1. 首页
  2. 扶贫开发

从贫困户到支部书记 他婉拒帮扶 靠双手塑志气

“自从被评为贫困户那天起,我一直感到脸上无光,睡觉都不踏实。如今,我家终于靠自己勤劳的双手脱贫摘帽,睡觉更加安稳,脸面更加荣光。”罗绍红高兴地说。

贫困潦倒 苦不堪言

1999年,大理白族自治州宾川县雄鲁么村委会小龙潭小组村民罗绍红来到了大罗村委会下三小组“上门”。这个倒插门女婿知道自己要加入的是一个什么样的家庭:家住百年老屋,陈旧不堪,岳母患有严重的高血压和红斑狼疮,家中经济条件差……

然而,罗绍红并没有怯步,毅然决然地成为了这个家庭的一员。生活总是充满磨砺。两个儿子的出生,给家庭带来欢乐的同时进一步增加了负担。罗绍红的妻子又患上了类风湿性关节炎,无法下地干活。家中劳动力一下只剩罗绍红一人。接踵而至的考验压在罗绍红的肩上。

不等不靠 喜获丰收

自脱贫攻坚战打响以来,各项政策补助更多倾斜惠及贫困户。“村里人都说,老罗家这回好了,被评上贫困户,啥都不用干就等着上边给钱花。我听了这些话,心里很不是滋味,感到脸上火辣辣地刺痛。”这是罗绍红第一次说出当时的感受,他说,“那时候我就发誓,一定要脱贫!”

从贫困户到支部书记 他婉拒帮扶 靠双手塑志气

依托于地方的葡萄种植优势,再加上政府给予的产业发展资金及技术上扶持,罗绍红决定继续种植葡萄。“政策好也不是我们好吃懒做的理由,我的生活还是要我自己去苦,去干!”

罗绍红先从农村信用社申请了贷款,又在村里租了几亩空闲的土地,种上了葡萄。不懂先进的技术,罗绍红就多学多看——村委会组织的种植培训每场必到,外出参观学习葡萄种植技术也是第一个报名。不仅如此,他还到小组上种植大户家中学习讨教经验。2017年,罗绍红家种了葡萄12亩,毛收入20多万元。

婉拒帮扶 自力更生

依靠产业发展,罗绍红户已达到脱贫条件,然而房屋问题是制约其脱贫的一大条件。2017年,罗绍红家的住宅被鉴定为C级危房,享受修缮加固,但他却主动拒绝了。“现在我家的条件变好了,我再苦几年,一定能让家人住上新房。这个我就不要了,让给其他有需要的人吧。”

由于罗绍红家的住房较为陈旧,且存在安全风险,相关部门虽对罗绍红拒绝享受危房修缮加固政策的想法十分佩服,但仍对此有所担心。最终,在当地副镇长曹德中的多次劝说下,罗绍红才同意接受修缮加固的住房政策。陈旧的老屋得以焕然一新。

作为一名共产党员,罗绍红平时的表现都被大家看在眼里。2017年年初,下三党支部支部书记辞职,党员们纷纷推选罗绍红担任支部书记。2017年7月,罗绍红同时被选为下三小组监事长。

“以前是贫困户时,要带领大家向前总是底气不足,只能少说多做。现在我终于脱贫了,终于可以理直气壮地告诉大家,国家政策好,我们要感激。但政策再好还得依靠我们自己自力更生,奋发图强。在用好用活政策的同时,靠自己勤劳的双手脱贫致富奔小康,以后才会更有骨气、底气和志气。”罗绍红说。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息