1. 首页
  2. 基层工作

周新政:关于村级合作社的一次实践探索

近年来,随着产业扶贫的政策导向在全省范围内大力推行,而村级专业合作社作为产业发展的一种方式,既壮大了村集体经济又体现出“集中力量办大事”的社会主义优势,因而受到各地方的高度重视。我们这支工作队今年的一大工作主题也是着手筹备组建所驻奢都村的第一个村级专业养殖合作社,然而经过一系列的调研、分析、走访、动员、讨论之后,我们最后决定暂缓合作社筹建的相关事宜,亲身参与这一系列的工作之后,我个人有一些思考,现记叙如下供大家参阅。

一、筹备过程。

筹备组建村级专业养殖合作社的事宜,得到了多方面领导的重视与支持,无论是派出单位的相关领导还是所属乡镇的有关领导。在学习了解了多个地方的成功案例经验之后,我们工作队也是信心满满,打算带着村民乡亲们撸起袖子加油干。远大目标是干出一家地方知名企业、干出一个脱贫致富示范点,近期目标则是走出一条为当地贫困群众长久稳定增收的新路子。

为此,我们统筹协调将多项工作有机串联起来,行序渐进为合作社的筹建营造氛围、创造条件。首先,组织奢都村民党员前往武定插甸参观学习,目的是让大家明白村集体经济发展的好是能够致富增收的;其次,结合当地计划初步发展文山本地高峰黄牛养殖的实际情况,又组织村民养殖户前往临近的广南县谷多牧业有限公司参观考察,目的是让大家了解养殖形成规模后能够带来的可观收益;然后,邀请云南农业大学的刘学洪教授、叶绍辉教授等省内知名畜牧业专家,先后多次到奢都村开办技术讲座、提供养殖产业发展规划方案,目的是补齐大家的养殖技术短板。

除这些组织村民群众参与的活动外,工作队还积极收集梳理文山市有关村级合作社设立、养殖业发展鼓励、涉农优惠政策文件若干,与人保文山分公司对接洽谈黄牛标的保险事宜4次,向省农信社文山地区领导干部咨询扶贫项目贷款3次。期间,起草上报给上级机关汇报、请示、报告、说明文件许多份,基本对在家务农的建档立卡贫困户完成全覆盖式走访宣传,并与村两委班子进行讨论分析座谈无数次。

二、实际情况。

(一)条件制约。就奢都村的情况而言,不利于合作社发展的客观原因主要有两个方面。一方面是自然条件艰苦,奢都村地处喀斯特地貌山区,无法存蓄水源,当地群众生产生活用水基本靠水窖收集雨水解决。此外,山高路远平地稀少,自然村落高度分散,奢都行政村下辖的18个自然村中最少的只有15户不到,整体平均也就每个自然村组30户左右。另一方面是初期资金投入有限,仅依靠财政资金投入缺口较大,民间资金看不到利润点不愿投入,大额贷款的话多方面条件都不满足。

(二)时机不宜。就我个人参与筹备工作过程而言,感觉在奢都村筹建合作社时机还不成熟的表现具体有以下几点。一是主观意愿不强,经过多次走访座谈,大多数贫困户普遍表示不太想吃“大锅饭”,除非是有真金白银的政策补贴。二是管理成本高昂,起初打算让村两委成员出面牵头合作社的成立事宜,问题是合作社成立之后日常运营、资金、财务、人员等方面的管理经营也是不小的工作量,而扶贫工作以来村两委工作任务本就繁重。三是风险承担责任难明,不管是何种合作社最后的产品都是要销往市场的,而市场本身是有风险波动的,作为一个经营性质的组织,盈利了自然是分红给贫困户,那么亏损了应该由谁来负责呢?正常情况下,很少有人愿意承担这个责任,如果采用集体决策负责的模式,那么效率就又是一个难以回避的障碍。

(三)暂缓推进。在多次讨论之后,最终我们工作队决定先暂缓村级合作社筹建的事宜。虽然我们也做了很多前期工作,但是出于具体问题具体分析实事求是的原则,我们认为目前奢都村设立村级专业养殖合作社的条件综合考虑还不成熟。因为这个决定,工作队在年度工作总结时少了一个工作亮点,但是如果只是搭起一个合作社的壳子却无致富增收的实质性产业运营,这样的项目最后群众也是不会认可的。

三、几点思考。

在1992年初,邓小平在南巡讲话时曾提出“三个有利于”,是否有利于发展社会主义社会的生产力、是否有利于增强社会主义国家的综合国力、是否有利于提高人民的生活水平,一直被广大同志视为衡量一切工作是非得失的判断标准。在当下发展村级合作社的工作中,是否也可以考虑把:是否有利于成本控制、是否有利于质量提升、是否有利于效率进步,作为村级合作社项目筹建上马与否的一种决策参考呢?

就奢都村的情况举例,经测算在没有大额初期投资的正常情况下,以合作社的方式集中养殖最多也就200头以内的存栏数,而如果把资金按家庭为单位支持贫困户发展,每家扩大一点规模汇总之后的存栏数也能到达这个规模。再考虑预计的管理费用开支,可以判断目前成立合作社并不显著有利于当地养殖成本的降低。交流中许多村民普遍表示担心在吃“大锅饭”的情况下,懒汉享福自己吃亏。因为一般而言,大家对“公家”的牛是不如对“自家”的牛喂得那么上心的,这表明目前成立合作社也并不会显著有利于产品质量的提高。最后,因为目前暂时没有找到适合当地情况的管理模式,缺少一个日常经营活动中“拍板”决策者的设置,也自然就很难有效率的进步可言。

我知道在很多地方,有很多优秀的同志,通过艰苦卓越的工作找到了适合当地要素禀赋的致富模式,而并不是单纯依靠优厚的政策资金支持或者特殊优势资源搞了个不可复制的盆景。我想表达的观点是,请不要为办合作社而办合作社,而应该是当地的发展到了确实需要合作社来进一步发展壮大的时机,水到渠成的成立村集体经济形式的专业合作社来进一步解放和发展生产力。

十九大报告指出“使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用”,在有关经济生产的工作中多一点对于“市场”的敬畏能更好的规避风险。市场的公平在一个方面表现为,价值的衡量并不完全看劳动者付出的多少,而更取决于提供的产品是否满足需求。

凡经世济民之举,无外乎藏富于民矣。

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:周 新政,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/1210.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息