1. 首页
  2. 扶贫开发

云南省交通厅助力云南首个长单拼车试点落地兰坪 将逐步实现村村通客车

两辆挂着大红花球的农村客车缓缓驶出凤塔村交通运输综合服务站,乡亲们终于如愿搭上了第一班凤塔客运车到镇里赶集。兰坪县委县政府、省交通运输厅驻村工作队和滴滴出行于近日共同举办了“凤塔村客运班线暨滴滴网约车开通仪式”,凤塔村至营盘镇农村客运正式运营。

云南省交通厅助力云南首个长单拼车试点落地兰坪 将逐步实现村村通客车

仪式后,兰坪县委县政府、县交通运输局、县交运公司、县交通运政管理所、滴滴出行等多家相关单位共同座谈协商,就农村客运产权、服务站使用管理、客运班线运营延伸等问题进行研究。滴滴出行负责人承诺:“当地居民可通过滴滴出行App或微信端内随时叫车或预约拼车,在上线初期,乘客还可享受0元乘车的优惠。兰坪县是云南的首个长单拼车试点,将把凤塔村客运班线与滴滴互联网拼车产品相结合,通过产品优化和升级,逐步覆盖兰坪109个镇与村、村到乡的客运线路中,实现村村通客车。”

凤塔村距营盘镇约有15公里,从前,居民日常出行依赖摩托车,路边搭车等不固定、不安全、不方便的出行方式,一定程度上减少了村民与外界的信息交换和商品流通,制约着凤塔百姓思想观念的转变和经济收入的提升。

省交通运输厅真情帮扶凤塔村,积极探索交通精准扶贫新模式,不仅解决了凤塔村“地偏路险”的难题,硬化13.04公里入村主干道;同时帮助群众化解“有路无车”的尴尬,投资250万元建成凤塔村交通运输综合服务站。服务站占地面积452.88平方米,沿线配套建设5个招呼站点,项目自2016年12月15日开工, 今年2月4日全部完工。

云南省交通厅助力云南首个长单拼车试点落地兰坪 将逐步实现村村通客车

以“政府主导,企业助力,群众受益”的模式,省交通运输厅引入云南省邮政公司、怒江州交运集团兰坪分公司、滴滴出行等企业力量,将农村客运、电商购销、邮政物流、便民服务等多种功能合而为一。服务站运营后,定时定点的农村客运班车不仅惠及凤塔全村,也连接了沿线恩罗村、恩棋村和金满村,彻底打通营盘镇沿澜沧江西岸村寨的通道,便捷的物流还将助力凤塔村农村电商的快速发展。

交通精准扶贫旨在服务群众、助推产业,不断消除公共交通盲点,织密道路运输网络,满足偏远山村群众方便、快捷、安全的出行需求,开辟特色农产品外销通道,最终打赢脱贫攻坚战。未来,凤塔村将与各单位共同运营好客运班线、管护好入村主干道、维护好综合服务站、协调好各方关系、使用好电商平台。

本文转载自云南扶贫热线,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息