1. 首页
  2. 基层工作

张玉平:整村搬迁过渡期农村党建工作面临的新困境及对策

草铺村委会隶属于安宁市草铺街道办事处,地处草铺街道办事处中心,距安宁市区12公里。东邻安宁市工业园区,南邻中石油云南炼化项目基地,西邻大黄磷工业区,北邻昆钢新区。辖区内辖有草铺、马明安、杨柳坝、吴海塘、架良山五个村小组。草铺村党总支下设6个党支部,包含一个非公企业联合党支部。有党员94名,其中女性党员30名,男性党员69名,60岁以上老党员16名。

安宁市为深入贯彻《中国制造2025》,加快优化产业布局和结构调整、引导各类工业企业向产业功能区聚集,走集群化、园区化、集约化发展新路,草铺村委会下辖的草铺、马明安、杨柳坝、吴海塘四个村小组已经或即将整村搬迁至安宁市区,为产业的集中发展而提供用地。搬迁工作牵一发而动全身,不仅涉及到村集体的调整,对村党组织的党建工作也产生了一些影响。

一、搬迁安置过渡期党建工作面临的新困境

在全面从严治党的背景下,草铺村党总支严格按照草铺街道党工委的要求,积极推进整村搬迁进程,现已取得阶段性成果,但在整个搬迁过程中,党建工作出现了一些新情况和新问题,突出的问题有以下几个:

1.进城后,农村党员参加民主生活会及党员活动无固定的场所,而搬迁前村级党员活动场所的使用率下降,造成了一定的资源浪费。在农村,党员参加民主生活会或参加集中学习,通常在村小组会议室参加。一旦进城后,这些条件将不再便利,没有固定的场所供这些党员集中学习或参加党员活动。如果再返回到村党总支所在地参加党员活动,将增加了党员的生活负担。

2.召集党员开会或参加党员活动的难度增大。生活在农村,村小组党支部在召开党小组会议时,可以用大喇叭召集党员开会或走门串户去通知党员,而搬到市区后,大家住的比较分散,尤其是一些老党员,上60岁的有十几人,又对现代化的通信工具不太会用,联系起来非常的不方便。尤其在“三会一课”及“四议两公开”制度落实上,党总支及党小组面临较大的压力。

3.党员管理及教育培训力度弱化。农村党员进入到城市后,而党总支所在地的村委会又未搬迁,党总支在了解和掌握党员基本情况、关心党员的成长和进步、帮助他们解决生产、生活中遇到的实际困难等方面,及在解决党员中带有倾向性的问题,充分调动党员的积极性上面力不从心,从而弱化了组织对党员的管理。同时,在党员的教育培训方面,如何改变工作方式方法,以适应搬迁过渡期需要,以提高农村党员的理论水平、增强党员的党性修养,确保全面从严治党的落地生根上,党总支也面临着一系列的考验。

4.农村党员在进城后,面临“失业”的问题。生活在农村生活,尚能耕田种地,自给自足,进城后,农村党员面临着“下岗”。不仅是广大党员,绝大多数搬迁户进城后,也面临着失业的问题。农村党员因文化偏低、技能偏差,致使就业困难,基本生活缺少保障,也给党总支的工作带来的新的挑战。

二、搬迁安置过渡期党建工作所遇困境的一些对策

1.各级党委步调一致,积极推进搬迁安置工作。上至城市所在地党委,中至搬迁所在地街道党工委,下至搬迁村党总支、党小组,均要高度重视,稳步推进搬迁安置工作,让搬迁的村民尽早的纳入到城市社区管理,让他们早日成为市民,给他们心里吃一颗定心丸。让搬迁的农村党员,早日纳入到城市的党组织中,不再有”流动“的感觉。

2.城市所在党委应高度重视,积极接纳新成员。在搬迁安置的过渡期,城市所在地党委要特别照顾这些搬迁而入的新成员,给他们提供公共的场所,供党员参加党员活动,以方便各党小组在落实“三会一课”制度。同时,利用城市现有的优势公共资源,确保党员教育培训工作的持续性和可操作性。

3.街道党工委协调,村党总支主导,共同应对。在解决党员召集难的问题上,街道党工委应根据实际,给过渡期的党支部,在党员经费上多拨付一部分,以期应对党总支增加的负重。党总支在召集老党员的问题上,应安排专人去通知、接送老党员参加党员活动,给老党员多一些帮助。同时,要求各党小组成员加强联系,组成相互帮扶对象,在通知党员开会,培训等方面,要及时沟通,通知到位。

4.针对农村党员进城”下岗“的局面,城市所在党政应通过整合资源,组织开展帮扶活动。如市直单位联搬迁安置村党小组,帮助加强对农村党员的教育管理,共创先进基层党组织;市直单位党员联搬迁安置的农村党员,帮助他们再就业,共创共产党员实践岗。同时,要搭建新平台,建立教育就业机制,开拓农村党员在城市的就业渠道,如开辟保安、保绿、保洁;托老、托幼、托病;家政服务、配送服务、保健服务;物业管理、车辆管理、公共管理等就业新渠道,确保搬迁户和搬迁党员找到新的就业出路。

在全面从严治党的新常态下,各级党委、党组要积极落实自己的职责,根据实际情况,在党建工作上做出相应的调整,多摸索一些有利于加强党建工作的新路子、新方法,以期应对新的情况,确保我党坚实的执政之基。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:玉平,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/808.html

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息