1. 基层网首页
  2. 基层工作

聚焦人民主体,打赢疫情防控

集力之所举,则无不胜也:众智之所为,则无不成也。习近平总书记强调:“毫不放松抓好疫情防控工作,及时完善防控策略和举措,不断巩固成果、扩大战果、全面打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战。”在这场没有硝烟的战争中,人民群众是打实、打好、打赢这场防控战的主力军,唯有聚焦群众、相信群众、依靠群众,切实做到稳定民心、汇聚民力、汲取民智,才能取得疫情防控战的全面胜利。

全力保障生命健康,稳民心。习近平总书记多次强调要把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,把人民群众的生命安全和身体健康放在放在第一位。一是全力救治,力保生命安全,严格管控重点地区疫情,统筹全国医疗资源提高救治能力,切实保障人民群众的生命健康安全;二是信息公开,有效稳定民心。及时发布疫情信息,应对举措和防护知识回应民众关切,坚定群众抗疫信心;三是民生托底,稳定基本生活。做好相关药品和基本民生用品的稳价工作,确保居民生活必需品供应充足;四是加强宣传,稳定舆论导向。注重群众心理辅导和全民卫生安全教育,做好针对性防疫宣传。

 积极动员群众参与,汇民力。历史充分表明,越是在重大的历史事件面前,就应该越要相信和依靠群众,从人民群众中寻找力量克服困难险阻。一方面拓宽群众参与渠道。通过征集志愿者,开通网上监管举报热线等多种形式鼓励群众参与到疫情排查、社会维稳、物资调度等具体工作中来,群防群治;另一方面激发群众参与热情。积极宣传疫情防控的先进人物事迹,公开疫情防控最新进展,做到信息透明,提高群众抗疫的信心以及参与热情,政府同时做好志愿者组织调度工作,为抗疫后方提供强有力的保障。

鼓励群众建言献策,聚民智。知屋漏者在宇下,知政失者在朝野。对于防控工作中存在的薄弱环节,人民群众看得最清楚,感受最深刻。要打赢疫情防控攻坚战必须向群众主动求教,敢于问政于民,鼓励群众为疫情防控工作建言献策,首先要畅通民意表达渠道,通过微信公众号,官方微博、政府热线等多种渠道方便群众发表意见,集思广益;其次要做好信息收集分析。对于群众发表的意见建议,分类整理,综合分析;再就是要完善信息反馈机制,及时回应群众关切,对于群众发现的疫情防控薄弱环节,第一时间告知相关实施部门,及时处理,认真反馈;四是要建立实践推广平台。对于群众意见中涌现出的富有创新性好法子,丰富完善后,要及时付诸实践,并加以宣传鼓励。

没有一个冬天不会逾越,没有一个春天不会到来。本次疫情防控工作是对我国治理能力和治理水平的“大考”,在这场战争中,人民群众积极拥护、全面配合、建言献策,尤其是湖北,武汉人民更是顾大局,识大体,为疫情防控工作贡献出巨大力量,全国人民一道向世界展现了中国人民团结、勇敢、智慧、奉献的可贵品质和深厚的家国情怀,展露出了人民战争的坚韧力量。我们相信,中国人民一定能够凤凰涅槃,取得新的更大的辉煌。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:石军朋,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/10112.html

发表评论

登录后才能评论