1. 首页
  2. 扶贫开发

个旧市贾沙乡松云村:只有拉动村民撬动产业 小康路上才不会有任何人掉队

如何把产业发展起来,将“输血”式扶贫变为“造血”扶贫,唤醒建档立卡贫困群众的进取意识、市场意识和主体意识,催生内生动力,确保产业扶贫方向正确、行动得力,这一直是个旧市人社局松云村委会驻村扶贫工作队进村两年来思考的头等大事。

个旧市贾沙乡松云村辖五个村民小组,有农户243户964人,建档立卡户47户172人,全村经济总收入378.18万元,农民人均纯收入2037元。为了彻底拔掉“穷根”,个旧市贾沙乡松云驻村工作队带领当地百姓大力发展产业且初见成效。

村民种植忙,甘蔗四季豆齐上阵

驻村扶贫工作队走访发现,松树林、五棵河两村村民多年前栽种过甘蔗,但由于种植技术掌握不好,效果不理想,甘蔗成熟后也卖不出去。工作队积极向乡党委政府反映后,由贾沙乡党委政府协调糖厂与农户签订合同种植甘蔗进行长期收购,并提供相关种植技术支持。同时,工作队又协调到个旧市招商局的2万元资金,以奖代补的形式鼓励村民进行种植。

个旧市贾沙乡松云村:只有拉动村民撬动产业 小康路上才不会有任何人掉队
在村内广泛种植的四季豆

如今,当地已栽种甘蔗120余亩,预计可收获甘蔗500余吨,待糖厂收购后,可实现收入20余万元,带动 20余户增收。

个旧市贾沙乡松云村:只有拉动村民撬动产业 小康路上才不会有任何人掉队
收甘蔗

松树林村小组组长曹有成在当地因为种植四季豆小有名气,而且已经形成了由种到销的全方位路子。工作队研究后决定由曹有成带领当地村民栽种四季豆。

工作队从个旧市发改局争取到10万元启动资金,再由曹有成负责教授村民技术和提供销路。仅2016年就有26户村民种植四季豆60余亩。收购商看到当地四季豆的种植规模,直接派车到村子进行收购。

先养后补好,养殖信心足

在群众见面会上,有村民提出发展放养土鸡。“以前有人养过且销路不错,但是当时路不通,无法大量运输,有销路无出路,土鸡大量滞留打击了村民养殖的积极性。”如今道路修通了,村民还想继续养殖。

个旧市贾沙乡松云村:只有拉动村民撬动产业 小康路上才不会有任何人掉队
村民为送鸡苗的车铺路

工作队员为此多次深入村民家中,了解他们养鸡的意愿,又对市场、运输条件等情况进行调研,并到建水、昆明两地进行考察,而后拟定实施方案,决定引进昆明大板桥一处养鸡公司的鸡苗。村民只需支付一半的价格便可以认养鸡苗,工作队负责送鸡入户。目前,去年的6000余只鸡苗养成的土鸡已经卖出大半,实现收入近20万元,剩余的土鸡还在陆续订购中。

个旧市贾沙乡松云村:只有拉动村民撬动产业 小康路上才不会有任何人掉队
村民领到了鸡苗

此外,工作队还同贾沙乡政府到个旧市中和农业有限公司协调,提供猪仔给建档立卡户养殖。村民不用支付款项就可以将猪仔认养回家,待出栏后由公司按照市场价回购再扣除猪仔款。交易成功后乡政府还会再给予村民每头猪100元的奖励。这种先认养,后补款的方式极大调动了村民的积极性,也增强了村民们自力更生脱贫的信心和决心,目前已有6户认养猪仔30头。

因地制宜兴特色产业

工作队始终坚信,产业是脱贫之基、致富之源,给钱给物只能是救急解渴,兴办产业才能开流活源。产业扶贫,必须坚持把建档立卡贫困群众固化在产业链上,注重激发贫困户内生动力,注重引进和培育市场主体,注重构建利益联结机制,才能确保贫困群众通过产业发展实现长久稳定脱贫。

茂株柏村有种植果橙的意愿,工作队就找来州农校老师进行实地查看,确定可行后,积极向村民宣传并组织报名,目前正在做规划和协调资金。结合五棵河村离高速路出口近的地理优势,工作队在与群众商议后,准备大面积推广种植适合当地土壤气候的小涩梨。未来,游客不仅可以到五棵河赏花,还可以顺路到尼格温泉特色小镇。不仅产业得到了发展,旅游业收入也会随之提高。

精准扶贫不是一时脱贫,而要长久致富。拉动村民,搞活集体经济,盘活集体土地,是产业脱贫的精髓,也只有撬动产业,才能带动老百姓的积极性,凝心聚力,实现长期发展、共同发展。个旧市贾沙乡松云驻村扶贫工作队全体队员坚信,只要结合实际,埋头苦干,心系困难群众,小康路上一个都不会掉队。

本文转载自云南扶贫热线,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息