1. 首页
  2. 学习提升

做让人“忘记”的秘书

秘书作为领导的参谋助手,经常协助领导办文、办会、办事。在此过程中,如果能从某种意义上做到让人“忘记”,则既是秘书人员品行修养的一种体现,同时也不失为秘书工作的一种境界。

办文着眼于工作,文成让人“忘记”我。

秘书办文重在服务领导、推动工作。

秘书要做到文成之后让人“忘记”,很重要的一点在于写作时“忘记”自己,真正达到关起门来当领导、拿起笔来想工作的“无我”境界,努力使文稿起草的过程成为服务领导、推动工作、解决问题的过程。当然,秘书办文也并非完全被动而为、只当领导的“影子”,可以而且应当在正确领会领导意图的基础上,融入自己创造性的思维成果,丰富和完善领导的思路,让领导既有预料之中的满意、又有意料之外的惊喜。

办会扎实于幕后,幕开让人“忘记”我。

会议组织好了,一切有序运转,人们往往觉察不到秘书的存在;会议组织不好,出现哪怕是话筒故障之类的纰漏,都会影响会议正常进行,与会人员也会在第一时间想起办会的秘书,秘书也免不得要手忙脚乱地处理。秘书在会上让人想起的次数越多、在会场出现的频率越高、在会后给人的印象越深,就越说明秘书的会务工作没有做细做扎实。如果会议开始之后、开过之后,与会人员似乎把秘书给“忘”了,很大程度上就是秘书办会的成功。

要想取得这样的成功,就必须严细深实地做好幕后特别是会前工作,从会务方案的制定、会议通知的草拟,到会场的布置、席签的摆放、音响的调试、茶水的供应等每一个细节,都要考虑得周密全面、细之又细,确保万无一失。秘书只有做到“会前有我”,把各项工作都安排得井然有序、天衣无缝,才能在会议开始后显得“无事可做”,达到“会时无我”“会后忘我”的效果。

办事定位于服务,事结让人“忘记”我。

作为领导的助手,秘书有大量的事务需要处理。事情办得圆满,一个重要标志也是让人“忘记”,既要让领导“忘记”,也要让群众“忘记”。

任务面前不说难。对于领导交办的事情,要想方设法落实到位,有困难想办法克服,有梗阻想办法协调,要善于创造条件把事情办成办好。

领导面前不邀功。为领导服务是秘书的分内之事,事情办好就是完成正常的工作任务。任务完成了给领导复命是必要的,但不能邀功摆好。

群众面前不摆谱。领导秘书位置特殊,人们往往都“看得起”。但作为秘书要明白,这个“看得起”实际上是对领导的尊重,切不可自恃在领导身边工作就盛气凌人,给群众留下不好的印象。要坦诚谦和地对待每一位来办事的群众,认认真真办好每一件事,事结之后让群众“记起”的是党委和政府的温暖,而“忘记”秘书个人。

本文转载自《秘书工作》,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息