1. 首页
  2. 扶贫开发

携手奔小康 上海市宝山区同曲靖的这5个地方签订沪滇扶贫协作对口支援协议

携手奔小康 上海市宝山区同曲靖的这5个地方签订沪滇扶贫协作对口支援协议

近日,上海市宝山区政府合作交流办到曲靖市调研沪滇扶贫协作工作。去年,曲靖市启动实施上海市对口支援项目17个项目,投入资金5150万元,惠及建档立卡贫困户3313户。今年,宝山区同曲靖市5个地区订了沪滇扶贫协作对口支援协议,将加强精准对接、强化产业合作、组织劳务协作等工作,助力当地的贫困户早日脱贫致富。

据介绍,曲靖市去年年底启动实施上海市对口支援项目17个项目(产业发展10个,农村建设7个),投入资金5150万元,惠及建档立卡贫困户3313户12109人。2018年1月,上海市宝山区与曲靖市会泽县、宣威市、富源县、师宗县、罗平县签订了沪滇扶贫协作对口支援协议。2018年,曲靖市申报上海市对口支援项目资金计划6750万元,计划实施17个项目,预计惠及建档立卡贫困户6734户25987人,目前项目已报省待批复。沪滇扶贫协作项目在助力产业发展、提升农村人居环境、助推经济社会发展等方面发挥了积极作用,为打赢脱贫攻坚战作出了贡献。

“曲靖市项目规划、建设和资金管理规范有序,监管有力,保证了沪滇扶贫协作资金安全,充分发挥了资金的使用效率。”调研组深入到罗平县鲁布革乡芭蕉箐蜜蜂文化园,云南万兴隆生物科技开发有限公司,师宗县五龙乡南岩村委会柑橘种植基地,富源县胜境街道办事处洗洋塘社区生猪养殖小区,宣威市热水乡灯盏花基地、畜牧交易市场、农贸交易市场,会泽县古城街道青云村雪桃种植基地,对沪滇扶贫协作项目进行调研。通过实地走访、交流及听取受援方情况汇报,调研组对沪滇扶贫协作工作给予了充分肯定。

携手奔小康 上海市宝山区同曲靖的这5个地方签订沪滇扶贫协作对口支援协议

调研期间,曲靖市委、市政府还召开了沪滇扶贫协作对口支援座谈会。座谈会上,市扶贫办、市委组织部、市人社局等9家市直单位及会泽县、宣威市、富源县、师宗县、罗平县扶贫办汇报了沪滇扶贫协作工作推进情况及下步协作需求;宝山区挂职干部、市政府副秘书长、中共会泽县委常委、副县长张建平作了发言;宝山区月浦镇与会泽县迤车镇、宝山区顾村镇与宣威市东山镇签订了“携手奔小康”协议;宝山区政府合作交流办主任范建军在座谈中表示,宝山区将继续大力支持曲靖市的脱贫攻坚工作。

会议要求,各地各部门要认真落实沪滇扶贫协作工作,依靠自身、借助外力,与上海市宝山区加强精准对接、强化产业合作、组织劳务协作、加强人才交流、管好用好资金、建立互补双赢机制、多层次参与助推发展、落实考核等工作。 做好沪滇扶贫项目规划、项目建设管理,配置好沪滇扶贫协作资金,发挥最大使用效率,惠及更多建档立卡贫困户,完善工作机制,加强监管力度,强化监督责任。

据了解,曲靖市成立了以市委、市政府主要领导任双组长的曲靖市沪滇扶贫协作领导小组,5个贫困县成立了沪滇扶贫协作领导小组,确保沪滇扶贫协作各项政策措施落实。

 

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息