1. 首页
  2. 扶贫开发

德宏州盈江县苏典乡香得龙搬迁“变形记”

2017年3月,德宏傣族景颇族自治州盈江县苏典乡香得龙48户傈僳群众带着强烈的搬迁愿望,搬离自然灾害隐患点,搬入环境优美的新村,农村产业稳步发展,群众生产生活环境明显提升。

村容村貌焕然一新

香得龙搬迁点位于勐嘎村营盘坡,勐嘎河蜿蜒盘转,绕村而过。走进村子,干净整洁宽敞的村道让人耳目一新,村寨道路用青石块铺设,每条道路都与邻近村寨相连,极大方便了群众的出行。民房依山规划,高矮搭配,错落有致,与周围环境交相辉映。房屋及附属设施建设融入了傈僳族文化元素,统一建筑,美观大方。民房都采用木架结构建盖,正房、厨房等墙体采用土褐色原材料粉刷,房缘板采用傈僳民族特有的“巴子”装饰。太阳能路灯用傈僳弩装饰,怒箭头装灯,大门一改高墙铁臂,用简单实用的“沙拉门”,民族特色凸显。

村民余学春介绍,在搬迁以前,老寨距村委会有4.5 公里,道路全部为毛路,坡陡弯急,晴通雨阻,严重阻碍了当地教育事业,以及农村产业发展。

互帮互助建盖新村

在香得龙搬迁点建设过程中,勐嘎村党总支充分发挥基层党支部作用,动员村民互帮互助拆旧房、运建材、竖房子、上瓦片等,先后组织青年党员180余人次,帮助困难群众建新房,盖完这家盖另一家,确保搬迁户全部按时入住。在党员干部的带动下,村民齐心协力建民房。共同改善村内环境卫生。他们将房前小院墙体砌成1米高的花台,种上绿色花卉植被;将房前屋后空地改成微菜园,种上绿色蔬菜。村内建立了“巷长”制,每一条村道都有一位巷长,负责组织村民定期不定期的打扫卫生,保持村内的干净整洁。

 

德宏州盈江县苏典乡香得龙搬迁“变形记”
香得龙村党员活动室

村民余学亮介绍,搬迁以前,村寨里的群众比较“清闲”,村子里环境卫生差,谁也不主动打扫,门前屋后垃圾成堆。如今,通过乡政府宣传引导,大家自觉参与村内环境整治,有效改善了村民生产生活环境。

人与自然和谐相处

历史上,香得龙老寨后山生活着一群“白眉长臂猿”,当地人管它叫“黑猴”,由于人们对生态环境造成一定破坏,“百媚长臂猿”生存所需的食物和空间逐年减少,搬迁前几年不知行踪。为有效保护生态环境,给“黑猴”一个生存的空间,香得龙实施整村搬离,将后山划为了保护区,严禁砍伐和狩猎,自发地在“保护区”内种植了5000多株白眉长臂猿喜食果类野葡萄、1000多株核桃和500多株藤篾。2016年义搬迁前期,久违的“黑猴”终于回到了“故居”。

村民余学超介绍,经过群众自觉保护生态环境,老寨及后山的生态环境得到明显提升,除了迎来“百媚长臂猿”外,还发现了野生豪猪、麂子等多种动物,鸟类更多,有各种各样的,山里的动物已成为了生活中不可缺少的一部分。

教育环境明显改善

群众搬入新居,有效改善了教育环境,方便了学生读书上学。加之,受到周边村寨文化的影响,村民越来越重视教育,积极鼓励子女上学,在全村形成了良好的氛围。目前,全村学前教育的有7人,九年义务教学12人,高中3人,大专1人。村民曹兴周说:“重视孩子、培养孩子,让孩子好好读书是我们每个家长都应尽的责任,只有教育才能保证一个家庭的永续发展,即便砸锅卖铁也要给孩子读书。我家有三个孩子,长女读大专,次女读高中,儿子读小学。仨孩子的费用每年都在24000元以上,虽然负担很重,但心里面还是甜滋滋的。”

致富产业稳步发展

“巩固好千亩核桃基地,发展壮大草果和竹笋产业,树上种芦子,树下养蜂子”,这是香得龙产业发展新思路。搬入新居以后,群众巩固传统产业发展,发展新兴产业,不断优化产业结构,推进致富产业发展。目前,香得龙集中连片种植核桃有1000余亩,户均达20亩;草果2000余亩,其中引水种植900余亩;养殖小蜜蜂800余桶。2018年,积极发展姬松茸种植产业,目前已种植20棚,群众持续增收得到保障。

村民曹兴有于2017年脱贫,他说:“在各级党委政府的大力关心帮助下,产业得到了极大的发展,目前,我家种植了20亩草果, 12亩杉木,养了4桶小蜜蜂。2017年草果收入3万元,刺竹笋收入达 2000余元,销售蜂蜜收入2000多一点,实现了脱贫”。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息