1. 首页
  2. 扶贫开发

红河蒙自发放5亿余元扶贫贷款,“5+5+2”解决脱贫攻坚“拦路虎”

“现在政策好,我们发展生产有困难就能够贷上款,真正解决了我们的后顾之忧,实现了高效精准扶贫,这对我们来说,真是雪中送炭啊!”

说这话的是红河哈尼族彝族自治州蒙自市芷村镇的枇杷种植大户施连飞。他种植了120多亩枇杷,有60多亩已经挂果。去年,在他急需资金维护果园时,蒙自市信用社下村干部了解到了施连飞的困难,并利用“5+5+2”政策,对施连飞授信100万。两个多月后,100万贷款便成功到了施连飞账上。他用这笔钱支付了工人工资、购买了化肥、缴纳了租金。

施连飞说,他此前也贷过款,金额从10万到30万元不等。“没想到今年获得100万的特色农业贷款,而且年利率低至5.7%,比平常的利率低了40%左右。”

这在蒙自市并非个例。

红河蒙自发放5亿余元扶贫贷款,“5+5+2”解决脱贫攻坚“拦路虎”

蒙自金盆枣业推广中心在2015年底试图壮大规模投资建设新的种植基地,为了缓解资金压力,法定代表人李春艳甚至将家里的部分房产都抵押了出去。2017年1月,在李春艳了解到“5+5+2”政策时,成功在信用社一次性获得200万元贷款。

这是蒙自市第一家申请到“5+5+2”特色农业贷款的企业。金盆枣业利用这笔资金扩大了4个种植基地,种植面积增加了600亩,带动附近2000多农户发展金丝枣产业。

“企业最怕遇到资金链问题。现在有政府的政策和农信社的资金支持,我们的枣子产业必将做大做强,也能带动村民经济收入的增加。” 李春艳说。

贷款难、贷款贵、不敢贷,一直是制约蒙自市农村特色农业产业发展,贫困山区群众脱贫攻坚的“拦路虎”。为破解这一难题,蒙自市委、市政府创新性地推出了“5+5+2”金融改革政策和小额扶贫贷款政策,其核心内容涉及五项产权抵质押、五项配套政策以及两个1000万元风险补偿金,扶持贷款对象为全市发展特色种植、养殖农业产业且有一定规模的农户,以及中小企业。

蒙自市人民政府每年全额出资1000万元设立特色农业贷款风险补偿金,全额出资1000万元设立中小企业扶持贷款风险补偿金,共注入5年。蒙自市农村信用合作社按照补偿金1:10的倍率放大发放蒙自市特色农业贷款和中小企业扶持贷款,每年可为特色农业、中小企业发展贷款2亿元。通过政银企农合作,探索出适应中小企业和农户发展的融资新路子,有力地推动了蒙自脱贫攻坚工作向前迈进。

在新安所镇小鸡冲村,村民胡跃文因种植三七失败亏损30多万元。回到家乡后,他又开始发展养牛业。依托“5+5+2”政策,胡跃文在没有任何担保和抵押的情况下,以5.2%的年利率从蒙自信用社贷款10万元,并利用这10万元,将养牛规模发展到了30多头,还成立了“牛多多养牛合作社”,带动全村村民致富。

据统计,截至2017年末,蒙自市信用社共为蒙自市企业和农户累计发放“5+5+2”系列贷款4955笔,金额5.09亿元。对辖区内3420户建档立卡贫困户累计发放扶贫小额信用贷款1.19亿元,使金融扶贫贷款成为助力建档立卡贫困户脱贫致富的重要支撑。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息