1. 首页
  2. 扶贫开发

红河州蒙自市人民医院:大病不用愁! “一人一档一方案”一站式服务为贫困户保驾护航

健康扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键战役,是脱贫攻坚的坚中之坚。自“健康扶贫”工作开展以来,红河哈尼族彝族自治州蒙自市人民医院通过多种精准举措,确保建档立卡贫困户看得起病、看得好病、方便看病,为贫困户点亮了“希望之光”。

红河州蒙自市人民医院:大病不用愁! “一人一档一方案”一站式服务为贫困户保驾护航

先诊疗后付费,一站式服务惠民生

蒙自市人民医院坚持公立医院的公益性,为农村贫困住院患者实施先诊疗后付费的医疗服务模式,切实解决农村贫困人员就医看病难等问题,保障贫困人口看得起病。

红河州蒙自市人民医院:大病不用愁! “一人一档一方案”一站式服务为贫困户保驾护航

该院将建档立卡贫困人口名单导入医院入院系统,方便有效识别贫困患者。贫困患者住院时不需要缴纳预交金和住院押金,持医保卡、有效身份证件和扶贫部门出具的贫困证明办理入院手续,直接住院治疗。出院时,通过即时结报一站式服务,患者只用支付城乡医保等政策性补偿后的个人实际应承担的费用。

多措并举,落实健康扶贫各项措施

按《蒙自市贯彻落实健康扶贫30条措施实施方案》要求,蒙自市人民医院建立了“四重保障”:城乡居民基本医疗保险、大病保险、医疗救助、医疗费用兜底保障。同时,积极开展“光明扶贫”工程,对患白内障的建档立卡贫困户实行免费救治;实行家庭医生签约服务,为建档立卡贫困户设立了“家庭医生诊治办公室、预留病房和预留病床”。

红河州蒙自市人民医院:大病不用愁! “一人一档一方案”一站式服务为贫困户保驾护航

开通绿色通道,实施精准救助模式

蒙自市人民医院为红河州建档立卡贫困户大病专项救治定点医疗机构,对蒙自市所有患9类15种大病的建档立卡贫困户进行了精准识别,建立救治台账;成立救治专家组,开通大病专项集中救治绿色通道,制定9类15个病种临床路径,对该类患者全部实行临床路径管理,并为每一位患9类15种大病的建档立卡贫困户制定个性化诊疗方案,真正实现“一人一档一方案”的救治模式。

送医下乡,大病诊断精准识别

针对建档立卡因病致贫9类15种大病人员,按照“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的思路,蒙自市人民医院进行大病集中精准识别救助。

2017年12月20日,该院对来自蒙自草坝镇、冷泉镇、雨过铺镇、老寨苗族乡的20名建档立卡因病致贫人员进行大病诊断精准识别。此后,该院又组织大病专项救治专家组下达芷村、西北勒、鸣鹫3个乡镇,对乡镇建档立卡因病致贫人员进行大病诊断精准识别。先后共诊疗患者54名,均为每一位患者制定个性化诊疗方案,建立了医疗档案。

本文转载自云南扶贫热线,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息