1. 首页
  2. 扶贫开发

扶贫驻进小红帽 村里跳起广场舞 寻甸县“双讲双评”讲出实效评出真情

广场舞这种健身运动,它原本是生活在相对富足地区的城市中老年人、女同胞们才能享受到的休闲娱乐活动。近日,在昆明市寻甸回族彝族自治县羊街镇甸心村委会十里箐苗寨里,一群头戴小红帽的“外来人”和苗族群众跳起了城里人当下最流行的广场舞,晚饭后,村里的男女老少都赶来参加这场特殊的“双讲双评”活动。

扶贫驻进小红帽 村里跳起广场舞 寻甸县“双讲双评”讲出实效评出真情

活动会上,寻甸县文体广电旅游局驻村工作队员,甸心村委会党支部书记、主任,苗寨代表依次发言。群众张德雄说:“现在不愁吃不愁穿,还住进了新房子。感谢国家、感谢党给我们这样好的政策,感谢帮扶同志不嫌条件差,住到我们农村,给我们关心和帮助,还帮我们打扫卫生、写字、画画。今后,我们一定要努力,将日子过得一天比一天好。”

寻甸县作为昆明市脱贫攻坚“双讲双评”试点县,率先开展对各级各部门选派到村(社区)党组织、驻村扶贫工作队、村组干部“讲帮扶措施、评帮扶成效”,建档立卡贫困户“讲脱贫情况、评内生动力”的“双讲双评活动”。通过“双讲双评”,评出干部干劲,评出贫困户脱贫内生动力,在全县营造“自强不息、诚实守信、脱贫光荣”的氛围。“双讲双评”活动结束后,驻村队员李存仙播放了为十里箐苗寨特别谱写、制作的歌曲《幸福苗寨》,并教村民十首专门谱写的敬酒歌,村民和帮扶干部载歌载舞,一片欢乐祥和。

最令大家兴奋的是驻村队员教村民们跳广场舞,这与村里平时跳的原生民族舞风格完全不同。刚开始教的时候,老乡们还有些放不开手脚,几个来回,小伙姑娘们都跟着老师摆起舞姿,尽情地跳了起来。村里虽然没有闪亮的灯光,也没有震撼的音效,但是干部群众们的欢声笑语早已融为了一体。

据介绍,2017年5月以来,寻甸县推行领导干部定点包干村民小组脱贫攻坚工作。寻甸县3598平方公里的土地上,穿行着科级领导包村“小红帽”、各级驻村扶贫工作队员“小红帽”,近3000人的队伍佩戴“寻甸精准扶贫”小红帽、党徽和工作证,进村入户精准落实扶贫措施,亮身份,树形象,真帮实扶,带领贫困群众苦干实干,奋力攻坚。帮扶队员们充分发挥特长,采取灵活多样的工作方式,让“双讲双评”讲出实效评出真情,既宣传了党和政府的好政策,又传承融合了多元的民族文化,干群关系更加融洽,脱贫攻坚帮扶效果明显。

 

本文转载自微信公众“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息