1. 首页
  2. 学习提升

如何写好述职报告?

职报告是领导干部或管理者结合职责要求,向上级、职工或群众代表陈述岗位职责履行情况,接受工作评议监督的一种事务性文书。

一、述职报告要体现领导的高度

学以增智、学以养德、学以致用。述职报告少不了谈学习、讲作风,这是对所有机关干部的基本要求,领导干部更要率先垂范、先行一步、突出重点。学习方面,既要讲自己一个阶段以来,学什么,怎么学,又要谈有什么新认识、新感悟,对负责或分管的工作有哪些新思路、新要求,还要讲自己如何带头学。

还要注意,每个时期都有学习的热点和重点,必须与时俱进、写出新意。现在获取资讯的渠道很多,学习的方法除看书读报、翻阅文件、参加会议、听取报告、接受培训等常规渠道外,还可以上网、订阅党报党刊微信、观看网络视频讲座等。广开言路,博采众长,思路就可以打开,容易写出新东西。

作风方面,既要讲自己如何真抓实干、廉洁自律,又要谈如何严格要求、管好身边人和下属部门单位。特别是现在狠抓“八项规定”落实、“两学一做”常态化,更要把作风建设讲细、讲实、讲到位。

二、述职报告要体现概括的精度

述职报告要有清醒的定位,在表述上必须注意把握。对领导自己重点部署、重点推动、重点督促的工作可以展开讲,最好把领导本人组织协调的过程也带上几句。比如,会议部署、文件要求、方案审定、项目筛选、活动筹划、现场督导、专题协调、实地调研,等等。然后,再讲取得的工作成效,从中可以看到领导发挥的作用。这也是述职报告与工作总结的主要区别之所在。对于一些全局性的重大荣誉、突出成果,应点到有关单位和人员的共同努力。

三、述职报告要体现陈述的梯度

首先,要找准职责定位。主要领导和分管副职的述职站位是有所不同的,关键要把握好自身的岗位职责,既要履职尽责、勇挑重担,又要自加压力、注重创新。具体地说,就是上级的重要部署要不折不扣地抓好贯彻,落实到具体工作中去,并争取成为先进典型。其次,要找出成绩和亮点。对领导自己因地制宜开拓创新的工作,做出富有借鉴推广意义的典型经验,要浓墨重彩,充分展示。当然,谈成绩必须实事求是,把握好分寸。最好通过第三方的评价来说明问题,比如上级的肯定、统计的数据、评比的结果、媒体的报道、群众的口碑,等等。

另外,还要统筹兼顾。毕竟各地各部门基础不同、条件各异,不可能样样出成绩,报告中取其亮点下大笔墨,其他工作也要有所体现,哪怕点到为止或一笔带过也好。这样,兼顾到了工作的整体性,就不会顾此失彼。

四、述职报告要体现情感的浓度

述职报告的最大特色在于“述”,既可以大量使用叙述的表达方式,同时也可以穿插议论和抒情。但叙述不等于罗列,叙述要真正产生打动人的力量,还在于以情取胜。可以说,述职报告是为领导一年工作“画像”、展示领导工作历程,所以尤其要善于选取和提炼素材,努力捕捉工作中的那些精彩片段、点滴细节和情感瞬间,如历尽艰辛而事成的欣喜、群策群力克难攻坚的友情、举措创新荣获肯定的自豪,等等,在述职报告中都要有一定的笔墨。

“感人心者,莫先乎情”,适当的议论和抒情,一定能为述职报告增色不少,并把领导自己履职中最“闪光”的东西成功地展示给听众。

五、述职报告要体现改进的风度

述职报告虽然以讲成绩为主,但也不能回避遮掩缺点、问题和不足之处。尽管不必像民主生活会发言稿那样进行深刻检讨,但对于实际工作中存在的问题必须说上几句,并明确今后工作的努力方向。这也体现了谦虚谨慎、精益求精的工作作风。可能有人担心,讲问题会影响别人对领导的评价。敢于实事求是解剖自己的人,更加务实,更显自信,更富魅力。有问题不可怕,善于发现问题并积极寻找解决办法的干部才是实实在在的好干部,应当赢得组织和群众的好评。

本文转载自人民论坛网,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息