1. 首页
  2. 扶贫开发

从2000元到20万 柑桔合作社带富西畴柑农年收入涨涨涨

“这里都快坠断了,得拿绳子来绑一下。”刘光茹背着背篓穿梭在自家的柑桔林中,不时拨开枝杈,透过挂满枝头的桔子缝隙,察看远处的柑桔是否安然。最近以来,刘光茹几乎每天都要重复以上的工作,她必须保证满山的柑桔在年后的统一采摘前万无一失。

从2000元到20万 柑桔合作社带富西畴柑农年收入涨涨涨

临近春节,西畴县杀鸡场村漫山遍野一片黄澄澄的景象。院子里来了雀鸟,挂满桔子的树于是活了。

租荒山种柑桔,赌一把

以杀鸡场为中心的畴阳河畔,平均海拔1130米,土壤肥沃、水源丰富、光照充足,柑桔种植已有上百年的历史。上世纪七八十年代在当地最负盛名的“兴街桔”就是这个片区生产的。

从2000元到20万 柑桔合作社带富西畴柑农年收入涨涨涨

在西畴县兴街镇戈木村委会杀鸡场村,柑桔给这里的村民带来了新生活的曙光。下南丘村小组的刘光茹一家就是饱尝柑桔“甜头”的例子。

刘光茹和爱人以前一直在广东打工,眼看孩子逐渐长大,老人渐趋年迈,而自己又无法亲身顾及,刘光茹为此没少担心。几年前回乡时,看到村里有人率先种上了柑桔,刘光茹夫妇便想着回来试试,还可以顺便照顾老人孩子。

说干就干。刘光茹租下了五六十亩荒山,准备全种上柑桔。

“这些原来都是荒山。”刘光茹手一挥,指向山坡的柑桔林。租荒山种柑桔,这在当时还算一件匪夷所思的事情。刘光茹夫妇内心也在打鼓。“一开始还有人笑我们,我们想着就赌一把吧。”刘光茹哈哈的笑声在柑桔林中荡开,这是她五年前想都不敢想的场面。

平土地,拓道路,拉秧苗,刘光茹为此投入了四五十万元钱。但种柑桔并非立即见效的产业,“没个四五年基本看不到收益”。刘光茹也着急,但一想到已经栽下去的那么多柑桔苗,又越发觉得自己不能放弃,“不管想什么办法都要把它管好”。

从2000元到20万 柑桔合作社带富西畴柑农年收入涨涨涨

终于,在种下柑桔的第五年,也就是2017年,刘光茹的柑桔林硕果累累。“今年(2017年)可能收入三十万元左右。”刘光茹带着大家走在柑桔林中,看起来心情颇好。她告诉我们,她又在鸡街租了些地,准备再种上四五十亩。

杀鸡场柑桔种植专业合作社

春节后,江西的一个商家将会上门收购柑桔。像刘光茹一家一样,杀鸡场柑桔种植户都会在那时摘下满篓的柑桔,为自己一年的努力画上完满的休止符。

杀鸡场村如今村美民富,而这一切得益于杀鸡场柑桔种植专业合作社。

杀鸡场柑桔种植专业合作社成立于2009年,目前共有社员125户,共种植柑桔1600亩,其中20亩以上的种植户达12户,100亩以上的2户。合作社以现有种植面积折合资金的形式入股出资,按照“民办、民营、民受益”原则,形成了“自主经营、民主管理、利益共享、风险共担”的合作经营共同体。

近年来,合作社以基地为核心开设了“农家课堂”,加强乡土人才培训;优化品种结构,提升产品质量,拓展营销渠道。同时,采取“市场联合作社帮基地带农户”的运作方式,联动发展壮大杀鸡场村的柑桔产业。“我们请专家实地进行操作培训,还先后去了广西、成都、玉溪等地方交流学习。村民从一开始不敢种,到现在嫌种植规模小,观念发生了很大改变。” 合作社负责人张玉领介绍,目前已建成优质柑桔示范基地233亩,带动群众发展柑桔产业1070亩,2017年预计实现产值200万元以上。

从2000元到20万元

清早的浓雾还未从山间散去,杀鸡场村柑桔合作社周边的柑桔林早已苏醒。下南丘村小组的陆明达老俩口也早早到了柑桔林。陆老人家种柑桔,今年已经进入第七个年头。

柑桔栽下去的头两年,和其他种植户一样,因为没有柑桔种植经验,陆老人内心也十分焦急。“四年后就有收入了。”陆老人说起这个时克制不住地兴奋。相较于从前种玉米的收入,陆老人说:“悬殊大着呢!”

从2000元到20万 柑桔合作社带富西畴柑农年收入涨涨涨

以前种玉米,好的时候能收获两千斤,卖下来两千多块钱。而种柑桔,单算2017年,产量比前一年增加了三分之一,能有八九万斤,收入则预计达20万元。

从2000元到20万元,这个跨越,陆老人靠种植柑桔仅用了七年。

“国家扶贫政策好,与其等着国家给钱,还不如我自己努力脱贫!”陆老人有着自己的生存之道,他还打算用目前的橘子卖得的钱再找地,扩大种植规模。陆老人手捧柑桔对着镜头不自觉地咧嘴笑开了。这笑声由柑桔而来,又将由柑桔扩散到更广阔的天地中去。

本文转载自云南扶贫热线,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息