1. 首页
  2. 扶贫开发

小村迎来旅行团,旅游扶贫奏响鹤庆县奇峰村致富曲

小村迎来旅行团,旅游扶贫奏响鹤庆县奇峰村致富曲

刚过完年,土生土长的大理人杨重业毅然放弃了之前干得风生水起的自媒体事业,将目光投向了一直饱受诟病的旅游市场。他的这一举动让身边的很多人都始料未及,在他的眼中,大理拥有得天独厚的旅游资源,世世代代生活在此的当地人更应该好好享受这一福利。

3月22日,杨重业带着一支22人的老年团走进了鹤庆县西邑镇的奇峰村,这个时间点刚好和村子里举办的梨花节打了个“照面”。

得知奇峰村迎来了一个小型的旅游团,这让县里的扶贫干部方志明兴奋不已,他认为这是旅游扶贫旗开得胜的好兆头。

小村迎来旅行团,旅游扶贫奏响鹤庆县奇峰村致富曲

阳春三月,奇峰村委会上、下营自然村坐拥的万亩梨花已悄然绽放,漫山遍野的梨树在春风中摇曳着身姿,当一阵阵微风吹过,飘落的花瓣如雪花般飞舞,空气中还弥散着淡淡花香,田野间平添了几分诗意。虽然,从鹤庆县城到奇峰村有40多公里的车程,但平坦宽敞的柏油路早已能直通村民家。2016年,当地政府举办了首届“鹤庆奇峰梨花文化旅游节”,吸引了不少游客前来踏春寻美,去年和今年亦如此。

尽管窗外的花花世界惹人醉,但是上营村“月亮边上”的农家乐店主李炳润却无暇欣赏,在店里忙得不可开交。早在2016年,她和丈夫就发现了商机,在政府部门的帮扶下,开设了一个既可吃饭,又可提供住宿服务的农家乐,成为村里第一个“吃螃蟹”的人。眼下,梨花节期间前来游玩的客人络绎不绝,她家仅有的9间客房在前一日就被电话预定完,就连往后两日的周末也没了房。家里七口人中,只有夫妻俩是可用的劳动力,所以,最近她把亲戚朋友都叫来帮忙,每日支付他们一百元的薪资。

“外省的客人说,我们这里有蓝天白云,晚上还能看见月亮。”让李炳润印象最为深刻的是,来自广东的一群游客已经在她家住过三次。虽然她不识字,思维逻辑却很清晰,性格也格外开朗,把自家的生意料理得有条不紊,如今已发展成为村里生意最火爆的农家乐,三层楼的小洋房尤其让街坊邻居羡慕不已。

同李炳润家一样,“旅游饭”在奇峰村人手上一经端上尝到味道就再也舍不得放下,村民们纷纷效仿,有的开设了农家乐,有的则摆摊设点。

小村迎来旅行团,旅游扶贫奏响鹤庆县奇峰村致富曲

对生活在奇峰村的村民们而言,旅游带来的改变不仅仅是“热闹了”,更多的是对他们生活方式以及水平的“变革”,对于外来新鲜事物的接受程度和包容,丝毫不亚于其它地方。

然而,旅游大发展以前,这里的人们大多还在贫困线上挣扎。

李炳润说,前几年村里没有搞旅游的条件,家里经济来源主要靠种植蔬菜和做点其它小本生意维持,年均收入3至4万元左右。早上开着拖拉机出了村,如果下雨就回不来了,因为泥巴路能把整个轮子都陷进去,脚下可谓“步步惊心”。对比现在得到极大改善后的环境,她直呼过去生活得太艰难。

村里现在处于旅游旺季,李炳润这段时间每天都忙活到凌晨两三点。为了不让客人们看见她那如老梨树皮一样粗糙的双手,干活时,李炳润索性都戴着手套。

“村里人都只看到了我们家生意好,却不知道我们背后付出了多少。”李炳润说,生活有了奔头以后,再苦再累都值得,会一直干下去。

作为鹤庆县旅游扶贫的成功范本,奇峰村的蜕变有着强劲的说服力,他们在仅有的资源保护上也下了“狠功夫”。

西邑镇宣传委员杜娟说,为更好地保护奇峰古梨树,政府投入1700多万元进行基础设施改造提升,对原有古朴村落暂停新建住房,专门规划了一块住房用地,按照少数民族建筑风格进行设计,避免因风格不同对现有村落面貌造成破坏。在古梨树实施挂牌保护的基础上,由政府出管护费请村民们对梨树进行管理。

除此之外,政府还在进村道路两边和梨花坪上新种1200棵红雪梨,作为集体经济,村民参与管护和分红。

梨花盛开的时候,游客可以到田间赏花,待挂果成熟后,又可以品尝到用其果实自制的食品……奇峰村已走出了一条旅游扶贫的新路子,美丽乡村带来了“美丽经济”。去年梨花节期间,奇峰村依托旅游就赚到了近300万元,勤劳聪慧的村民们也因此收入颇丰。

“昔日古梨树变成了村民脱贫致富的摇钱树。”鹤庆县委常委、常务副县长张挺说,该县将进一步提升乡村旅游扶贫新成效,不断推进全域旅游,实施乡村振兴战略、区域协调发展战略和可持续发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,以旅促农、以旅富民、以旅强村,助力脱贫攻坚。

进村路两边形成的临时乡街市场,既没有城市的喧嚣和嘈杂,也没有尔虞我诈的竞争。村民们各自售卖着自制的干梨片、树须、苦荞粉、干板菜等土特产,热闹程度不逊色于县里的市场。

人来人往,季节的更替让这个村子愈发充满了活力和生机,斑驳古梨树下的乡愁味更浓了。

 

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息