1. 首页
  2. 扶贫开发

陇川县村里的白墙会“说话”,画笔传递脱贫攻坚正能量

近日,行走在德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒乡傈僳田头寨的人们,纷纷被乡村文化墙独特的风景所吸引。一幅幅生动形象的壁画,将脱贫攻坚政策、村规民约、民族文化等内容,生动的“映”在墙上,成为乡村振兴一道靓丽的风景线。

陇川县村里的白墙会“说话”,画笔传递脱贫攻坚正能量

“这种会说话的文化墙,村民爱看爱听,更记得住,不仅美化了村容村貌,丰富了群众的精神文化生活,也更好地宣传了党和国家的惠民政策,提升了农村群众知晓率和满意度,这样的文化扶贫绘壁画活动大家非常欢迎。”说起村里新建的文化墙,村支书赞不绝口。

陇川县村里的白墙会“说话”,画笔传递脱贫攻坚正能量

在文化扶贫工作中,陇川县组织书画协会深入田头寨开展文化服务,根据当地实际情况帮助其打造文化墙。6位擅长壁画的书画家来到田头寨,冒着酷暑烈日,挥毫泼墨,村民们纷纷赶来帮忙,打水、抬楼梯、搬桌子、送颜料、递笔等。书画家们先后创作出20余幅105个平方墙体壁画,形式多样,内容丰富,既有反映田头寨傈僳族民族特色的作品,也有表现传统绘画韵味的作品;既有对乡风民俗的真切反映,又有精准扶贫精准脱贫政策的深入宣传,深受村民喜欢。

陇川县村里的白墙会“说话”,画笔传递脱贫攻坚正能量

“绘制文化墙不仅美化了村庄道路,还以喜闻乐见、易于接受的形式和内容宣传了党和国家的好政策,并营造积极向上、欢乐祥和的氛围,十分有意义,我们还将继续深入全县各乡村开展文化扶贫绘壁画活动。”带头开展绘壁画的陇川县书画协会会长刘晓说。

陇川县村里的白墙会“说话”,画笔传递脱贫攻坚正能量

据悉,陇川县书画协会还为龙安村创作了300平方的壁画,为陇把镇吕良村创作了400平方的壁画,为王子树乡岗巴村创作了120平方的壁画。

一墙一文化,一墙一创意,一墙一风景。脱贫攻坚以来,陇川县将文化脱贫与物质脱贫一盘棋谋划,适时融入,同步推进,充分利用农户外墙、圈舍及广场墙壁等,因地制宜设计党建知识、扶贫政策、民族文化等集知识性、趣味性、可读性为一体的一面面文化墙,让墙壁主动说话,不仅美化了当地村民的生活环境,而且潜移默化提高了村民的文化素质,为决战决胜脱贫攻坚注入了精神动力。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/2244.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息