1. 首页
  2. 基层工作

李文君:新时代基层青年党员干部应当好“三员”

习近平总书记指出,青年是国家的未来,民族的希望。“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”

中国共产党第十九次全国代表大会上,习近平总书记宣示了中国特色社会主义进入新时代。新时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。步入新时代,踏上新征程,基层青年党员干部应紧随时代步伐,倾听时代声音,不忘初心,牢记使命,以新担当新作为书写新时代的青春答卷。

旗帜鲜明讲政治,做新时代党和国家的“保卫员”。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。”党的十九大强调,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治是最大的担当,讲政治是最大的党性。新时代的基层青年党员干部,是基层工作的中坚力量,是脱贫攻坚的生力军,必须增强树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,加强自身修养、自觉遵守党的原则,在政治立场、方向等重大问题上始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,旗帜鲜明地反对和抵制一切违反党的原则的错误言行,捍卫党的领导、维护国家安全,做新时代党和国家的“保卫员”。

紧密联系群众,做新时代人民群众的“联络员”。中国特色社会主义进入新时代,我国综合国力大幅提升,党和国家的面貌、人民的面貌发生了前所未有的变化,但我们要清醒地认识到,党仍然面临着脱离群众的危险。十九大新修订党章指出:“我们的党最大的政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。党风问题、党同人民群众联系问题是关系到党生死存亡的问题。”坚持一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,始终保持同人民群众的血肉联系,是党取得革命、建设和改革一个又一个胜利的重要法宝。新时代的基层青年党员干部,要善于在群众工作中汲取人民群众的智慧和力量,虚心向群众学习,诚心接受群众监督,牢固树立宗旨意识,尽心尽力为群众做实事、办好事、解难事,把工作做到群众的心坎上,做好新时代人民群众的“联络员”。

坚守党纪国法,做新时代基层工作的“监督员”。随着脱贫攻坚工作的深入推进,基层扶贫资金分配、项目落实变得密集,加之基层监督力量相对薄弱,基层干部腐败问题凸显,“小官巨贪”“微腐败”等现象更是屡见不鲜。国家划拨给贫困地区的资金和项目,是贫困群众的“救命钱”“命根子”,竟也有人敢冒天下之大不韪,丧失做人底线,违犯法纪,占有挪用、挥霍浪费、吃拿卡要、优亲厚友,严重损害群众利益,侵蚀基层政治生态,破坏党和政府形象。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”“打铁还需自身硬。”对基层青年党员干部来说,人生的路就像穿在身上的纽扣,一开始就把“风纪之扣”扣好,剩余的扣子才不会扣错,一开始就坚守法纪,人生之路才能走得稳健顺畅,在面对一切违反党纪国法的言行时,才敢于“硬碰硬”,不偏袒遮掩,不缩手缩脚,做好新时代基层工作的“监督员”。

习近平总书记指出:“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”新时代的基层青年党员干部,风华正茂,青春正当时,行动正当势,“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”让我们不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,撸起袖子加油干!

本文来自投稿,不代表基层网立场,发布者:李文君,如若转载,请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/2728.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息