教育为本”这句话深刻内涵。

三是父母对孩子重视程度依然不够。孩子们周六周日大部分时间花在和父母干农活上。帮助父母干活无可厚非,但是花费时间过多,劳动强度过大是不好的。周末更多是孩子们提升自己、交友游玩的最好时间。

四是教学设施、后勤保障逐步改善,但仍需进一步提高。老师的教学方法依然以书本-黑板为主,缺乏多媒体教学设施,学校仅有的一个投影仪也是葛校长自己出钱买的。老师们也跟我说过,单一的教学模式让学生听着乏味,课堂气氛略显沉闷。需要辅助一些图片、视频等形式,丰富教学内容,提高教学质量,但缺乏相关设备。篮球架在县体育局扶持下也建好了,同学们现在体育锻炼基本得到保障。学校食堂伙食方面,同学们都说在学校吃得比家里吃得好。但从我看到的而言,也就仅有一个素汤,一个荤菜。有些不爱吃肉的同学,基本上也就汤泡饭凑合一顿。我向葛校长建议,周五的那一顿可以增加一个菜。一是对一周来努力学习的奖励,二是给学生心理上一个小小的期待。最后得到葛校长的赞同,让我很高兴。

眼界决定境界。我希望孩子们有更多的机会出去走走,出去看看。世界那么大,不能把眼光只放在纸厂村。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:严 伟伟,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/1172.html

发表评论

登录后才能评论

评论列表(1条)

  • 新政 2017年11月1日 19:46

    教育是人员流动的基础,人员流动是社会进步的必须。我的孩童时代在农村度过,对于这些场景很受触动。

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息