1. 首页
  2. 基层工作

基层干部的选拔任用,重点看这三项。

近期,有媒体披露衡阳市农机局原局长侯明星,为人老实,工作业绩较突出,在正处级岗位上一干就是21年。换届时,侯明星“意外”当选衡阳市人大常委会副主任,这样的结果,连他自己都直呼“想不到”。那么,在基层干部选拔任用上,主要考察哪几项特质?

作者 | 中国社会科学院马克思主义研究所研究员 陈慧平

基层干部的选拔任用,重点看这三项。

提拔干部时,应正视人的自然属性

基层好干部应具备的特质绝非漂亮口号的堆砌,它首先要统一起人自身的“应然”与“实然”,正是在这个意义上,“正视自身”成为一项必不可少的特质。

事实上,对基层干部来说,接纳自身的自然属性,“正视自身”不是可有可无的素质,而是能否做好基层工作的基础。

一般说来,那些诚实地承认自己有“焦虑”“嫉妒”等心理本能,有“明显权力欲”的干部心理素质反而比较好,因为他们往往会有意地运用理性(正向的自然能量)来约束某些“狭隘本能”,他们在工作中的表现反而更加理智和优秀。

相反,那些对自身的自然属性无意识,避讳甚至不承认自己有阴暗面的干部中往往存在“贪污腐败”“家长制”“两面人”、理性地进行非理性活动等问题。

能够“正视自身”的干部在基层工作中会为自己的“自然能量”寻找正向的出口,把压力转化为动力,带着问题,在工作中开动脑筋,而不会停留在无法应付压力的焦虑、抑郁状态,也不会在“替罪羊心理”的支配上,把自身的负面心理投射到他人身上,损人不利己,给下属“穿小鞋”,对上级“阳奉阴违”,给同级竞争对手“下绊子”。

《党政领导干部选拔任用工作条例》明确提出任用干部要“德才兼备,以德为先”,在基层干部的选拔上尤其应该注重“德”,这种“德”不是空洞的,它首先应包含“正视自身”的勇气和真诚。

缺乏自我反思意识,刚愎自用的人不适合担任基层干部,这种人的党性思维和武断行为是许多基层问题的根源。这样的人即使侥幸当了基层干部,他也有可能在对自身自然属性缺乏意识的情况下,理性地走向非理性。

在提拔干部时我们应该正视人的自然属性,不能简单地把人“理想化”,如此才能堵塞可能出现的漏洞,错误地提拔了会拉关系、套近乎、送礼品、送金钱的“人脉好” 的干部。

此外,在提拔基层干部时,也应引入心理分析技术,把“正视自身”这一标准量化、细化,把真正优秀的人才选进基层干部队伍。

选择干部时,把“破除自身”作为一项必要特质

基层工作被描绘为“上面千条线,下面一根针”,“权力不大,责任不小”,一些基层干部不得不在来自上级的“问责”和群众的“责难”之间,承受质疑和压力,“疲于奔命”。

基层干部所处的现实环境并非尽善尽美,而且环境有相对稳定的一面,如何在既定的环境内,在适应的基础上改变环境,这需要调动主体的某些特质,这一特质体现在基层干部身上就是“破除自身”。

能够“破除自身”是基层干部取得业绩的特质保证,把“破除自身”作为一项必要特质,基层干部队伍建设也就有了抓手,而不总是“亡羊补牢”,用接受教训的方式来提高能力。把“破除自身”作为一项必要特质,在选择干部时,“公平、公开、择优”原则就能真正渗透于选用工作的全过程。

通常而言,“破除自身”的基层干部不怕“以实绩论英雄”,他们能够在大量繁琐工作中,显示出较强的统筹能力,在艰苦环境中显示出较强的意志品格,他们能在本职岗位上不断研究新情况、解决新问题、创造新经验。

因此,在进行组织考察的时候,可以围绕“破除自身”这一能力,运用大数据,广泛收集拟聘用人员的学习、生活、社会经历等个人信息,通过一定时期的实地调查,真实辨别拟聘用人员在这方面的能力。

对“破除自身”能力较高的人才要不拘一格,不能“论资排辈” ,使干部选拔任用陷入“年龄死抠”“文凭硬件”“资历框框” 的形式主义中。

选拔干部时,“提升自身”是重要标准

从某种程度上说,基层干部队伍中存在的“不作为”“乱作为”现象,都与思维落后、本领不足有关。

习近平总书记指出:“很多同志有做好工作的真诚愿望,也有干劲,但缺乏新形势下做好工作的本领,面对新情况新问题,由于不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,还是习惯于用老思路老套路来应对,蛮干盲干,结果是虽然做了工作,有时做得还很辛苦,但不是不对路子,就是事与愿违,甚至搞出一些南辕北辙的事情来。这就叫‘新办法不会用,老办法不管用,硬办法不敢用,软办法不顶用’。”对基层干部来说,“提升自身”同样是一项不可或缺的特质。

基层干部只有提升自身,加强各方面的学习,才能始终保持与现实世界同步,“才能增强工作的科学性、预见性、主动性,才能使领导和决策体现时代性、把握规律性、富于创造性,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,才能克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。否则,‘盲人骑瞎马,夜半临深池’,虽勇气可嘉,却是鲁莽和不可取的,不仅不能在工作中打开新局面,而且有迷失方向、落后于时代的危险。”

在对基层干部的培训和选拔中,也要把提升自身的学习能力作为一项重要标准。要结合“能力提升”的目标,有的放矢地进行培训,深入开展“热点聚焦”“难题会诊”“专题讲座”等活动,引导基层干部争当改革促进派,为人民做实事。

在选拔基层干部时,要把学习标准纳入考察目标,把那些以学习作为一种追求、爱好的干部提拔到领导岗位。

好学乐学的基层干部肯拜人民为师,他能做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长,而不是夸夸其谈,陷于“客里空”。

以学习和“提升自身”为生活方式的干部没有时间、也用不着挖空心思去使自己得到上级领导的垂青,四处“跑官”“要官”。

对“提升自身”能力突破的干部,要敢于打破常规、减少任用中的隐性障碍,把想改革、谋改革、善改革的干部用起来,使中国特色社会主义制度的优越性充分彰显出来。

本文转载自《人民论坛》杂志2017年8月上,原文链接: ,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息