1. 首页
  2. 基层工作

尚士高:乡村搞旅游开发要做必要的调研

有这么个笑话–说是有一个卖核桃的与一个卖枣的在一起摆摊。卖枣的吆喝:“大枣小核、小枣无核”,很快,他的枣就卖光了。卖核桃的也跟着吆喝:“大核桃小核,小核桃无核”,结果呢,辛苦吆喝了半天,一个核桃也没卖出去。还有一个发生在我们老家真实的事:村里有几家栽种樱桃树,当时由于方圆附近没有种这个的,所以就因此受益很大。村干部就让大家都栽种樱桃树,结果呢,樱桃有了,市场没了。很多家又都把樱桃树砍了。村干部是好心办了坏事。

同样道理,一个村要不要开发成“旅游乡村”,的确不是村干部一厢情愿的事。其中受制约的因素很多。这些因素集中在三个方面:

一方面,村里的自身条件。如本村的自然环境条件是否适合搞旅游开发;村集体有没有开发实力;本村与城市的距离远近以及交通情况;除了自然环境,有没有相对独特的文化因素等等。在想开发的时候,先要对本村有个基本的衡量。

另一方面,周边乡村的的情况,甚至全国乡村开发旅游的大概情况。要知道,我国有60多万个行政村,自然村的数量更大。

再一方面,就是旅游群体的情况。要考虑旅游群体的数量有多大,人数有大概有多少。这个群体中,有多少是可以常年在地球上“闲转悠”的,有多少是隔年、隔几年才有条件出去旅游一次的。尽管这些数字不可能很具体,因为见诸报道的一般都是“人次”合着的统计;但是,在决定开发之前还是应该有个大概的了解。

如果不顾这些因素,见别的村搞旅游开发,本村也“跟风”开发,那可能会出现这么两种情况:

一是,吸引来了游客,增加了村民的收入。即便是这样,那也只能算是“瞎猫逮了个死耗子”。这种情况下,不管是引资还是贷款开发,都还算是回收有望,比较侥幸了。

二是,开发好了,不见游客。如果是村集体靠自身经济实力开发的,那倒也没有太大的坏处,至少村民的生活环境比开发前要好多了。如果属于村里贷款、借款开发的情况,那自然就是雪上加霜、哭天无泪了。

所以,村里在决定是否把本村开发“旅游乡村”之前,一定要做适当的调研,不能学那个卖核桃的。

基层中国 JiCeng.Org 发布者:学习助手,转载请注明出处:https://www.jiceng.org/grassroots/2944.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

联系我们:

邮件:328251938@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息