1. 首页
  2. 扶贫开发

牛街乡福和村村民承诺永不砍柴,守住绿水青山带来生活方式质的飞跃

牛街乡福和村村民承诺永不砍柴,守住绿水青山带来生活方式质的飞跃

在大理白族自治州洱源县牛街乡福和村大黑山脚下有一个自然村西村,55户村民中有19户建档立卡贫困户。2016年,驻村工作队在西村走访时发现了一个普遍现象:这里村民的主要燃料是柴火,做饭、烧水都用柴火,柴火使用率达100%。

多年的砍柴烧火,对大黑山的植被破坏比较严重。山上泥土松软,地质灾害频发,雨季经常山体滑坡,滚石下落。怎样建设青山绿水的美丽村庄和家园,让村民改变原有的生活方式成了当地迫切的任务。

破解这个难题,仅凭工作队和村委会的力量是不够的。针对西村脱贫攻坚中碰到的主要问题,洱源县委政府召开了两次调研座谈会,请来村民代表共同商议,明确了“柴改电”实施的思路和步骤。

而后,工作队和乡党委政府组成工作组,入村到户,做好群众工作。工作组在调研中得知,村民砍柴的主要原因是燃料便宜,冬天和下雨天取暖方便。如果有更好、更实惠的燃料方式,村民便愿意放弃砍柴,因为不仅砍柴累,烧柴做饭的火候还不好掌握。对村民的诉求心中有底后,工作队和乡党委政府制定出了西村柴改电实施方案,实施的核心是鼓励村民承诺不再砍柴,退耕还林保护生态。

牛街乡福和村村民承诺永不砍柴,守住绿水青山带来生活方式质的飞跃
村民用新配的电饭煲和电磁炉做饭

工作队向村民承诺,只要答应不再砍柴的村民,每户配发一个电磁炉、电饭煲,如果安装太阳能还可以补助2000元。不久后,很多村民实实在在地享受到了电磁炉和太阳能的方便。工作队又进一步做村民的思想工作,给他们列举砍柴的种种弊端,同时为每户申请每年1000多元的生态补偿金。柴改电项目得到了村民的积极拥护,村民立下承诺“保护生态永不砍柴”,并在入村口雕刻石碑作为凭据。

牛街乡福和村村民承诺永不砍柴,守住绿水青山带来生活方式质的飞跃
保护生态 永不砍柴

洱源县是国家级贫困县,又是国家级生态文明建设试点县,脱贫摘帽和生态保护都是全县的重要工作。在驻村帮扶工作中,驻村扶贫工作队将这两项工作统筹考虑。坚持扶贫开发与生态保护进一步融合,做到贫困地区人口按时按质脱贫,又保证贫困地区的生态环境在发展中不受破坏。“柴改电”项目将山区脱贫攻坚和生态保护紧密结合,实现了生态补偿脱贫一批的承诺,为村民生活方式带来了质的飞跃。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息