1. 首页
  2. 基层工作

用心用情用命 甘于奉献乡亲——记文山州马关县篾厂乡大吉厂村党总支副书记杨华维

杨华维,1970年9月生,文山壮族苗族自治州马关县人。杨华维2010年12月入党,2013年6月至2017年8月在马关县篾厂乡大吉厂村委会工作,任村党总支副书记。工作期间,从未抱怨基层工作的艰辛,总是开动脑筋,想尽办法完成村委的各项工作任务。2017年8月15日早晨,因突发脑溢血牺牲在工作岗位上,年仅47岁。

生命在于奉献,激情在服务中绽放

杨华维家里本来在马关县古林箐的老范寨开着一个馆子,每年都有着七、八万元的收入。但为了村里的群众尽早摆脱贫困,自己努力说服家人后来到村委会工作。大吉厂村2014年时全村有建档立卡贫困户165户,贫困群众570人,面对这么大的贫困人口,工作中他时时处处以党员的标准要求自己,在工作岗位上勤奋刻苦,严谨求实,不断发挥党员先锋模范作用,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,赢得了广大干部群众的普遍好评,在脱贫攻坚的路上,无论艰难险阻,他都冲在前线,激情奉献自己的生命力量,为群众排忧解难。小吉厂村以前的脏乱差现象普遍存在,杨华维看到这种现象后,从自己和家人做起,从身边小事做起,先做示范,老百姓看到他们的良好行为后,都争着向他们学习,小吉厂村脏乱差的现象逐渐有了改观,文明新风在村子里荡漾;在危房改造过程中,他首先自己学政策,把政策了解吃透后,挨家挨户对不愿意改造的农户进行政策宣讲、进行动员,直至做通全部犹豫户的思想;小吉厂有四个小组却只有两个活动室且没有活动场地,在和几个村小组组长商议后,他积极向上级部门争取项目,在他的努力下,小吉厂活动室得到了上级的支持并正常开工建设,在他的努力下,小吉厂村容村貌有了翻天覆地的变化。大吉厂村委会村小组相对集中,但还是有个别村小组比较偏远,在脱贫攻坚工作中,因为需要经常召开群众会和入户调查,杨华维就常常主动要求到情况复杂、偏远的村寨开展工作。在他的努力和影响下,大吉厂村的村风民风变得更加淳朴和谐,他的努力和奉献得到了贫困群众的认可,工作打下了坚实的基础,在村民中留下良好的口碑。

奉献在于为民,亲民如鱼得水

杨华维在工作中勇于敢讲真话、讲实话,办事公道正派,无论群众如何不理解,他都要努力给群众一个满意的答复,畅通了思想和情绪的村民,自然也愿意配合他开展工作。2017年脱贫攻坚动态管理工作开展后,为了让全村剩余40户129人更好、更快脱贫致富,有稳定经济收入来源,杨华维以身作则,为群众找出路、扶产业、谋发展。在小吉厂、岩子脚等村小组召开贫困对象动态管理工作群众会,当时部分村民因为对政策不了解、理解不透彻,当场发生了争吵,致使会议陷入僵局,杨华维及时阻止村民的争吵,并再次对村民宣传、讲解“两不愁,三保障”和“应纳尽纳,应退尽退,应扶尽扶”等有关扶贫政策要求,在他的宣传讲解下村民了解了政策,最终会议顺利的进行并取得了成功。2017年7月25日,瓦厂沟小组罗兴文与罗兴洪因为地界不明确发生了矛盾,杨华维在知道情况后,及时召集罗兴文和罗兴洪进行调解,并耐心做好双方的思想工作,对他们说:“大家都是街坊邻居,抬头不见低头见,大家各退一步,不要因为这件事影响了大家的感情”,在他的努力下,双方进行了和解并保证以后不会因为这件事影响了彼此的感情。

为民无上光荣,身后名留乡亲

身为家里的顶梁柱,杨华维忙于自身工作,很少顾及到家里。一次杨华维的父亲因为生病住院,正在床边守护老父亲的杨华维,突然接到工作电话后,杨华维只能歉意的对妻子说:“刚接到电话,村委会还有事,我就先走啦,父亲就交给你照顾了”。说完后他就急匆匆赶往村委会,因为这件事他的妻子对经常抱怨他“你说,每次你接到电话后就急匆匆离开,什么时候顾到家里了”,并多次劝他辞去村委会工作,但杨华维面对妻子的劝说只是笑而不语。2016年换届结束后大吉厂村委会正好缺一位文书,在知道其儿媳符合条件下,当时他不顾家人反对,依然对其儿媳做思想工作,劝她投入到基层工作中来,他当时对儿媳说了这样一句话“我们都是农民,在村委会能更好的服务自己的乡亲父老,既然村委会看中你,你就去吧”。

杨华维同志积劳成疾突发脑溢血走了,留下了70余岁父母二老和妻儿子孙,未能等到尚未出生的孙子或者孙女,让父母二老白发人送黑发人,妻子痛哭着不相信好好的一个人就这样走了。杨华维同志无愧于党和人民,他把生命奉献给了大吉厂村委会的群众,永远留在了群众的心中。

本文转载自云南扶贫热线,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息