1. 首页
  2. 特约来稿

周国祥:写在驻村开展精准扶贫工作之际——读《习近平的七年知青岁月》一书对精准扶贫工作有感

扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考。

写在驻村开展精准扶贫工作之际

——读《习近平的七年知青岁月》一书对精准扶贫工作有感

《习近平的七年知青岁月》一书,是中央党校策划组织的系列采访实录,生动再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。习近平总书记在1969115岁时来打陕西省延川县文安驿公社梁家河大队插队落户,直到197510月,是“年龄最小、去的地方最苦、插队时间最长的知青”。

总书记的历练故事“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”,正如此书在出版说明中所指出的那样,“习近平总书记是第一位出生和成长在新中国的中国共产党总书记。他有过曲折的少年时代,有过奋斗的青年时代。从农村大队党支部书记到党的总书记,从普通公民到国家主席,从普通军官到军委主席,他在党和国家各个领导层级都干过。从西北到华北,再到东南沿海城市,中国的西部、中部、东部地区他都待过,农名、大学生、军人、干部他都当过。”很大程度上正因为“这些丰富多彩的经历,这些重要岗位的历练,这些长时间的经验积累”,“扎实的实践基础、深厚的经验积累和由此而来的深邃理论思考”,党的十八大以来,习近平总书记团结带领全党和全国各族人民,砥砺奋进、勇毅笃行、攻坚克难,全面开创中国特色社会主义事业新局面。

一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。总书记在梁家河七年的知青岁月,虽然时代背景不同,在某种程度上,也可以用“扶贫”、“基层锻炼”等来概括当时知青们的工作内容。进入新时代,精准扶贫是党和国家的一项重要工作,事关全面建成小康社会、事关实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。习近平总书记也多次强调,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会;在扶贫路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众……虽然是时代风云变幻,但习近平总书记在七年知青岁月中为老百姓的所作所为,对今日深入开展精准扶贫工作,仍具有十分重大的指导意义。

身致,更要心致。“近平把自己看作黄土地的一部分”、“近平与我们同吃同住同劳动” 、“近平真是个好后生”……在采访中,村民们对习近平总书记赞不绝口。在七年的知青岁月中,习近平总书记始终把自己融进去,融入百姓的生产生活中,同当地老百姓建立了深厚的情谊。从北京这样的大城市到偏僻农村,要经历种种不便和克服种种困难,正如总书记指出的那样,要一步步迈过跳蚤关、饮食关、劳动关、思想关这“四关”。但总书记并没有因此而懈怠、抱怨或逃避,相反,他静下心来,贴近黄土地、贴近人民,积极参与当地村民的生产生活,待人真诚随和,真正既来之,则安之,一心一意为百姓谋福祉。

一切为了人民,为了人民的一切。“为群众做实事是习近平始终不渝的信念” 、“群众需要什么,近平就干什么” 、“近平既一心为民办事又善于为民办事”……村民们对习近平总书记七年知青岁月里为老百姓所做的点点滴滴仍然记忆犹新。比如,为了解决当地老百姓烧柴问题、做饭问题、点灯问题,总书记带领村民们建设了陕西第一口沼气池,因此,在1974816日延川县委第8期《延川情况》上,还受到了表彰。当前,精准扶贫进入“攻坚期”,剩下的都是难啃的“硬骨头”,精准扶贫工作队员更要心系群众,察实情、出实招、谋实效,切切实实为老百姓排忧解难,助力老百姓早日脱贫致富。

实干兴邦,空谈误国。“近平是靠自己踏踏实实干出来的” 、“近平立志办大事,不搞形式主义” 、“近平敢说敢做敢担当”……七年的知青岁月里,总书记总是踏踏实实、认认真真、勤勤恳恳,坚持为百姓办实事、敢想敢干、能干会干。带领村民多打粮食、打坝地、办缝纫社……这一件件“小事”,事关老百姓的衣食住行,和老百姓的利益精密相连。因此,总书记总是抓紧、抓好、抓出成效,以实际行动和实际效果赢得了民心。今日的精准扶贫,贵在“精准”,贵在“实效”,只有向习近平总书记这样,“踏石留印、抓铁有痕”,坚持“真抓实干”,才能扶真贫、真扶贫,为2020年实现全面小康打下坚实基础。

打铁还需自身硬。“近平在梁家河从来没有放弃读书和思考” 、“近平很喜欢读书学习,也喜欢写东西” 、“近平在困境中实现了精神升华”……七年的知青岁月里,总书记始终不忘记学习,不忘记成长,不忘记提高自己。从北京去梁家河时,他带去了众多的书籍;劳累时,看书学习是他的休息方式;晚上,人们已经熟睡了,他依然还在煤油灯下苦读……所以,当有机会时,总书记才能以优异的成绩考取清华大学;所以,总书记说话、写文章总是引经据典,引人入胜;所以,总书记温文尔雅,学识渊博。对于当下的精准扶贫工作队员来说,更是要抓紧时间,抓住下基层的大好机遇期,向群众学、向实践学、向书本学、向领导同事学,全面学习、不断提升自己,确保“既素质过硬、又本领高强”。

宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。“陕北七年时近平一生最宝贵的财富” 、“七年知青经历是习近平总书记治国理政思想的历史起点” 、“陕北七年,他真是不容易也真是不简单”……总书记七年的知青岁月,了解实际,了解群众,了解基层,脚踏实地、实事求是,与人民群众朝夕相处,精神上受到滋养、心灵上受到洗礼、思想上得到升华,为“中国梦”、“两个一百年” 、“四个全面“、”四个自信“等一系列新思想新理念新战略的提出提供了沃土。可以说,七年的知青岁月,为成为党中央的核心、全党的核心,肩负起带领中国人民实现中华民族伟大复兴的重任提供了坚实的基础

每一代人有每一代人的经历,每一代人有每一代了人的使命担当。进入新时代,决胜全面建成小康社会,精准扶贫成为时代最嘹亮的号角。与时代同频共振,下个月,我有幸加入精准扶贫大军。我坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,扎实推进“五个一批“工程,努力奋斗,一定能圆满完成扶贫工作,书写无悔的青春,向党和人民交出一份满意的答卷!

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:周国祥,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/1643.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息