1. 首页
  2. 基层工作

都说乡镇干部忙,他们到底在忙什么?

如今,中国已经全面免除农业税,计划生育政策也做出重大调整。在这样的背景下,乡镇干部每天究竟在忙什么?

过去相当长的一段时期内,人们总结乡镇干部的主要工作就是——催粮要款,刮宫引产。如今,中国已全面免除农业税,计划生育政策也做出重大调整。在这样的背景下,乡镇干部每天究竟在忙什么?

2009年,廉政瞭望曾派出多路记者,走访了十余个乡镇的上百名干部,并推出策划报道《虚弱的乡镇》。8年过去,廉政瞭望再次将目光聚焦乡镇。记者分赴各地,其中既有重走故地,也有新到访的乡镇。

数名受访的乡镇干部向廉政瞭望记者道出了自己的感受:“过去的主要工作是从农民手里收钱,如今是向农民发钱。但是,发钱或许比收钱更考手艺。”

责任状满天飞

责任状满天飞

一名乡长与廉政瞭望记者交流目前的工作状态时,碰巧工作人员走进来,拿出一份文件请乡长签收。乡长签完后,笑着说:“乡镇干部的工作有多少,看这些文件就知道。这些文件都是上级机关发来,部署落实某项工作的,一年估计有近千份。”

记者好奇道:“准确数字究竟有多少份?”

乡长说自己没认真统计过,随即回到办公室,认真统计了一番。得出的结果令人惊讶,这名乡长在2016年收到过1762份文件。他说:“平均到每天,大概就是5件。也就是说,上级机关每天通过书面形式交代我要做5件事,这还不包括那些领导打电话安排的工作。而且,往往那些电话布置的工作,比文件来得更急,更要抓紧处理。”

为什么会有这么多事,上面交代的事又如何落实?这名乡长直言相告:“如今国家的惠农力度大了,工作要求也高,事情自然就多起来。比如医保、补助等等,过去的农民想都不敢想,干部自然不会有这方面的工作,现在却需要一一落实。”

一名乡党委书记坦言,现在最忙的就是脱贫攻坚。“这里面乡镇自主权、话语权很小,基本所有的项目都直接到村,但我们的责任一点没小。仅就上面要求的各种数据来说,上面一个电话,我们就要跑半个月,稍有差错,就可能被问责。”

责任状和文件是督促工作落实的方式之一,但多了就流于形式主义了。

一名镇党委书记举例说,有一项关于山地环境的专项治理,可乡镇既没有配套资金,又没有一个懂相关专业技术的人员。上面把活儿派下来,他们一样签责任状,还迎接过一次检查。

这名镇党委书记深有感触地说,签责任状以及各种各样的文件,有不少就是用来推卸责任的。上面明知下面负不了责,还硬让下面负责。如果仅仅是签责任状,还是形式主义的初级表现,有些高级形式主义,不仅签责任状,还要组织检查督促。“为了应付检查组,下面要作假,上面也知道我们在作假。但是,所有形式走完,责任就卸掉了。”

另一方面来看,责任状“满天飞”的另一个原因是压力层层传递下乡镇权责不对等。

一名乡党委书记称治超治限就是其中之一。去年以来,本来人手就紧张,他们安排了5个干部专抓治超,还拨经费。“实际我们能做的事情很少,没权上路查非法改装车辆、也没权处罚超载车辆,只能做点标语,印点宣传资料,配合一下工作。”但考核落在他们头上,不达标或连续两年排名末位的就要被通报问责。

去年下半年,这名乡党委书记所在乡所有工作人员,基本没有晚上10点之前下班的。

找钱的事,就是各显神通

廉政瞭望此前报道中,曾梳理出乡镇干部的典型性痛苦,其中第一条就是“拿什么来发展你,乡村经济”。8年时间过去,这样的痛苦依旧存在。

一名曾有20多年乡镇工作经验、后担任过县建设局长以及副县长的干部介绍,过去几年,农村经济发展较快,尤其是基础设施建设效果明显。但是横向比较,城乡经济的差距并未缩小,甚至是扩大了。从这一点来说,发展还是硬道理。乡镇干部有这样那样的痛苦,说到底根子还在经济上。

这名干部说,乡镇干部对于矛盾纠纷的调解都很头疼,而如今的纠纷,几乎八成以上和经济利益有关。

欠发达地区的乡镇经济如何发展?一名有过丰富基层经验的官员认为,艰苦奋斗、自力更生的精神当然要弘扬,但对于绝大多数地区,短期内是缺乏造血机能的。找上面找钱,几乎成为发展经济最有效的手段。

一名镇党委书记介绍,如今让乡镇主官最头疼的一件事,就是去上头找钱。“如果不把重要精力放在这上面,仅靠财政预算以及转移支付,不要说发展经济,连正常工作都无法保证。”对于欠发达地区的乡镇来说,本地税收少得可怜,也不具备引进大项目的条件,县财政根据在编公务人员数量拨付工作经费,是按每人一万元的标准。通常来说,一个乡镇也就20多万,这笔钱自主权虽然在乡镇,但杯水车薪。

找钱的事情,几乎就是各显神通了。有的乡镇干部可以绕过县里、市里,直接去省城要回项目,一个项目配套资金就数百万元。有些乡镇干部为了向上争取资金,甚至希望出现一点矛盾,引起县领导重视,借机叫苦。

部分受访的乡镇主官表示,假如不会找钱,当地经济没法发展,因此找钱就成为一项占用精力特别多的事。

发钱比收钱考手艺

谈及乡镇干部工作内容的变化,最明显的一条,就是过去忙着收钱,如今忙着发钱。一名乡镇干部介绍,过去曾有干部自己垫钱上缴国库的事情。当时上头催款很急,还有奖励政策,先把钱收齐的乡镇,可以给予奖励。乡镇干部就把自家钱交上去,把奖励弄到手,接下来再去各家各户催粮催款。现在,没有粮款可催,干部们整日忙着把各种补贴发到农户手中。

许多乡镇干部表示,当初免除农业税时,许多人松了一口气,认为以后的工作轻松多了,收钱都行,发钱难道还会有问题?但后来,许多人又感叹,发钱的事一点不轻松。

之所以出现发钱比收钱考手艺,首先考的是乡镇整体工作的水平和方式。“工作方式变了,比方过去有乡镇干部收不到粮,就去农户家里牵猪,现在谁敢?”一名乡镇党委书记称,现在乡镇强调服务能力建设,说白了就是发钱透不透明,敢把这些发钱的项目公开到什么程度。

他坦言,虽然这些项目国家都要求全公开,但有的乡镇受制于管理、利益等原因,并不愿意全公开。

其次,就是一种不患寡患不均的心态考验着干部沟通协调的能力。收钱很简单,按各家的地来算,谁该交多少,干部到时上门去收。现在改发钱了,谁家该享受什么政策,能领多少补贴,为何人家领了我没领,新矛盾层出不穷。

这时候,如果之前干群关系相对好的、有良好沟通基础和技巧的,出面解释清楚,事情就过去了,不然只会越闹越大。“最典型的就是去年贫困户的确定和今年的脱贫,反反复复沟通,对贫困户要讲为什么是你,对非贫困户要讲为什么不是你。”一名乡镇干部称,乡镇很多工作靠的不是文件,是一张嘴。这个时候发钱比收钱考手艺,考的其实是干部个人的口碑与魄力。

不仅工作内容从收钱变为发钱,而且近年来发钱的项目越来越多,因此许多乡镇干部觉得工作更忙碌了。一些经济发达的乡镇,还会面临征地拆迁等过去城市才会遇到的棘手难题。

一名乡镇干部说:“乡镇干部直面广大群众,在群众中间,他们就代表着党委政府。医院急诊室也是全科医生,但他们看不好的病,立马就转送去专业科室。我们这些‘全科医生’,往往还得负责把‘病’看好。如果群众问题在我们这得不到满意解决,又去找上级机关,那就是我们失职。”

本文转载自微信公众号“廉政瞭望”,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息