1. 首页
  2. 扶贫开发

国务院扶贫办主任刘永富:将取消一切不必要的填表报数和检查评估

8月29日,受国务院委托,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富向全国人大常委会报告脱贫攻坚工作情况。刘永富说:“每年减贫幅度都在1000万人以上。下一步将严防弄虚作假,建立脱贫攻坚大数据平台,推进信息共享,取消一切不必要的填表报数和检查评估。”

 

每年减贫幅度都在1000万人以上

刘永富说,2013至2017年, 中央财政安排专项扶贫资金从394亿增加到861亿, 累计投入2822亿。

2013年至2016年,我国现行标准下的农村贫困人口由9899万人减少至4335万人,年均减少1391万人;农村贫困发生率由10.2%下降至4.5%,年均下降1.4个百分点。

“与前几轮扶贫相比,不仅减贫规模加大,而且改变了以往新标准实施后减贫规模逐年大幅递减的趋势,每年减贫幅度都在1000万人以上”,刘永富说。

平均每年需减少贫困人口近1100万人

据悉,截至2016年底,全国农村贫困人口还有4335万人,其中贫困人口规模在300万以上的省份还有6个——贵州、云南、河南、湖南、广西和四川。

刘永富说,到2020年还有不到4年时间,平均每年需减少贫困人口近1100万人,越往后脱贫成本越高、难度越大。

2016年底,全国贫困发生率高于10%的省份有5个(西藏、新疆、贵州、甘肃和云南),贫困发生率超过20%的县和贫困村分别有100多个和近3万个。

有的制作展板表册只为应付检查

刘永富说,有地方贫困识别简单算收入,“搞摆平”。有的政策措施表面上看帮扶到户到任,实质上不顾贫困户真实需求。有的地方异地扶贫搬迁后续措施跟不上,搬迁户存在无业可就等问题。有的地方算账脱贫、突击脱贫。

他说,有的不从实际出发盲目发展产业,有的集中资源“垒大户”、“堆盆景”,有的督促检查满天飞,基层苦不堪言。有地方自认为脱贫任务不重,犯了“拖延病”。有的制作展板表册只为应付检查,有驻村干部存在“挂名”“走读”现象等。

同时,贪污、挤占、挪用等老问题仍有发生,资金闲置滞留等新问题逐步显现。

取消一切不必要的填表报数和检查评估

刘永富说,下一步,将纠正不严不实不精准问题。

“特别是要纠正形式主义问题,严防弄虚作假,不断提高贫困识别、帮扶、退出精准度。建立脱贫攻坚大数据平台,推进信息共享,取消一切不必要的填表报数和检查评估,切实减轻基层负担”。

此外,将认真开展第三方评估和省际间交叉考核,倒逼各地落实脱贫攻坚工作责任。

本文转载自北青网 记者:孟亚旭,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息