1. 首页
  2. 扶贫开发

楚雄大姚县巡回义诊服务进村寨 打通政策落实的“最后一公里”

健康扶贫工作开展以来,楚雄彝族自治州大姚县不断创新方式,以“巡回义诊”为突破口,完成了为期三个月的健康扶贫政策宣传暨“冬季暖心”巡回义诊服务活动,实现了12个乡镇巡回义诊全覆盖。村民足不出村就能享受优质医疗资源,有效缓解了贫困群众看病难、看病贵的问题。

楚雄大姚县巡回义诊服务进村寨 打通政策落实的“最后一公里”

“听说县城大医院的医疗专家要来给我们免费看病,大伙早早地就来到了指定区域等候。”大姚县三台乡贫困户李顺芝说,自己现在年岁大了,腿脚不方便,出门看病路途遥远,还要家属陪伴,既花费许多医药费还耽误时间。现在党和国家的政策越来越好,村民在家门口就能看病,大家心里都很高兴。

村民张朝秀建议,希望政府部门能够定期组织这样的医疗队进村,免费发放一些药品的同时,还可以给大家的身体做一些常规的检查。

在义诊活动现场,前来问诊就医的群众络绎不绝,医生们耐心地解答了群众咨询的问题。截止3月3日,大姚平安医院健康扶贫政策宣传暨“冬季暖心”第一轮巡回义诊服务活动圆满完成。

“通过抓住农闲和外出务工人员春节集中返乡的有利时机,结合健康扶贫政策宣传暨‘冬季暖心’活动义诊和‘三下乡’活动,我们组建了服务巡回医疗队走进村镇集市。”据大姚县卫计局局长李志祥介绍,医疗队以因病致贫的贫困户和患有大病、慢性病贫困人口为重点,面对面咨询,逐户、逐人宣传贯彻健康扶贫政策,开展分类救治,让贫困群众真正享受到健康扶贫带来的实惠。

李志祥说,这些举措进一步提升了群众的获得感、满意度,有利于加快推进健康扶贫工作的步伐,全方位落实健康扶贫政策,打通政策落实的“最后一公里”,为贫困人口脱贫提供健康保障。

据了解,该县自去年12月实施健康扶贫政策宣传暨“冬季暖心”义诊活动以来,紧紧围绕“看得起病、看得好病、方便看病”的原则,各医疗单位坚持以党建引领,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,选优配强健康扶贫政策宣传队和巡回医疗队,扎实有效推进了健康扶贫工作。

本文转载自微信公众“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息