1. 基层网首页
  2. 基层工作

只为领导注意,哪来群众满意

媒体调查发现,如今“四风”问题虽然得到了相当程度的遏制,但一些“新变种”仍让人瞠目结舌。有的地方“不建楼堂建馆所、不顾实际造景观”,且往往冠以“民生工程”“留住乡愁”“脱贫攻坚”等名义,界定难,争议多,隐患大。

只为领导注意,哪来群众满意

中央三令五申,形式主义仍屡禁不绝,一些“政绩工程”“形象工程”还频频更新版本。是什么使其成为某些人眼中的香饽饽,始终放不下?仔细观察可以发现,这些“工程”都有一个共同点:出活快、风险低、效果明显,一般都在“领导可视范围”,还能在短时间内造出轰轰烈烈的反响。

比如改善民生,下乡调研为群众找致富路,远不如搞一栋显眼建筑来得高效;比如环境整治,将领导经常路过的沿线一侧刷白即可,另一侧则不管不顾;再如招商引资,数十万的项目不起眼,但“注水”成千万级别,就让人刮目相看了。一边是空对空地拍,一边是实打实地花,这种“虚功”糟蹋了大量的社会成本和资源,实在让人心痛。

只为领导注意,哪来群众满意

“不怕群众不满意,就怕领导不注意”,形象描绘了大干快上者的价值取向。“奖状一屋子,工作还是老样子”,精准指出了这种形式主义的本质缺陷。

错位的选择,反映出扭曲的政绩观。不顾经济建设规律,热衷搞“形象工程”的背后,是部分党员干部的急功近利,他们并非要在岗位上“精耕细作”,而是要“造势一时”;他们表现出的雷厉风行,也不是为了“造福百姓”,而是为了给自己贴金,为快速升迁打造跳板。千方百计博“领导注意”,表面上是对上级负责,实质不过是以一种投机方式“糊弄领导”。以前文提到的华北某市为例,斥资40亿打造多个文化场馆,最后却因财政资金压力,导致主体结构2013年即已完工的建筑陷入长达4年的停工。如此瞎折腾,领导倒是注意了,但可能满意吗?

主政一方渴望做出一番政绩,并非不能理解。但必须看到,“政绩”与“政绩工程”有着本质区别,后者的要害在于极端地夸大事物的表面形式,不解决实际问题,片面强调“领导注意”,而忽视了“群众满意”。正所谓“政声人去后,民意闲谈中”,真正的对上负责应该与对下负责是一致的。特别是在我国的政治体制架构中,“群众满意”是制定方针、执行政策的所有出发点。只看到眼前的、局部的政绩,而忽略了长远的、本质的政绩,只做短期能见效的事,不愿意做打基础利长远的事,执行力度越强,可能偏离得越远。

好的作风,是一切事业成功的保证。当下,我国经济社会发展进入新阶段,改革任务纷繁复杂,面临的都是难啃的硬骨头,空前呼唤“功成不必在我”的担当。拿出实实在在的态度,俯下身子一茬接着一茬干,真正让群众满意,才是最靠谱的政绩。

撰文|汤华臻

本文转载自《北京日报》,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息