1. 首页
  2. 扶贫开发

姜涛:曲靖市教育局“农户+合作社+学校”产业发展模式做活扶贫工作

自2015年8月开展“挂包帮、转走访”精准扶贫工作以来,曲靖市教育局心系贫困山区发展,时刻关心贫困山区百姓的生产生活,始终把发展产业作为实现脱贫的根本之策,因地制宜,把培育产业发展作为推动挂钩扶贫点脱贫攻坚的根本出路。

2016年按照张祖林副省长关于农业订单的要求,教育局驻村工作队充分发挥优势,联系市直属学校,包括曲靖市特殊教育学校、曲靖市第一幼儿园、曲靖市第二幼儿园和曲靖市第三幼儿园,与马戛村签订《蔬菜供应协议》,鼓励这四所学校将他们的农副产品供应基地建立在挂钩联系点宣威市西泽乡马戛村,由马戛村向他们供应鸡蛋、洋芋、时令蔬菜等相关农副产品,以此帮助马戛村贫困户搞好市场对接,拓宽贫困户增收渠道,高效完成帮扶任务。同时为了保证货源供应,曲靖市教育局又积极与西泽乡党委政府协调,利用产业发展专项扶贫资金在马戛村积极发展种、养殖产业,一方面鼓励建档立卡贫困户积极发展种植业,增加洋芋、时令蔬菜的种植面积;另一反面也鼓励其他建档立卡贫困户养殖蛋鸡,政府按照不低于2000元的标准,每家发放蛋鸡30只。农户生产好的农副产品,由马戛村合作社收购,再由合作社向曲靖市直相关学校供应。

当前,通过曲靖市教育局驻村工作队2年努力,西泽乡马戛村农户持续增收走出了一条“农户+合作社+学校”的供应模式。 马戛村每个月向市直有关学校供应土豆6000余千克,鸡蛋20000余个,白菜以及其他时令蔬菜2000余千克等,每月大概创收80000余元。共惠及建档立卡贫困户400余户,非建档立卡贫困户500余户。

曲靖市教育局驻村工作队帮助马戛村创造性的走出了“农户+合作社+学校”产业发展模式,为马戛村农户提供了增收门路,拓宽农副产品的销售渠道,为他们脱贫致富提供了支持。当前“农户+合作社+学校”的产业发展模式正在不断完善和深化的过程中,曲靖市教育局驻村工作队将继续总结经验、巩固成果,继续推动马戛村产业发展取得更大的成效,更好的为马戛村农户奔小康打下坚实基础。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:姜 涛,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/1390.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息