1. 首页
  2. 扶贫开发

把构建向内的村庄生活面向和扶贫工作统一起来

当多数村民建立自己生活意义和生存价值时更多的是面向村庄以外的生活,村庄无法建立起价值生产能力,村庄生活面向的选择对外倾斜,导致村庄共同体意识的解体,让村庄中的扶贫工作事倍功半,这是牦牛坪村现阶段面临的问题。

毛牛坪雪景2

毛牛坪村,属于高寒山区,交通困难,生产生活条件比较艰苦。在当地政府和扶贫工作队的支持下,村庄基础设施逐渐完善,依托政府建房补贴村里砖房慢慢替代了原始的“垛木房”,进村公路路面硬化完成极大改善了交通条件,整个村庄面貌焕然一新。但是我发现村里很少见到年轻人,多数外出打工,村里留着的多数是“上一辈人”。村里经济条件尚可的家庭,老人或者媳妇也带着小孩去镇上或者县城去读书,平日主要照顾孩子起居,不时打些零工贴补家用,只留男人在村里劳作。多数村民建立自己生活意义和生存价值时更多的是面向村庄以外的生活,对村庄也没有稳定的未来预期。

村庄现在形成老人留守、年轻人进城的农村半工半耕的家庭结构,村民收入多元化和收入结构多元化,使过去相对封闭的村庄生活边界逐渐消解,村庄的小社会变得越来越开放,村庄的人、财、物外流,一定程度上削弱了村庄自主生产价值的能力,另一方面又有越来越多从城里获得的务工等收入不断输入村庄,村庄也具备了之前仅仅依靠农业收入所不具备的资源。

在与当地村民交谈中,感觉得到他们在进行生活面向的选择时感情是复杂的,一方面对村庄外的物质世界是非常向往的,不愿意自己消耗在贫弱的村庄里,有一种脱离村庄的冲动;另一方面村民的目的不仅在乎获取物质性的利益,也希望得到价值性的收益,表现出来就是传统的“故土情结”,不愿意彻底割裂自己与村庄的联系。由此,带来两种颇为不同的村庄景象:一种是村庄人、财、物的流出,带来的农村衰败;另一种是村民将外出务工获得资源用于村内的竞争,最明显的就是建房竞争,其次是婚丧嫁娶的人情竞争,村庄表面上看起来变得红火热闹。

牦牛坪村走访

扶贫工作最直接的就是直接向村庄输入资源,大量资源的输入解决了村庄人、财、物缺失的问题,但是很多地方在具备资源情况下依旧无法建立起村庄价值生产能力,更有甚者输入的资源转移到村庄内竞争中逐渐消耗掉。物质条件的改善,带来贫困村庄器物层面的变迁,而真正的变化则发生在价值系统层面。村庄不仅是区别于城市的一个相互隔离的生活空间,也应该代表着不同于城市的生活方式和价值选择。

村庄生活面向的选择对外倾斜,导致村庄共同体意识的解体,让村庄扶贫工作事倍功半,这也是牦牛坪村村庄现阶段面临的问题。村庄只有具备生成价值和意义的能力,将村民的福利和尊严统一到扶贫工作中,努力构建村民向内的生活面向,才能真正助力村庄脱贫致富。不仅是个人乐意在村庄实现自己的人生价值,而是整个村庄都公认的这种价值选择,这是一种文化的表达。文化当然不完全是一种精神和意识形态,文化也是与物质性的结构密切联系在一起。扶助一个村庄,让村民不仅在村庄内获得经济收入,而且在村庄内实现自己的人生价值。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:浩原,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/451.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息