1. 首页
  2. 扶贫开发

李茜:关于“文化扶贫”的相关思考

文化扶贫对于打赢脱贫攻坚战、实现全面小康具有重大意义。本文旨在总结当前社会语境下文化扶贫的相关内涵与项目设计,结合省文化厅近一年来的文化扶贫实践,提出进一步做好“扶智”、“扶志”工程的几点思考及相关建议,以供活跃在扶贫战线的各位同仁们分享与参考,更欢迎大家批评指正。

一、文化扶贫的基本内容

(一)文化扶贫的内涵

传统的扶贫主要是从经济物质层面上对贫困地区进行辅助,以期达到贫困户减贫、脱贫的目的。然而,此类“物质扶贫”的旧模式,由于无法较科学地提升贫困户长远发展的自生造血能力,投入巨大成效甚小,而备受政府与学术界的争议与诟病。事实亦如此,单纯的物质扶贫不能从根本上解决贫困问题,贫困地区根深蒂固的落后观念,尤其是文化思想观念的落后,是当前制约贫困地区经济文化发展的深层原因。有学者调查发现,贫困地区、贫困群体的思想文化表现往往具有同一性,大体来说,是思想观念比较滞后、受教育程度较低,尤其是价值观念比较消极,大多表现为听天由命、消极无为、安于现状、思想保守、观念陈旧、情绪低落、依赖性强等。因而,贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发,从更深层面激发出贫困群众摆脱贫困的内生动力。

“文化扶贫”指的就是从文化和精神层面给予贫困地区以扶持,以提高人们的思想文化素质和科学技术水平,转变他们消极落后的传统文化观念,从而培养并提升他们发展经济的基础能力。当前,“扶贫不仅要扶物质,也要扶精神、扶智力、扶文化”的先进理念已在全社会蔚然成风,贫困地区要想实现脱贫致富,高度重视文化建设,把扶贫工作的着力点放到全面提高人的文化素质和科学技术水平上来才是根本性出路。

李茜:关于“文化扶贫”的相关思考
省文化厅挂联点贫困村小学生“文化夏令营”

 

(二)文化扶贫的主要做法

近年来,中央密集出台了一系列与文化扶贫相关的指导性文件和法律法规,对推动文化扶贫尤其是文化事业扶贫起到了促进作用。如:2015年12月,文化部等七部委印发《“十三五”时期贫困地区公共文化服务体系建设规划纲要》,将文化扶贫提升到前所未有的高度;2017年6月,文化部发布《“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,明确提出要发挥文化在脱贫攻坚工作中“扶志”与“扶智”的作用。

总体来说,文化扶贫无论是“输血式扶贫”或是“造血式扶贫”,其工作抓手可分为两大方面:一是文化事业扶贫。重点在贫困地区人们的思想观念的转变、文化素质的提升上。截至目前,从中央到地方有关部门已在贫困地区大力推动实施了“万村书库”、“农家书屋”、“送戏进村”、“报刊下乡”、“通信村村通”等专项扶贫项目,不仅使得农村公共文化设施建设取得了显著成效,也推动了当地群众养成提升人文素养的现代观念,使贫困地区的人口整体素质得以提高。二是文化产业扶贫。通过文化资源的挖掘和文化产业的开发,将文化与经济有机结合,促使贫困地区的文化得到传承发展(通常是独特的原生态文化得以保存),而且更好地服务和推动经济发展,形成良性循环。实际操作层面上主要是通过各地党政有关部门出台规划、制定政策、扶持资金,采取推动“国企+农户、民企+农户、合作社+农户、电商+农户、骨干传承人+农户、文化活动+农户”等方式,实施文化产业项目,带动贫困农户脱贫。此类项目类型大致包括:一是文化旅游扶贫。二是文化专业村扶贫。三是电商扶贫。四是文化节庆扶贫。五是文化演艺扶贫。六是技能培训比赛扶贫。七是文化园区扶贫。

李茜:关于“文化扶贫”的相关思考
中英合作“他留人火草纺织工艺培训班”

(三)文化扶贫的特点

综合文化扶贫的基本内涵及现有主要形式,可将文化扶贫的显著特点归纳如下,以供更深入地了解文化扶贫:

1.根本性。文化扶贫是诸如经济扶贫、社会扶贫、教育扶贫等众多扶贫形式的基础与根本,只有首先从精神层面上,即思想根源处激发出贫困户自身摆脱贫困的内生动力,改善贫困户的精神生活,丰富贫困户的精神世界,才能为其自主发展提供强大的精神动力与智力支持。

2.复合性,或称为交融性。文化扶贫工程不是单一地就文化抓文化,而是把文化、教育、科学普及等与满足农民求知、求富、求乐的要求和发展农村经济紧密地结合起来,这就不仅能使文化更好地为经济建设这个中心服务,而且能够使文化更好地与之同步协调发展。

3.创造性。“治贫”先“治愚”,借助文化手段进行扶贫,通常意味着要结合文化具有强大感召力、吸引力的特点,立足当地独特的文化特性和生活方式,因地制宜找准文化扶贫的发展路子,采取人民喜闻乐见的文化形式,推陈出新,在既可继承传统又可与时俱进的文化创新中,打造出富于民族特色的文化品牌或文化作品,从而促进农村文化事业的繁荣发展,提升农民群众的精神文化素质,夯实为人民服务的工作方向。

李茜:关于“文化扶贫”的相关思考
省文化厅所属事业单位扶贫文艺下乡

(四)文化扶贫的意义

1.文化扶贫具有引领意义。“人无精神则不立,国无精神则不强”,文化扶贫的出发点与落脚点在于精神与思想层面,扶贫首先需要做好文化扶贫,它是扶贫的灵魂和根本,文化扶贫有助于贫困群众接受文化的浸润,为自身构筑起强大的精神支撑和内部驱动力,从而摆脱愚昧和无知。可以说,没有文化扶贫做引领当根基,物质扶贫就会事倍功半乃至没有成效。

2.文化扶贫具有持久意义。随着人们思想观念的转变、文化素质的提升,有人从精神萎靡转为精神振奋,有人从思想苦闷变成有了思想追求,有人从文化自卑变得有了文化自信,还有的人就依靠发展文化产业、发展传统技艺而摆脱贫困,进而走上了致富道路,对比其余扶贫模式,文化扶贫给予人的影响力是更深厚且更持久的

3.文化扶贫具有协同意义。文化扶贫同物质扶贫相互补充,相辅相成,能有效发挥出扶贫“1+1>2”的协同效应。通过文化扶贫,贫困地区农民可以开阔视野,增强致富本领和文化自信,同时其经济项目的运作能力、法律政策的理解能力和市场经济适应(生存)能力都能有较大提高,从而激发出农村社会的内在活力。

总之,文化扶贫是改造贫困文化、遏制返贫现象、阻止贫困代际传递、提高自身素质、增强自我发展能力的关键和根本,对贫困地区打赢脱贫攻坚战具有重大意义,其战略地位亦越来越得到全社会的共识。

李茜:关于“文化扶贫”的相关思考
挂联村学生与驻村工作队创作诗歌《启明星》获各级领导嘉奖

二、立足我省文化扶贫的思考

我省各部门各单位应以《云南“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》为政策依托,需在“扶志”“扶智”该难题上,采取超常规举措、拿出过硬办法,提高脱贫质量。结合扶贫实践及其现存的主要问题,我们认为关键要先处理好以下4种关系:

1.“送文化”与“种文化”的关系

前者是向乡村文化输血,文化惠民演出即属于此类形式;而后者则是为农民造血,扶持和发展农村业余文艺团体则属于此类。“授人以鱼不如授人以渔”,我们鼓励坚持“送”“种”并举,以此达到传播文化和培育基层文艺骨干的双效目的,但同时以打造一支“永远不走”的农村文化队伍为侧重点,激活当地社区文化自信的创造力与生命力。

2.“自上而下”与“自下而上”的关系

前者指代的是决策权掌握在帮扶单位一方,由其负责制定脱贫策略、配置资源,另一方则通常被动接受;而后者则与之相反,由被帮扶方根据自身需求向另一方表达脱贫志向或发展诉求。在日常扶贫实践中,“自上而下”的工作方式往往不自觉地成为主流,部分帮扶人甚至怀揣“文化不平等”的优越心理,将经济贫困视同为文化贫困,无法真心实意地为贫困人群带去帮助和关爱,造成了偏离或脱离实际、政府与群众互不理解、关系紧张的不良后果。因而,我们鼓励将以上两种相结合的工作方式和工作作风,既能顾及区域特色和民众需求,尊重当地人群的自我认知,又能依此制定出操作性更强的脱贫实策,因地制宜地搞建设。

3.“政府主导”与“社区参与”的关系

“难于放权”是目前扶贫工作普遍存在的一个问题,若帮扶单位依旧沉浸在发号施令、一管到底的计划氛围中,势必束缚了当地民众发挥主体性角色的作用,制约着当地社区释放自主发展的活力和创造力。因而,放开这只“有形的手”,让社区民众尤其是贫困户群体动起来、活起来,充分体现出主人翁的主体地位,政府更应注重鼓励培养当地人才进行自我组织、自我动员、自主管理及自主发展的能力。

4.“一”与“十”的关系

文化扶贫在学术界本身就是一个宽泛的界定,其所涉及的具体内容及项目工程不胜枚举,综合考虑各地各村复杂、迥异的现实情况,更不可能制定出如出一辙、一劳永逸的脱贫路径。参考文化扶贫工作成效显著的省份,发现其扶贫设计呈现各方面齐头并进,而项目进程则有的放矢,突出重点的特点,这也提醒我们下一步在制定和落实文化扶贫任务举措时,需要兼顾好“整体推进、狠抓特色”的工作环节,切忌囫囵吞枣,影响脱贫成效。

全省文化扶贫工作需在正确处理好以上4个关系原则问题基础之上,因势利导,精准施策,各地参考《云南“十三五”时期文化扶贫工作实施方案》,积极找出合适当地实情、持久可靠的脱贫路径,促进当地文化事业走向繁荣,提升贫困户自身造血功能。

总之,我们在下一步的精准扶贫进程中,应更加注重文化投入,更加注重群众文化生活的丰富和健康,更加注重提高群众的整体素质,突出抓好文化惠民、文化启智、文产融合三大工程,走出一条文化引领群众、文化服务群众、文化助力群众脱贫的新路子。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:李 茜,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/2127.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息