1. 首页
  2. 基层工作

中纪委给扶贫腐败的最新画像!

扶贫腐败,损害的都是群众的“救命钱”。今年上半年,全国各级纪检监察机关交出的查处“扶贫腐败”成绩单令人瞩目:共查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个。6日,中央纪委国家监委网站刊登文章,给这些五花八门的贪腐方式和作风问题画了像,十分精准。

  一、三大画像,太精准!

1.腐败问题中,截留挪用、优亲厚友、贪污侵占问题高发,分别占23.29%、19.34%、17.98%

有的干部盯着扶贫资金“做文章”,层层设卡截留挪用,“雁过拔毛”。安徽省涡阳县涡南镇胡碱村计生专干张红梅先后5次私自从贫困户曹某某惠农补贴资金银行存折上取出粮补款共计5700元,用于个人支出。

有的干部优亲厚友搞“扶贫”,暗中调包,“肥水不流外人田”。贵州省松桃县孟溪镇白泥凼村原党支部书记田井友曾违规将3个危房改造指标分给不符合申报条件的胞弟田某等3户,使其各获得危房改造补助资金1.23万元。

还有干部贪污侵占集体财物和补助资金。湖南省涟源市安平镇新万村党支部原书记吴志平隐瞒矿工吴某的工伤保险赔偿金41.59万元,告知吴某工伤保险赔偿金除去开支后只剩余15万元,将余下的26.59万元据为己有,直至组织审查期间,才将侵占款全部退还。

2.形式主义官僚主义问题中,做表面文章的较多,占26.7%,违规决策、弄虚作假问题分别占8.24%、8.57%

一些干部热衷于做表面文章,导致扶贫工作脱离实际情况、违背群众意愿,侵蚀了群众的获得感。如重庆云阳县凤鸣镇太地村村委会主任邹隆安在填写贫困户杨某某脱贫攻坚明白表时,未深入走访了解,随意填写杨某某两子女享受的教育资助金额,导致杨某某误认为其家庭应当享受的教育补助被克扣。

有的干部消极应付甚至弄虚作假。辽宁省营口大石桥市旗口镇新开河村党支部书记、村委会主任杨薇在负责危房改造贫困户申报工作中,违规研究决定将不符合条件的12户村民作为危房改造贫困户上报,并找来村民代表在村委会研究此事项的会议记录上签字。时任大石桥市旗口镇村镇建设办公室主任舒大利在审核时不正确履行职责,在未开展实地调查的情况下,仅审核新开河村上报的书面材料,便同意上报到上级部门,致使上述12户村民违规领取危房改造补助款合计6.5万元。

3.失职失责问题中,监管责任和主体责任问题突出,分别占49.08%、47.56%

有的干部心无群众,对脱贫攻坚不上心、不负责;有的工作不严不实不精细,致使扶贫资金跑冒滴漏。

在监管责任方面,河北省沽源县扶贫办履行扶贫项目资金监管责任不力,在与省扶贫办、中国扶贫基金会合作开展小额信贷扶贫项目过程中,未履行对信贷实施机构的监督职责,致使510万元扶贫资金游离政府监管。

在主体责任方面,有干部在扶贫项目中失职导致扶贫资金被侵占。如成都市青白江区清泉镇农业中心原主任秦继彬未按规定履行监督验收职责,致使红岩村原党支部书记黄孝明伙同原村文书邱治俊利用职务便利,采取虚开发票、虚报管理人员误工费等方式,先后多次套取扶贫资金883450元。

  二、扶贫腐败背后,暴露四大不良心态!

俗话说,怎么想就怎么做,“身之主宰便是心”这句话一点都没错。如果心灵蒙上了雾霾,就会贪欲攻心,在金钱面前迷失自我。思响哥梳理发现,犯了错的党员干部或多或少都有这四种不良心态。

补偿心态:有的党员干部因自身回报甚少而心理失衡,就将履职当作索取私利的筹码。

抵触心态:有的党员干部错误认为扶贫工作是“一阵风”“走过场”,思想上不重视,甚至搞上有政策下有对策,仅把扶贫当作组织压给自己的“任务”,怕苦怕累,情感上不重视,行为上消极应对。

侥幸心态:有的刻意赶工期、建项目,不真抓实干却琢磨向组织耍花招,刻意编造借口企图蒙混过关,营造自欺欺人的假象。

应付心态:该审核的草草了事、该把关的层层放水,一些干部由于在扶贫工作中作风不实,使履责流于形式。

可见,心态不正,信念不坚定,直接助长了种种触碰党纪红线的行为。想不想腐,取决于人的心理选择。只要党员干部牢固地树立了“不想腐”的坚定信念,就不需要什么“不敢腐”的政策震慑力和“不能腐”的制度保障力,就能达到“从心所欲不逾矩”的反腐败的至高境界。

  三、直查快办,纪委在行动!

有群众说,“腐败现象不解决,扶贫就像无底洞,投入再多的钱也是打水漂。”因此,扶贫领域有腐必反,反腐必严!

据中央纪委国家监委网站,部分地方纪委监委创新使用交叉检查手段,将随机抽查与交叉检查相结合。例如,河北省邢台市就曾开展脱贫攻坚政策不落实问题清理整改“回头看”交叉检查综合评估工作,共抽取150件问题,走访137户贫困户,发现问题84件。

部分地方纪委监委通过“直查快办”、“快查快办”等方式,直奔基层、直插现场。海南省琼中县建立“直查快办”“督办督查”工作台账记录,明确办结时限,按月对工作开展情况进行梳理自查。

对扶贫领域具有典型性和可查性的重大问题,多地纪委监委开展重点督办,有的还探索通过包案督办推进重点督办,力求全面调查到位。今年以来,湖南省益阳市对扶贫领域重大问题线索实行各级纪委监委领导包案负责制度,全市各级纪委监委领导共包案113件,市县两级纪委监委班子成员100%承担了包案任务。

本文转载自微信公众号“人民论坛网”,本文观点不代表基层网立场。

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息