1. 首页
  2. 基层工作

王梓:在脱贫攻坚中让农村基层党组织强起来

脱贫攻坚和基层党建双推进,需要找到结合点。这个结合点也许就是,支部既要带着群众干,支委也要干给群众看。

驻村任第一书记不到一个月,由于村党总支原书记违纪,镇党委安排我主持村党总支工作至今。

人口多、村情复杂、脱贫攻坚任务重、党群关系参差不齐……面对这些情况,不得不让人深入思考和深度参与农村基层党组织工作到底应该怎么干。经过半个月的时间观察村情和党总支,同各党支部干部党员小范围座谈、参加各种需要村支书参加的会、和村委会主任密切沟通等,感觉到村党总支有几个特点:

一是能最大程度调动群众。行政村是最小的政治单元,村支书往往也是乡村里资历老、能力强的人,再加上来源于村民自治的合法性,群众对班子成员不一定都高度认可,但对村“两委”有着不可替代的依赖感,反过来村党总支对群众也有不会消失的黏着力。二是内部组成比较巧妙。村党总支的支委组成结构老少参半、强弱结合,这是村情复杂的背景下某种合作妥协的体现,但正是这样的一团和气,使得许多重大事项要么议而不决,要么一言堂滋生,大局意识缺失,导致表面稳定但执行力差。三是党的制度效应递减。村党总支职能在村级事务中虚化,长期缺乏组织生活,党内政治生活不严肃,党支部除收党费外的其他工作基本停滞,党员身份弱化淡化甚至游离于组织之外,主责主业没有担起来,工作虽然实在但成效并不突出。

党章指出,“党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础”。结合党章规定,结合上级党组织对我村党总支工作的要求,针对村党总支自身特点和群众期待,村党总支工作从几个方面做了尝试:

一是促进党内政治生活规范化。规范开展三会一课等组织生活,恢复定期召开支委会、党员大会、党课,经常性地学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过放映影片、实地观摩等形式创新集中学习方式。坚持村级事务集体谋划,杜绝破坏民主集中制的行为,进而找到支委们在不同自然村、不同工作中的平衡点,贯彻执行民主讨论后形成共识的决策,大家才会互相补台不拆台。二是推动基层党支部比学赶超。创造机会给下设的党支部“打擂台”,用鼓励先行先试的办法激发他们的积极性,让党员当先锋,减少“干和不干一个样、干好干坏一个样”的现象。其中一个党支部已率先发展林下经济,实质性打开了“党支部+脱贫攻坚”的局面。党员同志投工投劳,建成两个党群活动室示范点。三是通过活动增强党组织凝聚力。开展必要的活动,既能明确主体意识,又能增强仪式感。摒弃以吃喝聚党员的惯例,组织召开庆祝建党96周年党员大会,时隔多年恢复表彰优秀共产党员。把握庆祝建军90周年、深度贫困地区脱贫攻坚座谈会、陈豪书记调研怒江等许多重要时点,举行活动交流座谈,增强党员存在感和组织凝聚力。四是更多从日常生活细节关心群众。亮明党员身份,不是体现在颐指气使上,是要回到群众中去。支委带头从细节着手,关心老人和孩子,关心在外打工的壮年。在不避问题、就事论事、共同应对中增进同村委会的团结。驻村扶贫工作队争取每个项目,都不同程度地让村党总支发挥作用,这样既增强了村党总支的使命感和能力,也使群众更信任党组织。

通过这些尝试,村党总支和各党支部存在感强起来了。不少党员和支委积极参与这次贫困对象动态管理工作,主动退出贫困户;一些党员主动提出,带动身边的几户建档立卡贫困户脱贫;在一些村民小组,党员开始发挥调解作用,协助村“两委”把矛盾化解在村民小组和党支部。

习近平总书记指出,“要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”。脱贫攻坚和基层党建双推进,需要找到结合点。这个结合点也许就是,支部既要带着群众干,支委也要干给群众看。工作有了起色,也要问题预防。接下来,将在倡导新风方面进行尝试,将建议村党总支对照问题抓整改,在村务中作出更多制度设计,把主要精力放在村的改革发展稳定特别是脱贫致富方面,同时也加强警示教育、拓宽监督渠道,真正推动农村基层党组织党性强、队伍强、能力强,更有力地促进脱贫攻坚。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:王 梓,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/815.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息