1. 首页
  2. 扶贫开发

丽江普勤村:缺什么补什么 驻村队员带领贫困群众脱贫出列

林中有村,村在林中,一幅优美的生态画卷展现在眼前。这就是一度落后贫困的纳西族村寨——丽江市古城区金江白族乡普勤村今日的风貌。

全长19.5公里的盘山水泥路通到了村里,组组通达、户户通畅;林间村头亮起太阳能路灯,点亮了黑暗的大山,照亮了村民的心坎;全村167户、625名纳西族群众,家家户户住上了安全的住房,用上了自来水、太阳能热水器,拥有了稳定增收的特色产业,其中的35户、107位贫困人口全部达到了脱贫出列标准。

一个好班子带出新风尚

普勤村委会6个村民小组,依次从江边排列到山腰。日前,记者来到普勤村采访,就好像进入了一个“口袋底”。

“过去的普勤村,枉有一个好村名。”金江乡党委书记李凤龙分析说,导致普勤村长期贫困的根源不完全在于自然条件,而主要在于“懒惰”两字。“懒”,就是说村里有不少“懒人”,越是“懒人”越贫困;“惰”,就是指“惰性”,村里的群众普遍存在着“看山愁、看水愁”的依赖思想,对脱贫致富缺乏信心。

治穷先治“懒”,脱贫先脱“惰”。在脱贫攻坚战中,普勤村坚持“勤”字当头,从治“懒”脱“惰”入手,营造勤劳致富新风尚。

今年49岁的村党总支书记和新军,是一个老实巴交的庄稼汉。这位几乎没有出过山、离过土的纳西族汉子,却是村民公认的勤劳致富带头人。

早在2010年,担任村委会主任的和新军就带头带领村民种植烤烟,把普勤村建成了古城区有名的新烟区。去年以来,他又带头把烤烟产业向更适宜种植的村民小组转移,而在高海拔村民小组,则大面积推广种植魔芋、药材、核桃、花椒,使村里的产业布局更加符合村里的实际情况。

现在与和新军搭档的村委会主任是刚刚30岁的和雪花。2010年,和雪花大学毕业回到村里当了3年的代课教师,2013年被选为村委会副主任,去年又被选为村委会主任。和雪花有文化,头脑灵活、吃苦耐劳,而且做群众的宣传引导工作很有一套,深受乡亲们称赞。

正是因为有了这样一对好搭档、一个好班子,带出了普勤村勤劳致富的新风尚。

去年以来,普勤村积极探索“党建+扶贫”双推进,全村71名党员实行党员结对帮扶建档立卡贫困户,不断强化了党组织服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的能力,以党风促进民风和社会风气实现根本好转。

今年36岁的和文峰是拉美村民小组组长。他原来在丽江城里打工,2009年回到村里靠种植烤烟走上了致富路。2013年,和文峰被选为拉美村民小组组长,并于去年加入了中国共产党。村里有一位村民,单家独户,长期以来,这位村民杳无音信,大家都不知他的去向。家里的房子破烂不堪,家门口、院子里到处长满杂草。在今年开展的贫困对象动态管理中,村干部千方百计联系到了这位村民,并帮他家砍掉了家门口的杂草,改造了房屋,为他营造了一个安全舒适的家。

一支好队伍激活新动能

在普勤村,活跃着10位特殊的“村民”,他们以帮助贫困户脱贫致富为己任,把村里的事当作自己的家事,通过深入细致的工作,实施一个个扶贫项目,激活了脱贫致富的新动能。他们就是来自市里和区里的6位驻村扶贫工作队队员和乡里选派的4位驻村扶贫工作队队员。

6月9日,由丽江市人大常委会牵头组织的扶贫义诊在普勤村委会院内进行,吸引了不少村民。现场一位医生一边记录一边告诉村民:“老乡,你的血压有些偏高,平时要注意按时服用降压药。”普勤村委会一组村民和春华说:“扶贫义诊把健康送到身边,让我们在家门口就能看病问医,真是方便极了。”

开展扶贫义诊,只是挂包帮单位为普勤村群众做的一件小事。

普勤村是丽江市人大常委会、古城区政府办、丽江古城博物院、古城区环卫局、古城区科协的“挂包帮”扶贫联系点。一年来,5个市区单位和乡里选派的10名驻村扶贫工作队队员用情用力尽心帮扶。正是因为有了这样一支好队伍,加上丽江精诚建筑有限公司、丽江嘉和建材家具超级联盟的爱心帮扶,为普勤村的脱贫致富注入了活力,激活了内生动力。

路的问题一直是制约普勤村发展的“瓶颈”。从到乡政府的主干道岔路口到村里的19.5公里山路,原来为土路。经过多方努力,去年1月,这条总投资1400多万元的进村公路实现了硬化。同时,还投入近100万元完成了3147米村道硬化,实现了普勤大村村组道路全连通,村民入户道路全硬化。

驻村扶贫工作队员和挂包帮单位还按照缺什么、补什么的原则,投入122万元,对全村35户建档立卡贫困户和6户住房困难户逐一进行房屋改造。

一个个项目的实施,带来了一个个喜人的变化,激活了每个村民脱贫致富的信心。年过半百、身患疾病的和立祥,与带残疾妻子相依为命,日子过得很艰难。去年以来,在驻村扶贫工作队队员和挂包帮单位的帮助下,树立起了脱贫致富的信心,通过扶持发展养殖业,现在,他家的羊已经发展了27只。

过去的一年,普勤村实现了集体经济“零”的突破,村民小组活动中心全覆盖、10KV动力电全覆盖、自来水到户全覆盖。现在的普勤村,已经全面达到了脱贫出列标准。

一批好产业开辟新门路

过去的普勤村,因为海拔高,大多数村民靠种洋芋到河谷地带换粮食,基本上没有经济收入。现在,村里培植起了烤烟、魔芋、药材、核桃、花椒等一批独具特色的好产业,拓宽了增收致富的新门路。

烤烟是普勤村近几年新发展起来的支柱产业。全村的烤烟种植面积已经从最初的50亩增加到现在的680多亩,实现人均种植烤烟1亩多,成为村民收入的主要来源。拉美村民小组是普勤村典型的烤烟种植最适宜区,这个村民小组43户、177人,去年种植烤烟348亩,实现收入124万元,人均烤烟收入7000多元。

魔芋种植
村民查看魔芋长势

从去年开始,普勤村又把烤烟向更适宜种植的村民小组集中,腾出土地发展魔芋、药材等特色产业。去年全村共种植魔芋172亩,户均达到了1亩多,实现商品芋收入30多万元。现在,全村的中药材种植面积已达260多亩,核桃面积增加到2000多亩。另外,在村民的房前屋后,田间地头,都种上了花椒。

有一片160亩的土地,因为距离村子较远,村民耕种很不方便,去年1月,村里通过土地流转,引进丽江鸿庆农业开发有限公司规模化种植药村,发展工业辣椒。仅土地租金,村里就收入了4万多元。另外,村里还有30位村民在基地上务工,获得28万元的劳务收入,人均收入9000多元。

在发展产业的过程中,普勤村对建档立卡贫困户给予每户不低于1万元的扶持,并通过“以奖代补”的方式,先种后补,先养后补。2016年,村里扶持10户建档立卡贫困户种植烤烟,户均增收2.93万元;扶持19户建档立卡贫困户种植魔芋67亩,户均增收6000元。

晾晒花椒
村民正在晾晒花椒

今年40岁的和兆坤一家4口人,原来是村里的建档立卡贫困户。去年,他家种了4.5亩魔芋、2亩药材,加上打工的收入,一家人已经实现脱贫。今年,他还邀约一位伙伴一起收购加工花椒,到目前已收购加工了3吨多。现在,他家重建的房子有了卫生间,用上了太阳能热水器,还买了一辆微型车。“家里最大的变化是建起新房子,发展了产业,增加了收入。”看到日子一天比一天好过,和兆坤的脸上布满了笑容。

外出务工是普勤村村民的另外一项骨干产业。现在的普勤村,农闲外出打工,农忙回家种地已经成为一种新的时尚。目前,全村户均有1人在外打工,共有6户人家在丽江城里买了房子,另有20多户人家长期在丽江城里租房子打工,供孩子上学。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:学习助手,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/1222.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息