1. 基层网首页
  2. 基层工作

年轻干部:历经风雨 归来仍是少年

转眼间2020年的一半已悄悄逝去,在经历过凶险的疫情和严峻的强降雨威胁之后,大冶终于能沐浴在明媚的阳光下,一道而来的还有另一个好消息。7月28日赛迪顾问县域经济研究中心发布《2020中国县域经济百强研究》,湖北省7地上榜,其中大冶市名列72位,比去年前进2位,居全省首位。在为取得的好成绩欢喜鼓舞之时,我们也要认识到今年所面临的严峻形势。

年初的一场疫情湖北以封省牺牲自己为代价极力阻止疫情的扩散,为全国抗击疫情争取了宝贵的时间,但也让经济遭受大创,增加了经济下行压力。刚刚从对疫情的抗争中缓过一口气,7月的暴雨又突袭而来。受强降雨影响,大箕铺镇受灾人口7722人,农作物受灾面积约21300亩,成灾面积约14000亩,绝收面积约6000亩;渔业受灾面积约5888亩,让经济复苏态势面临更大的挑战。

作为年轻干部的我们,看到此情此景又如何能不忧心、不焦虑。要打好下半年的重振攻坚战和脱贫攻坚战,我们还有很长的路要走。

“激情,这是鼓满船帆的风。

风有时会把船帆吹断,但没有风,帆船就不能航行。”在当今社会,我们常听到一些领导干部借口年迈而无寸进,事业心早已被消磨殆尽。有些甚至正当壮年,便自诩“老人”,意志消沉、信仰全无、不思进取、得过且过。如此这般,一潭死水又怎能“敢教日月换新天”?年轻人身上总是有着一股初生牛犊不怕虎的热情,他们天真、爱冒险、理想主义,身上总是有着使不完的劲。在经历了社会的重重磨砺下,热情羽化成工作的激情,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件,绝不向困难低头。“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”

“上面千条线,下面一根针。

基层工作面临着政策上传下达和实施过程中遇到的各种突发状况,老百姓不理解、不配合也是常态,归根结底是对政策的宣传没有深入人心,没有让老百姓亲眼看到政策的好处。年轻干部要多去村里走动了解情况,和村民拉拉家常,了解他们生活中的困难和需求,和村书记一起针对实际情况因地制宜,发展产业,为村民增产增收添砖加瓦。始终与群众想在一起、干在一起、苦在一起、乐在一起,心系群众所思、所想、所难。

“苔花如米小,也学牡丹开。”

人生的许多奋斗,都源自最初的梦想;世界上的很多伟大,都来自不变的追求。年轻干部要坚定为了人民的事业而奋斗的理想,始终坚守初心,面对花花世界的灯红酒绿而不动摇,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,把个人的享受排到最后。不管经历多少风风雨雨,愿你归来仍是少年,怀抱着最初的梦想。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:风清,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/11015.html

发表评论

登录后才能评论