1. 首页
  2. 扶贫开发

奇奇里:又到收获季,这个扶贫村里的枣更甜了

“庭前八月梨枣熟,一日能上树千回”。

进入农历八月,奇奇里村的大枣又到了收获的时节。

村民刘宁富一大早就提着篮子,寻思着去地里采摘红枣

今年奇奇里的红枣长势不错,但与往年不同的是,他不用再担心红枣的销路和收入问题,可以放心地摘枣了。

奇奇里,这个黄河边上偏僻的小山村,随着2015年精准扶贫的开展,贫穷又落后的面貌被迅速改变。农民收入快速提升,大枣终于不必再背负为全家人换取生活费的重任,村民们也恢复了平静愉快的心情。今年奇奇里村的枣,似乎比往年更甜了。

 被世人遗忘的角落 

曾经,奇奇里深藏大山少人知。“路不好走,枣运不出去,卖不上好价钱。忙了半辈子,倒是忙成了贫困户!”

奇奇里:又到收获季,这个扶贫村里的枣更甜了

奇奇里村位于山西永和县乾坤湾旁边。前几年,全村700多口人中有323人属于贫困户。村里没有一条像样的路,没有路灯,连小卖部也没有。由于闭塞,周边每5天逢一次集,这里10天才有一次。

数百年来,村里人一直守着山上几千棵枣树过日子,一如黄河流水日复一日。唯一通往外面世界的,是那条窄窄的“鼻梁路”。

村南头的刘宁富50多岁了,3个儿子都在城里打工,小孙孙也跟着进了城。老刘有几十亩枣树,靠着枣树,勉强为3个儿子成了家。现在小孙子到了上学的年龄,老刘觉得钱越来越不够花。“路不好走,枣运不出去,就卖不上好价钱。忙了半辈子,倒是忙成了贫困户!”

一条“鼻梁路”,困住了奇奇里。“县里的驼队都不来村里拉枣!”村民刘志富的大哥十几年前得了急病,死在了送去医院的路上。一提这事,这个快60岁的汉子还是忍不住流泪,“要是急救车能开进来,人或许还能救活!”

村子偏远,路难行,多少年来,奇奇里村深藏大山少人知。

 村里来了个年轻人 

山里,村民们平平淡淡过日子,年复一年守着枣树讨营生。山外,脱贫攻坚的号角吹响,精准扶贫全面铺开。

2015年,中组部等部门部署选派“第一书记”住村扎根,帮扶村民摘穷帽、拔穷根。

2015年8月,临汾市委组织部选派的“第一书记”郭若桥来到奇奇里。这个出生于1989年的小伙子,“白白净净的,一看就是没干过啥活!”这是接他到村的大学生村干部郭强对他的第一印象,“窑洞里没水没电只有跳蚤,能待上一周就不错了。”

面对年轻的“第一书记”,全村人开始都不以为然。令村民没想到的是,一脸娃娃气的郭若桥,东家走走,西家看看,大爷大娘地叫个不停,村里人很快就喜欢上了这个年轻后生。

进村后,郭若桥面临的第一件事,就是卖枣难。为了卖枣,郭若桥带着村干部郭强等人,上北京、下成都,抢摊位、拉顾客,硬是把村里积压的枣全卖了出去。

天天往外跑不是办法。为了帮村民早日告别“鼻梁路”,郭若桥东奔西走,给村子争取了一条7.3公里的旅游公路项目。不过,1公里的入村路只能村里自己修,没有任何补偿。修路要占地,地是庄稼人的命根子,没了咋活?放弃补偿,又等于白扔了几万块钱,这可顶得上村民们几年的收入。

面对这样的两难情况,郭若桥不知如何对村民们开口。没想到,村民们说,“无论如何都要修路!路修好了,大家才有希望!”修路被占了土地的23户村民,在“一致同意不赔偿”的承诺书上郑重地按下了手印。两串鲜红的手印,是老百姓最神圣最坚定的“脱贫”心愿表达。

 “老农民”的角色之变

郭若桥见得多,脑子活。修路后不久,他就琢磨着在村里办农家乐。看着一脸兴奋的郭书记,村民们木木的脸上却没啥反应,都觉得没人会往这穷山沟里跑。

见一时说服不了大家,郭若桥就自己开车领着村干部和村民代表出去考察。回来后,出去考察的村民最先认同了办农家乐的想法。郭若桥争取来项目资金,在优先照顾贫困户的前提下,选了有能力经营的9户人家,整修了12孔窑洞开农家乐。每人每晚上50元的住宿费,虽不算多,但对于贫困户来说却是一笔稳定的收入。现如今,村民们的农家乐生意越做越红火,连外出打工的年轻人也都开始回村发展。

办农家乐让村民们的思想活跃了起来。“以前还是思想不开放,太保守了,不敢想不敢干,至少错过两次发展机会!”,村里的老支书说。如今,村子里开农家乐的、打短工的、养鸡的、做小生意的……大家都忙碌着,看不到一个闲人。奇奇里村简直一天一个样。

 小山村的“现代范儿”致富路 

就在村民们忙着修路之时,乾坤湾边两位音乐人浮克、李永海正在采风。他们听说了“第一书记”郭若桥和奇奇里的故事,决定为他们写首歌。不久之后,一首带着黄土风情的民歌《我在奇奇里》出炉了,成为了奇奇里的村歌。现在,这首歌还进了城,出现在KTV里。

村歌有了,郭若桥又寻思着拍一个介绍奇奇里风光的mv。路修好后,学影视专业的郭若桥自己凑了几万块钱,开始了mv的拍摄,航拍、延时摄影等全用上了。这部7分钟左右的风光片几个月后诞生,还在央视播出,与其他风景区的宣传片放到一起,毫无违和感。

奇奇里越来越为大众所知了。这让郭若桥坚定了依托乾坤湾搞乡村旅游的信心。

2017年10月17日,正值国家扶贫日,全国首家“摄影家影像村”落户奇奇里。王悦、解海龙、高健生等众多当代摄影家的1000多幅作品,从天南海北来到黄河边的这个小山村,整个山村成了摄影艺术展览馆,这番景象前所未有。

奇奇里:又到收获季,这个扶贫村里的枣更甜了

时任中国摄影家协会副主席的王悦觉得,扶贫是全国的事,摄影家也需要参与进来。他和郭若桥一合计,决定在奇奇里实施“认领枣树”的项目。“摄影师们对口枣农,一对一,一棵枣树一年100元或120元,不管丰收歉收,让枣农有个保底的收入。”王悦说。

去年秋天,老天爷又没赏脸,附近一带的枣树普遍没有好收成。不过,村民们这次却没有犯愁。春天的时候,家中的枣树就被认领了。枣花刚开时,几千元认领费就交到了村民们手上。“枣还没结呢,钱就到手了!”大家又高兴又有点不敢相信。

枣树认领了,农家乐办好了,MV形象片也播放了,天南海北的客人开始纷至沓来。

村子越变越好,年轻人开始返乡。多年没人管理的院落,也光鲜起来:坍塌的院墙垒上了新土,破败的枯草刚刚清除,破旧的窑洞得到修补,一幅幅摄影作品装点了枯树……奇奇里村贫困人口从108户323人减少到47户128人,贫困发生率从51%降低到20%。

今年,奇奇里成为了承办山西省旅游发展大会的分会场,建在黄河边上的素质拓展训练基地也将正式迎客,村里的农家乐正在扩充提质……奇奇里在乡村振兴、脱贫致富的道路上越走越开阔。

如今,又到一年中丰收的时节,村民们迎着朝阳,三五成群结伴去打枣。今年首迎丰收节,他们的心情格外轻松。摘掉穷帽的村民们,张开双臂去拥抱这崭新的太阳和崭新的世界,也将以更加自信的姿态走进新时代、开拓致富路。

本文转载自微信公众号“半月谈”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息