1. 首页
  2. 扶贫开发

西盟县可持续产业扶贫模式创设的几点思考

基于西盟县扶贫开发和脱贫攻坚工作大量实践,本文从固定资产、生物资产、生产方式、收益机制、政策环境五个方面对可持续产业扶贫模式创设作几点思考。旨在通过固定资产和生物资产可持续实现资产增值,经济健康、稳定、可持续发展;通过生产方式可持续实现环境增效,生态低碳、循环、可持续发展;通过收益机制和政策环境可持续实现社会受益,社会公平、活力、可持续发展。最终实现经济效益、生态效益和社会效益的有机、协调和统一。

云南省农业厅驻村扶贫工作队认真贯彻落实省委、省政府关于脱贫攻坚的重要指示精神,严格按照省农业厅和西盟县委、县政府的统一决策部署,在西盟县驻村扶贫工作队总队长的带领下,走村入户立足实际,以激发群众内生动力为抓手;凝心聚力发展产业,以决胜西盟脱贫攻坚为目标,积极探索适合边疆民族特困山区的可持续产业扶贫新模式。基于西盟县扶贫开发和脱贫攻坚工作大量实践,对可持续产业扶贫模式创设作如下几点思考。

一、固定资产可持续

(一)固定资产的重要性。促进贫困地区的经济增长是扶贫开发的重要内容和根本途径,是扶贫开发问题的本质。固定资产投资作为拉动经济增长的三驾马车之一,一直以来都是促进经济发展的根本动力,对现阶段决胜脱贫攻坚至关重要。

(二)贫困地区的客观性。贫困地区自主性投资非常缺乏且不稳定。贫困陷阱理论如影随形,“低收入—低资本—低规模—低产出—低效率—低收入”的恶性循环周而复始,“年年修圈不见圈”的社会怪相不断上演,贫困地区亟需外界投资。

(三)民营资本的局限性。民营资本流动自由,运营效率高,促进经济快速发展。强调短期高收益且不稳定的特点极易引起经济波动和区域不均衡。民营资本“嫌贫爱富”、贫困地区“肥水外流”的经济发展魔咒难以破解,产业空心化严重。

(四)国有资本的必然性。扶贫公司国有资本强势投资固定资产,克服生产的外部性,充分考虑扶贫公益性和环境承载力,全面统筹和精准覆盖贫困地区与贫困百姓;收益风险和要求回报率低,带来税收等综合效益,实现固定资产可持续。

二、生物资产可持续

(一)生物资产的重要性。生物资产是有生命的植物和动物、最基本的生产资料、不可或缺的有形资产,在贫困地区占比巨大。在人力和自然生产力作用下,生物资产通过生物转化特性和自然增值性实现资产增值,直接促进百姓增收致富。

(二)贫困地区的现实性。生产力不发达是导致落后和贫困的决定性因素。生产力水平个体偏低导致缺乏有效信息、资源、知识能力,整体偏低导致区域在经济链条中处于价值末端,“处处养牛不见牛”怪圈难破,生物资产增值亟待科学管理。

(三)分散管理的局限性。农户分散管理产权结构简单、经营方式灵活,但生物品种繁杂,资本、技术、信息等生产要素稀缺,商品转化率低;生产规模小、管理水平差、竞争能力弱,难逃周期性波动和收入弹性理论影响,资产增值缓慢。

(四)统一管理的必然性。龙头企业统一管理优化生产要素配置,资源生产效率高;统一设施设备、优良品种、饲养技术、防疫管理和销售市场,长线投资和抗拒周期性波动能力强,实行规模化、规范化和产业化发展,实现生物资产可持续。

三、生产方式可持续

(一)生产方式的重要性。生产方式作为生产力要素的结合形式与作用方式,既是由一定的生产力状况所决定的,又对生产力的发展起着巨大的反作用。作为支撑经济结构的现实基础,它是推动经济结构变迁或经济形态演进的决定性因素。

(二)贫困地区的现实性。落后的生产方式是贫困地区落后状态的根本原因。以家庭为生产经营单位的小农生生方式,深度依赖人力和自然资源,开垦陡坡耕地、超采地下水、过量施用投入品现象普遍,高投入低产出,生产方式亟待变革。

(三)传统生产的局限性。传统生产方式主要靠增加资源要素投入实现外延式增长,技术和管理水平低,物质和劳动消耗高,导致资源要素趋紧、农业效益偏低、环境承载压力递增,与贫困地区生态安全屏障功能相违背,生产方式难以为继。

(四)绿色生产的必然性。绿色生产方式是农业供给侧结构性改革的基本要求。退耕还草,让透支的生态休养生息;变废为宝,化秸秆等腐朽为神奇;科技护航,发展绿色低碳、循环高效农业;由数量扩张向质量发展,实现生产方式可持续。

四、收益机制可持续

(一)收益机制的重要性。利益联结机制是产业模式运行的核心问题,合理可行的利益联结机制是产业化运行保持活力的基础。构建利益共享、风险共担、稳定合理的利益联结机制,是产业做大做强、经济健康发展、农民持续增收的关键所在。

(二)贫困地区的现实性。贫困地区资金短缺、产业化经营程度低、群众内生动力不足是产业发展的最大障碍。企业负责资金、技术与信息的供给,贫困户负责劳动力的供给,是扶贫产业要素组合的最优选择,亟待建立有效利益联结机制。

(三)单一模式的局限性。单一产品增收模式局限于原料供应环节,产品质量难以控制,市场风险较大。单一就业创收模式多局限于非技术性、低强度的劳动生产环节,单一资产收益模式依赖资金产权或股权收益,自我发展能力受限制。

(四)混合模式的必然性。混合带动模式将农户参与生产或就业与资产收益结合起来。企业和农户生产和资本等全产业链条联结紧密,农户获得最大收益和自我发展能力,有效规避逆向选择和道德风险,实现产业资本、收益机制可持续。

五、政策环境可持续

(一)政策环境的重要性。精准扶贫政策是我国当前时期扶贫开发的重大战略政策,是国家当前和今后一个时期内治理贫困问题的战略重点。我国贫困问题由绝对贫困转向为相对贫困,致贫原因复杂化、扶贫难度加大等,政策环境尤显重要。

(二)贫困地区的现实性。随着扶贫政策实践不断深入,贫困问题的复杂性、多元性特征更加凸显;贫困主体呈现出分散性、脆弱性和动态性特征;贫困治理的边际效益逐渐递减;精准扶贫所承载的经济社会责任更加艰巨,亟待完善政策环境。

(三)短期政策的局限性。改革开放以来,我国大力推进扶贫开发,减贫工作取得巨大成就,特别是精准扶贫政策的实施,贫困发生率显著下降。而贫困人口具有脆弱和不稳定性,极易受到外界冲击重新陷入贫困之中,仅短期政策难以克服。

(四)长期制度的必然性。加快推进农村土地制度、金融制度、社会保障等相关制度改革,在典型地区开展耕地占补平衡、扶贫专项基金、保险补贴、生态补偿等制度改革试验试点,激发要素资源市场,释放发展活力,实现政策环境可持续。

可持续产业扶贫是精准扶贫战略的基本要求和根本目标。通过固定资产和生物资产可持续实现资产增值,经济健康、稳定、可持续发展;通过生产方式可持续实现环境增效,生态低碳、循环、可持续发展;通过收益机制和政策环境可持续实现社会受益,社会公平、活力、可持续发展。最终实现经济效益、生态效益和社会效益的有机、协调和统一。

根据西盟县委副书记、驻村扶贫工作总队长郑青江同志思路整理

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:王 彬,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/549.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息