1. 首页
  2. 扶贫开发

这儿的村民不爱闲聊天搓麻将,都在忙着用双手编织致富梦

2015年以来,大理白族自治州永平县永启金属制品有限公司积极参与当地脱贫攻坚,发挥自身优势,通过吸纳贫困劳动力就业,有效带动周边农户500户1000多人实现就业,其中直接安置贫困户100户300余人、残疾人10多户,每人每月可实现300至1000元不等的收入,企业年均支付工人工资510多万元,帮助贫困群众走上了“藤编”致富路。

因势利导,企业牵手扶贫

杉阳镇是永平县的农业和人口大镇,坝区人均耕地不足1亩。由于人多地少,青壮年大多外出务工,留守在家的多为妇女、儿童、老人,该区域长期处于贫困状态。脱贫攻坚战打响以来,永平县委、县政府把解决“三留守”问题提上议事日程,通过加快项目建设提供就业岗位、开展技能培训提高就业成功率、落实百企帮百村行动等,着力把劳动力吸附在当地。

这儿的村民不爱闲聊天搓麻将,都在忙着用双手编织致富梦
组织残疾人开展编织比赛

特别是在推行县级领导挂钩联系民营企业机制中,注重把指导企业做强做优与加快贫困群众脱贫致富结合起来,针对永启金属制品有限公司生产的铁艺藤编桌椅“价廉、物美、实用”,深受消费者喜爱,市场需求量较大,藤编桌椅技术含量不高的实际,以留守贫困户、妇女、残疾人为重点,开展藤编、电焊等专项技能培训,一方面解决企业发展用工不足的问题,另一方面让当地留守劳动力特别是贫困群众就地就便就业,“足不出村”就可获得务工收入,形成企业与贫困群众联动互促的良好局面。

培训引导,激发贫困群众内生动力

永启金属制品有限公司让贫困户在家里、在闲暇之余就能打“第二份工”的弹性生产模式,增强了贫困群众增加经济收入的信心。老人、妇女甚至周末回家的青少年学生,在参加培训后就可独立完成藤编,为杉阳镇5个坝区村的贫困群众提供了增收空间。公司“日清月结”“计件支付”“概不赊欠”的付款模式,先期加入企业生产链条获利农户的示范作用,极大激发了贫困群众的参与热情。

这儿的村民不爱闲聊天搓麻将,都在忙着用双手编织致富梦
农村妇女入园学习编织

2016年以来,由县人社局、杉阳镇联合永启金属制品有限公司举办,由仁寿村党支部和永启金属制品有限公司具体承办的每期40人的培训班,期期超员,至今已开展16期,共有962人次参加了培训。

因残致贫的建档立卡贫困户朱发兵,通过参加培训学习后成了公司的场外职工。他从公司领回编制材料,长期坚持在家编制藤编制品,编制好的产品又交回公司,公司按计件付给他劳务报酬,单一项他年收入可达到15000元左右。跟朱发兵一样,10多户残疾人和100多户贫困户共计1000多人加入到了永启金属制品有限公司,实现了就地就近就业,激发了就业弱势群体和贫困群众自力更生谋求发展的内生动力,既解决了公司的用工难题,又为他们带来了劳动所得,实现了自身的价值。

企业销售,消除贫困群众的顾虑

要让加入到生产中的就业弱势群体、贫困群众长期获得劳务收入,一靠企业牢牢把握市场,二靠好的模式打消顾虑。永启金属制品有限公司还创新性地投入20万元,采购20辆货运三轮摩托车,免费发放给经济困难的员工,就把生产线延伸到了众多农户,既节约了公司建盖厂房的资金,又可根据市场需要随时调节生产规模。农户根据熟练程度、效率高低,农事之余弹性就业,合理申领藤编任务,待场外工人完成编织环节,再将成品运回公司,由公司集中统一向外销售。

这儿的村民不爱闲聊天搓麻将,都在忙着用双手编织致富梦

留守人群有了工作,专心生产、增加收入的多了,串门聊天、打扑克、搓麻将的少了。同时,随着产品销路的畅通,永启金属制品有限公司于2016年投资4160万元,在安宁、下关等地开办分厂,2017年9月公司进驻永平工业园区。如今,永启金属制品有限公司用工总数近600人,形成了以滇西为中心,辐射云南全境,部分产品出口缅甸的销售网络。

 

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息