1. 首页
  2. 扶贫开发

孙超超:扶农村社会新秩序之贫

当前,我们进入了决胜全面小康的关键时期,扶贫也到了攻坚阶段。扶贫,不仅是要帮扶贫困户脱贫致富,更是要帮助建立农村社会新秩序。这不仅是社会主义新农村建设的内在要求,也是乡村振兴的根本要求。

近年来,农村上访事件越来越多,扶贫工作中矛盾层出不穷。究其原因,就是我们在经过一系列社会革命和变革之后,农村社会的传统秩序被打破,由于城市化进程和工业化发展需要,没有给农村社会新秩序的建立留下充分时间,致使我们的农村社会秩序处于失范状态。因此,我们的扶贫工作不仅是要帮助贫困户脱贫致富,更是要帮助建立农村社会新秩序。

一、建立农村社会治理新体系

秩序顺则百事兴。建立农村社会治理新体系,是新农村建设的要求,也是乡村振兴的根本。工作未动秩序先行,先理顺农村社会治理体系,我们的脱贫攻坚、乡村振兴等各项农村工作才能有序开展,农村建设才能持续发展。村规民约要深入实际,做到切实可行,内化到群众的身心行动。
培育民主治理理念。民主治理贯穿群众自治的各个环节,村级选举、建设、管理等各个方面都需要民主化。然而,从民主概念肇始的五四运动到现在,一个世纪过去了,民主理念并没有内化到村民身心。村民仅仅把民主理解为公平投票,并没有领悟民主内在的公正理念。我们在工作中要加强组织引导,增强村民的参与度与责任感,选真正需要的人才,做群众真正需要的事情。
法治与德治并重。村民上访的多,村里纠纷不断,就是因为村民不仅道德感缺失,更不尊重法律。在农村治理中,要做到群众心服口服,不仅要法理更要情理。对于涉法的纠纷,可以在村组设模拟法庭,邀请法律援助人士和村两委公开审理,既能处理纠纷,同时也教育了群众。对于普通邻里纠纷,邀请德高望重者协助村两委教育村民。

二、建设农村社会新文化

在扶贫过程中,出现了一些令人哀叹的事情,诸如为了获得政策实惠恶意分户,将老人丢在破旧不堪的老房子中,而儿女自己则居住在崭新的楼房里。我们在痛斥这些人道德沦丧的同时,也应思考如何导人向善。当前,农村社会传统道德在逐步丧失,而新时代的道德观尚未建立,因此亟需进行新文化建设。我们在建设农村社会新文化的过程中,应将传承传统文化与发展社会主义核心价值观紧密结合起来。社会主义核心价值观是我们进行精神文明建设的核心内容,建设农村社会新文化,必然要贯彻社会主义核心价值观。

纵观我们的传统文化,其之所以能够历经千年而弥新,不在其道理之艰深,而在其潜移默化之功。比如扫洒庭除这一传统美德,就是通过打扫卫生这一小事进而形成勤劳友爱和谐的美德。我们进行文化建设,重点在于对群众的引导,通过一件小事,坚持做起来,终会成为一种美德。通过点滴的积累,农村社会新文化终将蔚为大观。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:孙 超超,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/2126.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息