1. 首页
  2. 扶贫开发

临沧南美乡南华村村民的钱袋子像丰收的豆荚一样越来越鼓

“改变以往种植油菜的传统,村民们大胆尝试长寿仁豌豆种植。如今他们的钱袋子就像丰收的豌豆荚一样越来越鼓,脱贫致富的信心也越来越强。”在杨国美的带领下,临沧市临翔区南美乡南华村的拉祜族群众大力发展长寿仁豌豆种植,2017年全村经济总收入达2379.1万元、村民人均收入为7361元,全村建档立卡贫困户实现了全部脱贫摘帽。

临沧南美乡南华村村民的钱袋子像丰收的豆荚一样越来越鼓

据了解,南华村位于南美乡南部,全村下辖6个自然村9个村民小组394户1550人。2014年南美乡党委、政府引进长寿仁豌豆种植,南华村成为长寿仁豌豆的试种基地。村民杨国美看到了脱贫致富的新路子,于2015年8月牵头成立临沧市临翔区万美蔬菜种植农民专业合作社,并由她本人担任合作社理事长。

该合作社成立至今,目前有社员580多户(其中建档立卡贫困户278户),合作社成员出资总额60万元,现有7名工作人员,有固定蔬菜收购点4个。为拓宽农户增收渠道,该合作社积极探索“龙头企业+基层党组织+合作社+社员”发展模式,依托南华村、南美村种植基地,积极引导社员种植长寿仁豌豆,并为社员提供种植技术培训,为农户解决豌豆的销售难题。

临沧南美乡南华村村民的钱袋子像丰收的豆荚一样越来越鼓

随着长寿仁豌豆种植规模的不断扩大,2016年该合作社销售长寿仁豌豆625吨、产值263万元,社员户均增收4534元;2017年销售长寿仁豌豆644吨、产值281万元,社员户均增收4844元,合作社实现收入22万元。为让群众更大范围的享受合作社收益成果,杨国美积极探索合作社社员二次分红模式,在2017年实现二次返利32200元,为当地农民脱贫致富搭建了平台。

同时为扩大合作社的经营范围,更广泛地带动群众增收,今年万美合作社规划建设茶叶初制所1个,对南美乡茶叶进行统一收购与销售。“以前在外地打工,和孩子一年见不着几次面。如今家门口有了这个合作社,可以边打工边带娃,挣钱持家两不误。”当地村民满脸欣喜的表示。

如今的南美乡,越来越多的农户改变以往种植油菜的传统,开始大胆尝试种植长寿仁豌豆,村民的钱袋子就像丰收的豌豆荚一样越来越鼓,拉祜族群众发展新兴产业的劲头越来越足,脱贫致富的信心也越来越强。近年来,南美乡积极采取政策引导、典型示范、规范运行等措施,加大对专业合作社的扶持力度,积极推进农民专业合作社的发展,拓宽贫困群众的增收渠道。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息