1. 首页
  2. 基层工作

驻村干部发挥优势 借教育扶贫助力打赢脱贫攻坚战

当前,我国正处在全面建成小康社会的关键时期,坚决打赢脱贫攻坚战,是全国各地尤其是贫困地区的重点工作。也是贯彻习近平总书记教育扶贫思想、阻断贫困代际传递的重要举措。市委组织部派驻昌宁县柯街镇玉地里社区的驻村扶贫工作队员发挥自身优势在玉地里社区村级活动场所开办课后学习班,借教育扶贫助力打赢脱贫攻坚战。

驻村干部发挥优势 借教育扶贫助力打赢脱贫攻坚战

课后学习班采取学生自愿报名的形式开展,以玉地里三至六年级、初中学生为主体。在开办过程中驻村工作队员依据各个年级段学生的特点,重点给学生们辅导课后作业和讲授课外知识。在辅导和讲课的过程中驻村工作队员还充分利用村级活动场所的多媒体设备丰富授课的方式,提升学生的学习兴趣。在课间休息时,驻村工作队员还带领学生们一起活动,跳绳、老鹰捉小鸡、猜谜语、教学生唱励志歌曲、看励志电影等,村级活动场所的大院里常常笑声歌声一片。在未来的学习班中,驻村工作队员还将依据各个年级的特点,给学生们免费准备学习资料,并将采用更多灵活的方式来丰富课堂学习内容,进一步提高学生的学习兴趣。

驻村干部发挥优势 借教育扶贫助力打赢脱贫攻坚战

常言道,扶“钱”不如扶“智”,扶“今天”更要扶“明天”。开办课后学习班,把学生聚在一起学习,通过营造良好的学习氛围,使学生保持学习的积极性和上进心,对抗惰性和负面情绪,培养学生养成良好的学习习惯,帮助学生取得好的成绩。课后学习班的开办也赢得了玉地里村民和学生的一致好评,村民们都说“辅导班办得好”,学生们来班里面学习热情也很高,都说以后要继续来学习班学习。开办课后补习班,进行教育扶贫,可贵之处就在于通过改变学生的思想观念来改变家长的思想观念从而达到精神脱贫,以精神脱贫促进物质脱贫,助力打赢脱贫攻坚战。

驻村干部发挥优势 借教育扶贫助力打赢脱贫攻坚战

驻村干部发挥优势 借教育扶贫助力打赢脱贫攻坚战

作者:中共保山市委组织部派驻昌宁县柯街镇玉地里社区工作队员   黄凯 (2017届云南定向选调生)

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:黄凯,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/2185.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息