1. 首页
  2. 扶贫开发

祖氏滇绣“筑巢引凤”,保护传承民族文化还能带动妇女增收

如何做好扶贫工作,如何做到真脱贫,如何尽快脱贫……这些都是摆在脱贫攻坚工作过程中亟需破解的难题。为了多渠道增加农民收入,昆明市寻甸县倘甸镇党委、政府以“产业助脱贫”为抓手,主动出击,“筑巢引凤”,新华村委会邓家村投入资金20万创办祖氏滇绣,在保护传承民族文化的同时带动劳动妇女创业增收。

祖氏滇绣“筑巢引凤”,保护传承民族文化还能带动妇女增收

据了解,倘甸镇新华村委会邓家村是祖氏滇绣传承点之一,倘甸镇党委、政府鼓励这里的农村妇女以她们灵巧的双手和对美好生活的热爱,延续、传承祖氏滇绣的制作技艺勤劳致富。

一到农闲时节,村里的妇女们都会聚集在邓家村村级活动室刺绣,这不仅加深了邻里之间的感情,也让传统刺绣技艺得以传承和延续。随着时间的推移,祖氏滇绣不仅在邓家村有了重要影响,还影响了周边村子的妇女,吸引她们纷纷前来学艺。

祖氏滇绣“筑巢引凤”,保护传承民族文化还能带动妇女增收

随着时间的推移,祖氏滇绣在脱贫攻坚的过程中发挥了重要作用。倘甸镇大力推进传统刺绣产业转型升级,以“公司+协会+农户”的产业发展和生产经营模式,助力脱贫攻坚。新华村委会阿三丹大、小村作为倘甸镇的边远贫困村,倘甸镇党委、政府经过多次实地调研,发现这里的妇女都有一双灵巧的双手,一针一线在她们精心刺绣下就是一幅漂亮的图案。通过整合资源、适当地鼓励她们加入刺绣合作社,用她们灵巧的双手勤劳致富。“去年,从事刺绣制作的家庭妇女年人均增收5000元。”新华村委会邓家村村民代表邓兰芳说。

祖氏滇绣“筑巢引凤”,保护传承民族文化还能带动妇女增收

“祖氏滇绣为妇女们提供了一个学习知识、掌握技能、提高素质和就业竞争力的平台,为她们实现脱贫提供有力的技能支持,开辟了一条新的致富渠道,以发挥妇女在脱贫攻坚工作中的‘半边天’作用,展示巾帼风采。” 倘甸镇党委书记李道平告诉记者。

祖氏滇绣“筑巢引凤”,保护传承民族文化还能带动妇女增收

此外,据悉,为了带动周边乡村贫困家庭走上共同富裕的道路,倘甸镇邓家村还专门开展刺绣技能比赛带动大家的积极性,同时培训贫困家庭妇女200多人。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息