1. 首页
  2. 扶贫开发

大理州漾濞县发展庭院经济,重楼小产业促进农村经济大发展

“村党总支因地制宜、引导群众盘活房前屋后土地,靠种植重楼大力发展庭院经济,带领大家脱贫致富。”走进大理白族自治州漾濞县漾江镇荨麻箐村,村民李文忠在重楼地里边干农活边对我们说,他家从2014年开始种植重楼,从最初的0.2亩发展到现在的2亩,还掌握了育苗技术,把重楼种在自家院里,既能美化环境又方便日常管理。

大理州漾濞县发展庭院经济,重楼小产业促进农村经济大发展

据介绍,荨麻箐村位于漾濞县西北部,是一个集高寒、民族为一体的典型边远农业山区村寨。因土壤、海拔、气候等自然因素适宜,该村除了发展传统的核桃产业,还鼓励村民利用好房前屋后的土地,发展种植重楼。自2014年以来,由村党总支部牵头,一方面鼓励农户自己挖掘野生重楼来种植;另一方面,也支持农户从市场上购买重楼幼苗或种子进行发展。

为进一步加大农户产业发展规模,当地政府于2015年实施“整乡(镇)推进”项目,对发展中药材种植的农户给予产业发展补助资金400元/亩,这一惠农政策极大地激励了荨麻箐村农户继续加大重楼种植的规模。目前荨麻箐村214户农户全部发展重楼种植产业,全村15户建档立卡户靠种植重楼走上了致富道路。此外,庭院种植重楼已达170余亩、产值达1700万元,庭院经济已成为荨麻箐村一道独特的风景线。

大理州漾濞县发展庭院经济,重楼小产业促进农村经济大发展

走进建档立卡户字云辉家,崭新的大房子旁边有一间小小的垛木房和一间平房,这三间房子见证了重楼种植带给他家的变化。字云辉家在2013年~2015年盖了三次房子,由最初的垛木房到平房、再到崭新的大瓦房,全家人摘掉了贫困户的“帽子”。谈起将来,字云辉表示要多发展一点重楼,同时也要多养几头牛。从他朴实的言语和脸上灿烂的笑容,能看出他对未来的生活充满了信心。

近年来,荨麻箐村以“党总支+专业合作社+农户+建挡立卡户”的模式,由党总支部牵头、众丰种养殖合作社带动,按照“村有特色经济、户有增收项目”的规划,稳步推进产业发展,大力促进农民增收。此外,漾江镇加大对重楼、天麻、云木香、续断、纹党参、黄精等15种林下中药材种植的扶持力度,2017年以来全镇中药材种植面积达到2.7万亩,年产值近9000万元,形成了“市场驱动、企业带动、政府扶持、群众增收”的格局。

本文转载自微信公众号“云南扶贫热线”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息