1. 首页
  2. 扶贫开发

“小香椿大梦想” 文山州西畴县石旮旯上的“绿色银行”助群众增收万元

香椿是深受人们喜爱的生态绿色食物。一直以来,在文山壮族苗族自治州西畴县的石旮旯山地,不少村民都有在房前屋后零星种上几株的习惯。因为香椿种植历史悠久,蚌谷乡龙正村委会马六塘村民小组还被当地人称作“香椿之村”。这个“香椿之村”因香椿得名,如今又因香椿而走向了脱贫致富之路。

从马六塘村30亩到7个村委会6000亩

全村仅有14户64人的马六塘村,种植香椿已有50余年的历史。

过去,马六塘村的香椿一直靠天然繁殖,到2004年香椿种植面积也仅仅30亩左右。为充分利用石旮旯山地的资源优势,蚌谷乡党委政府紧紧抓住国家实施退耕还林的发展机遇,把马六塘村作为香椿产业发展示范点,重点扶持规划,在该村新发展种植了140亩香椿。

“小香椿大梦想” 文山州西畴县石旮旯上的“绿色银行”助群众增收万元

历经10余年的精心管护,60余亩香椿已进入了丰产期。由于香椿营养价值较高,又是“无公害绿色蔬菜”,每年还未上市就有不少外地收购商前来争相订购,常常供不应求。今年全村采摘香椿4万余斤,实现收入16万多元,户均收入1.1万元,种植最多达20亩的农户收入4.2万元,香椿成了该村发展的主导产业,实现了生态效益和经济效益双赢。

为充分发挥山区资源优势,发展山区特色林业经济,促进农民增收,当地将食用香椿种植作为全乡的主导产业来抓,规划至2020年在全乡发展种植香椿1万亩。目前,蚌谷乡7个村委会100多个村小组2000多户共种植香椿6000余亩,进入丰产期的已有2000多亩,年可采摘香椿130多万斤,实现椿农收入500多万元。香椿成了当地群众发家致富的“绿色银行”。

带动社员户均增收1万多元

为做大做强生态香椿特色产业,2010年11月,蚌谷乡引进西畴县原阳程食品厂。由5名职工共同出资5万元联合发起,在蚌谷街成立了西畴县旺林香椿种植农民专业合作社,有社员128户,成员出资120余万元,年可采摘鲜椿芽200余吨。

“小香椿大梦想” 文山州西畴县石旮旯上的“绿色银行”助群众增收万元

“小香椿大梦想” 文山州西畴县石旮旯上的“绿色银行”助群众增收万元

合作社自成立以来,主要以优质食用香椿种植、收购、加工、销售为经营业务,积极组织当地群众加快发展香椿特色产业。在提高农民组织化程度的同时,不断提高联合闯市场能力,带动农民增收致富,有效地打消了群众对香椿销路的担忧,初步实现了香椿种植由家庭分散式经营向连片规模化经营发展方向转变。

由于发展成效突出, 2014年11月,该合作社还被国家农业部等部门联合评定为“国家级示范社”。

目前,合作社资产总额300多万元,完成加工销售各种农产品100多吨,实现综合经营收入300多万元,实现利润100余万元,盈余分配近100万元,带动社员农户户均增收1万多元。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息