1. 首页
  2. 学习提升

“五个敢于”是新时代干部担当精神的具体体现

如何理解“五个敢于”的内涵?

习近平总书记对敢于担当精神的内涵作了“五个敢于”的高度提炼和深刻阐释,即“党的干部必须坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争”

“五个敢于”就是新时代党呼唤、人民期待的敢于担当型干部特质的表现和要求,具体包含以下几点:

“面对大是大非敢于亮剑”

“面对大是大非敢于亮剑”,就是要——

对那些否定党的领导、党的基本路线、社会主义制度、中国特色社会主义、党的历史、中国历史、人民军队历史的言行,对否定党的领袖和英雄模范的言行,必须旗帜鲜明地反对和抵制;

对党内政治生活庸俗化、娱乐化、随意化倾向,对形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象和腐败堕落、腐化变质的腐朽生活方式,敢于批评;

对一些西方国家大肆输出西方意识形态,鼓吹西方政治制度模式,利用所谓的人权、民族、宗教等问题干涉我国内政的现象,敢于回击。

在事关党和国家事业继往开来、事关中国特色社会主义前途命运、事关最广大人民群众根本利益的大是大非面前,敢于发声,敢于亮剑。如果在这些大是大非面前缄默无声,做丧失原则、不讲立场的“老好人”,就是妥协纵容、渎职失职,就是对党和人民的犯罪。

“面对矛盾敢于迎难而上”

“面对矛盾敢于迎难而上”,就是遇到矛盾不怕事,碰到问题不回避。中国共产党90多年的发展历程,就是与各种矛盾、各种困难作斗争的过程,处处铭刻着敢于迎难而上、动真碰硬的奋斗足迹。

新时代中国的发展面临着种种矛盾和困难,迫切需要党的领导干部不为私心所扰、不为人情所困,破除“在其位不谋其政”“遇到矛盾绕着走、碰见困难躲着行”“只要不出事、宁可不干事”的庸人哲学,树立面对矛盾和困难迎难而上、敢于担当的精神,逢山开路、遇水架桥,不断寻对策,积极解难题。

“面对危机敢于挺身而出”

“面对危机敢于挺身而出”,就是在紧急关头、关键时刻没有怯懦,勇敢地站出来、顶上去,当好中流砥柱,成为一面旗帜。敢于担当不仅要体现在平时工作中,更要体现在紧急关头、关键时刻。

在革命历史进程中,无数敢于担当的共产党人为了老百姓不再受苦,为了革命事业,为了让新中国早日屹立东方,不畏艰险、不怕牺牲、敢于担当,挽危难于水火,救黎民于倒悬。

在社会主义建设的关键时刻,在改革开放的历史关头,在抗震救灾、抗洪抢险等急难险重任务面前,党员干部置个人生死于不顾,冲在前面,干在前面,表现出了敢于担当的坚强意志。

“面对失误敢于承担责任”

党员干部应有直面失误的坦荡胸怀,不退缩、不推诿、不躲闪,勇于正视错误,勇于担当责任,奔着问题去,揪着问题改。

“人非圣贤,孰能无过”,作为处于风口浪尖上的党员干部,在带领广大人民群众干前人没有干过的事业,缺乏可以遵循的现成经验,需要在没有路的地方走出一条路来。

摸索的过程中失误不可避免,关键在于面对失误是否敢于承担责任,是否不推责诿过,愿担当、能担当、善担当,这是对领导干部胸襟、品行、能力、素质的综合考量。

“面对歪风邪气敢于坚决斗争”

“面对歪风邪气敢于坚决斗争”,就是坚持原则、充满正气,对那些危害党和人民利益的歪风邪气敢于动真碰硬,敢抓敢管敢批评,不做一团和气的“老好人”。

纵观党的历史,党内政治生活充满正气、充满活力,少不了共产党人敢于担当的一身正气。无论是遵义会议、延安整风运动,还是关于真理标准问题的大讨论,之所以影响深远,一个重要原因就是党内不搞“一团和气”,敢于进行思想交锋,敢于坚持真理、修正错误。

新时代的党员干部,不但自己要始终保持坚强的党性和坚定的信念,堂堂正正做人,扎扎实实做事,用自己的“一身正气”压倒一切歪风邪气,关键时刻还要敢于批评、敢于较真碰硬,不给歪风邪气滋生和蔓延的机会,从而让坚持真理、明辨是非、敢于担当的优良作风成为常态,营造风清气正的政治生态。

如何让担当型干部有为有位?

一是要形成重用敢于担当型干部的用人导向

习近平总书记指出:“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”

各级党委和组织部门将勇挑重担、敢于担当作为选拔、任用、使用干部的重要依据,为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责,在干部队伍中形成一个担当可贵、担当光荣、敢于担当的政治生态和舆论氛围。

二是为敢于担当型干部加油鼓劲、撑腰壮胆

干部敢作敢为、锐意进取、冲锋在前,很容易遭遇挫折、走弯路、犯错误,也很容易得罪人、被误解。

因此,要将敢于担当型干部安排在关键岗位,让他们有职有权、有为有位;另一方面,对这些干部在推进改革中出现的一些问题,不求全责备、吹毛求疵,而是多看主流和成绩,鼓励改革、宽容失败。

当然,干部身上出现缺点和不足,也不能熟视无睹、放任自流,该提醒的提醒、该指出的指出、该批评的批评,要“咬咬耳朵、扯扯袖子”,坚决防止他们头脑发热,把“折腾”当“改革”。

三是建立有利于敢于担当型干部成长的制度机制

要建立敢于担当型干部评价标准,为敢于担当型干部画好肖像、量准尺度,为识别、培养和使用敢于担当型干部提供科学依据;

要根据评价标准运用好敢于担当型干部考评机制,通过自评、干群评价等方式对干部敢于担当的品质进行考核,并可进行等次划分和相应奖惩;

要加强敢于担当型干部的培养和教育,引导领导干部找出自身问题并解决问题,做敢担当、勇担责的好干部。

四是为敢于担当型干部的成长解除后顾之忧

担当决定事业的成败,敢于担当型干部是党和政府治国理政的宝贵资源,他们往往奋斗在工作最繁重、矛盾最尖锐或条件最艰苦的第一线。

党和政府应该多多关心他们的生活和工作,为他们提供“上送式”顶岗学习、“下派式”挂职锻炼和“互动式”强化学习的机会帮助他们处理好当前与长远、有所作为和有所不为、领导上评和群众下议、定性与定量考核的关系,给他们平台,压他们担子,减少他们的委屈和伤害,不要让他们流汗流血又流泪,为他们的成长和发展解除后顾之忧。

本文转载自微信公众“人民论坛网”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息