1. 首页
  2. 扶贫开发

起早贪黑、挑灯夜战,驻村队员让明白卡更明白

在开展脱贫攻坚工作中,悬挂于每户建档立卡贫困户家中的《红河州帮扶明白卡》详细反映出贫困户基本情况、帮扶责任人、计划脱贫时间、保障情况、致贫原因、计划帮扶措施、帮扶措施落实情况、帮扶对象家庭收支情况等具体信息。近日,在红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇的乡村小道、田间地头和贫困户家中,随处可见一支手持电筒三五成群在夜间奔忙的队伍,他们就是驻村扶贫工作队员。

起早贪黑、挑灯夜战,驻村队员让明白卡更明白

起早贪黑、挑灯夜战,驻村队员让明白卡更明白

为准确掌握脱贫攻坚具体情况,进一步规范填写建档立卡明白卡,统一填写口径、收入测算标准等,让建档立卡明白卡真实准确地反映出帮扶情况,确保明白卡更加明白,使之在脱贫攻坚工作中发挥应有作用。日前,由冷泉镇党委统一领导、集中时间、集中人员、集中安排和部署,将辖区8支驻村扶贫工作队33名工作队员集中起来、协同作战,在全镇8个村委会吹响了拉网式、地毯式交叉检查明白卡的冲锋号。

工作开展以来,交叉检查组每到一个村委会首先进行合理的分组包片。在村组干部的引导和联络下,深入到贫困村和贫困户家中,走村窜寨、逐村逐户认真进行明白卡信息询问调查核实。为不影响贫困户农忙时间,工作组起早贪黑,利用早晨和夜间开展交叉检查工作,有的甚至奋战到凌晨。每一天交叉检查结束后,工作队员又返回到自已所驻的村委会,利用白天时间进行数据录入、比对、测算、审核。

此次明白卡交叉检查工作,涉及全镇8个贫困村2140户建档立卡贫困户,工作量大面广。但交叉检查工作组发扬苦干实干、敢于担当作为和全心全意为人民服务的敬业精神,无论是白天黑夜还是晴天雨天,总是耐心、细致地核实明白卡信息数据,做到了所有贫困村和贫困户全覆盖,确保了不漏村不漏户,工作中严把六关(即:严把组织关、严把动员关、严把程序关、严把调查关、严把录入关、严把审核关)。

通过交叉检查,对贫困户进行脱贫攻坚政策再宣传,查出了各村明白卡存在的问题和有误信息,并及时进行纠错和整改,使明白卡内容一目了然、清清楚楚,确保明白卡信息精准无误。同时,交叉检查也给全镇驻村扶贫工作队员搭建了一个互相监督、互相交流、互相学习的平台,进一步凝聚驻村扶贫工作队员、村组干部和贫困户“共商帮扶之策,共谋脱贫之事”的强大脱贫攻坚合力。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:学习助手,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/2882.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息