1. 首页
  2. 扶贫开发

精准脱贫精准扶,贫困群众社会帮——团省委扎实开展“挂包帮”“ 转走访”工作

开展驻村扶贫工作以来,团省委全力帮助挂钩扶贫点保山市昌宁县大田坝镇文沧村实现如期脱贫目标,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫,“挂包帮”定点扶贫工作取得了良好成效。

产业富村

为了发展产业,团省委邀请相关龙头企业、专家,到文沧村实地考察、调研市场、反复论证,指导文沧村成立豪猪生态养殖专业合作社。项目以“集体经济+贫困户+社员”模式入股,走合作社发展、集中化服务、订单式销售的发展路子,将资金进行股权量化,量化一部分资产股权给建档立卡贫困群众,创新利益联结机制,让贫困群众特别是缺劳力、缺技术、丧失劳动能力的贫困群众都能从中受益。

精准脱贫精准扶,贫困群众社会帮——团省委扎实开展“挂包帮”“ 转走访”工作
豪猪生态养殖专业合作社

目前,圈场建设已全部完成,团省委项目支持20万元、协调资金支持23万元,首批计划养殖豪猪270只,在养114只。与此同时,葡萄种植项目也在火热推进中。通过团省委积极协调,引入企业投资100万元,群众自筹资金250万元,在文沧存成立兴隆葡萄种植专业合作社,一期计划种植葡萄150亩,初步预计可为参与群众带来直接收入500万元。除豪猪和葡萄产业以外,团省委还积极争取各方资源,2017年全年落实项目12项,争取资金711.94万元,用于文沧村生产建设。

生态美村

精准脱贫精准扶,贫困群众社会帮——团省委扎实开展“挂包帮”“ 转走访”工作

团省委派驻文沧村扶贫工作队在当地大力开展农村环境综合治理行动,推进美丽乡村建设,积极参与大田坝镇“河长制”工作,组织志愿服务队清理河道垃圾,规范垃圾焚烧场地,示范带动群众增强环境保护意识和责任意识,实现“河畅、水清、岸绿、景美”。雨季动员党员、村干部和广大群众赴塌方路段开展救灾疏通工作,方便群众生产生活。在全县殡葬改革工作期间,主动请缨参与“活人墓”“生基墓”“已葬墓”的登记造册工作,助推绿色殡葬制度实施。

旅游惠村

文沧村竹洼码头依山傍水,是块旅游休闲宝地,团省委在帮扶规划中注重扶贫同扶志、扶智相结合,帮助文沧村设计了一套“旅游套餐”,并积极发挥团省委在对接联系社会资源方面的优势,大力推介竹洼码头旅游优势。通过招引有意向的企业到竹洼码头考察发展旅游及其相关产业,引导村民发展农家乐等特色体验项目,丰富旅游配套服务业,实现村内劳动力部分在企业就业,部分从事配套服务业,部分自主创业的良性循环,带动增加当地村民三产收入。

人才兴村

精准脱贫精准扶,贫困群众社会帮——团省委扎实开展“挂包帮”“ 转走访”工作

团省委与所挂昌宁县建立了良好的沟通协调机制,结合双方实际,共同商定着力在招商引资、劳动力转移、产业扶贫、对外宣传推介、人才队伍培养等方面开展工作,突出服务青年创业就业,产业扶贫,教育扶贫,确定在2017年完成团省委所挂包建档立卡贫困村文沧村脱贫出列,在2018年、2019年、2020年抓好脱贫后的巩固提升。

此外,团省委还积极开展乡村教师、少先队辅导员、村完小校长、农村青年致富带头人、养殖、种植能手、土专家的培训,不断提升镇、村教育质量和种植养殖技术。逐步实现助学金对初中、高中、大学等不同教育阶段的补助,有效减少和防止因学致贫、因学返贫的情况发生。同时,向2017年高考录取的37名学生发放了14.8万元的“爱心圆梦大学”助学金,助力教育扶贫。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息